Специальная Олимпиада «Лучших друзей»

Полный текст публикации

27 сентября в 14.00 в Спортивной адаптивной школе Москомспорта пройдет Спортивный Фестиваль, посвященный Международному Дню Юнис Кеннеди Шрайвер, основательницы Специальной Олимпиады – спортивных игр для людей с интеллектуальными нарушениями. Международный…

Заставка для - Специальная Олимпиада «Лучших друзей»

27 сентября в 14.00 в Спортивной адаптивной школе Москомспорта пройдет Спортивный Фестиваль, посвященный Международному Дню Юнис Кеннеди Шрайвер, основательницы Специальной Олимпиады – спортивных игр для людей с интеллектуальными нарушениями.

Международный день Юнис Кеннеди Шрайвер отмечается каждый год в конце сентября: фонд Best Buddies International при поддержке Специальной Олимпиады проводит его по всему миру.

Представительница семьи Кеннеди, Юнис Шрайвер занималась изучением способностей людей с интеллектуальными нарушениями к различным видам спорта и физкультуры. Её работа вылилась в организацию первых международных Специальных Олимпийских Игр, которые состоялись в июле 1968 года в Чикаго. С 1988 года Специальные Игры имеют статус Олимпийских, и проводятся до настоящего времени. Праздник инклюзивного спорта проходит под девизом «Играй вместе, чтобы жить вместе!».

На Фестиваль Параспорта соберутся около 200 участников, молодежь с интеллектуальными нарушениями из фонда «Лучшие друзья – Россия» и молодые волонтеры без инвалидности. Все участники разделятся на группы, а спортивный зал будет разделен на шесть станций, каждая из которых посвящена одному из видов спорта или спортивной игре: бочче, футбол для незрячих, голбол, баскетбол, бадминтон, бег. Двигаясь по часовой стрелке, каждая группа под руководством спортсмена-инструктора попробует свои силы в каждом виде спорта, совершая переходы с одной станции на другую под музыку.

Главная цель Фестиваля – показать, что спорт сближает людей, несмотря на существующие между ними различия, познакомить и, возможно, подружить участников праздника между собой.

На открытии выступит группа поддержки Eclipse с приветственным танцем.

«На одном игровом поле мы забываем о наших различиях и открываем друг в друге человечность», – говорила Юнис Кеннеди Шрайвер.