Алёна и Юля

Полный текст публикации

lKUJx82pZjQ

Моя мама часто говорит: если человека обсуждают, значит он «жив», а если нет, то человек будто становится «призраком». Так вот Юля живее всех живых! Я знала про нее еще до нашего знакомства в ежегодном лагере «Лучших друзей»: мне буквально все участники программ фонда говорили, что это человек необычайной энергии, ведущий очень активный образ жизни.

…Я помню тот день, когда я приехала в офис «Лучших друзей» и встретила Юлечку после месяца разлуки. Тогда я действительно начала сомневаться, смогу ли я стать ей хорошим другом. Помню, как я вернулась домой и молчала потом почти весь день, потому что внутри происходил какой-то переворот, который я сама не могу до конца объяснить…

Поначалу я рассматривала эту дружбу как «обязательство» и «доброе дело». Я не боюсь в этом признаться: мы все люди, и это естественно, что мы не всегда уверены в том, что мы делаем. Но потом мы в первый раз пошли вместе гулять в парк Коломенское: это был один из лучших дней в моей жизни. Во время прогулки я поняла, что это не Юля «человек с ограниченными возможностями» (как у нас принято говорить), а я. Тогда она показала мне удивительнейшие места в парке, куда я сама бы побоялась идти не потому, что места опасные, а потому, что у меня есть проблемы с выходом из своей зоны комфорта, а у Юли – нет. Именно в тот день, 20 сентября 2015 года, я поняла, насколько мой мир ограничен, и насколько Юля открыта этой жизни и всему, что ее окружает.

После той прогулки все изменилось. Чем больше я узнавала Юлю, тем больше поражалась. Мы начали созваниваться как минимум по два раза в неделю. Наше общение уже после второго звонка перешло из «обязательства» в настоящую дружбу. Иногда у меня бывает плохое настроение, но как только наберу Юле, она зарядит меня такой положительной энергетикой, что просто нельзя передать словами! Звоню ей с «миной» на лице – кладу трубку с улыбкой до ушей. Мы говорим обо всем на свете: о друзьях, работе, учебе, о будущем, личных взаимоотношениях, поведении людей…. И после таких разговоров я просто поражаюсь Юле! Вы даже и представить себе не можете, как правильно воспитан этот человек, насколько она осознает, что хорошо, а что плохо. Одним словом, Юля многому меня учит и открывает глаза на те вещи, которых я раньше даже и не замечала.

Первым открытием для меня стал холм в Коломенском, на который меня в буквальном смысле потащили, потому что я, как всегда, боялась. Теперь это одно из моих любимейших мест в городе. После было еще множество открытий. И в целом эта дружба открыла мне новый мир. Юля помогает мне лучше понимать как других людей, так и себя.

Смущает ли меня Юлина инвалидность? Отвечу честно: поначалу да, я чувствовала какую-то зажатость, не знала, о чем завести беседу, куда пойти, что делать, но с каждым нашим разговором, с каждой нашей прогулкой я ловила себя на мысли, что не вижу в Юле ничего, что могло бы помешать нашему общению. Я очень счастлива, что в моей жизни есть такой человек, как Юля Пудова, и это только начало нашего пути!

Опубликовано: