Вы знаете, кто такой бариста и чем он занимается? Бариста – это специалист по приготовлению кофе, работник кофейни. На первый взгляд кажется, что у него одна задача – кофе варить. На самом деле работа бариста гораздо сложнее.
Во-первых, кофе тоже надо уметь варить. Существует много видов кофейных зерен, способов их обжарки и вариантов приготовления. А во-вторых, при некоторых кофейнях есть свои сироповарни. Там готовят сиропы, из которых после в кофейнях делают лимонады, десерты. Сиропы также добавляют в чаи и кофе. Несколько смен в месяц каждый бариста должен отработать на сироповарне.
Сироповарни есть не при всех кофейнях, только при тех, где варят самый качественных кофе. Одна из таких сетей кофеен – Skuratov Coffee roasters.
Сначала ребятам рассказали, как растет кофе, все погрузились в историю напитка и теорию его приготовления. Затем перешли к практике – научились правильно заваривать фильтр-кофе. «Это было очень сложно,» – поделился с нами участник экскурсии Георгий. И правда, варить кофе – целое искусство! Бариста годами пытаются добиться результата. А в такой высококлассной кофейне, как Skuratov Coffee, работают только профессионалы с большим опытом работы.
Маргарита Мягкова, координатор программы трудоустройства, говорит:
«Профориентационные экскурсии БФ «Лучшие друзья» направлены на то, чтобы наши участники не просто попробовали на практике ту или иную профессию, но и смогли понять, что они действительно могут и хотят делать. А работодатели, в свою очередь, могли в дальнейшем кого-то из соискателей взять к себе в штат. Успешный результат профориентационной экскурсии в какую-либо компанию – это стажировка или трудоустройство».
Далее перешли к приготовлению сиропов. Стало понятно, что работа на сироповарне ребятам больше подходит, и сотрудники Skuratov предложили организовать стажировку – серию занятий в сироповарне.
«Во время стажировки мы анализировали, что ребятам больше пойдёт и понравится. В баре замешивали напитки и делали заготовки на чай, ставили вариться фильтр-кофе, готовили миндальное молоко, халвичный соус. В сироповарне варили сиропы, заполняли таблицу приготовленного. Пришли к выводу, что работа в сироповарне в расширенном формате лучше всего подойдёт и будет комфортна для ребят», — поделился с нами менеджер инклюзивных проектов Skuratov Павел Кузьмин.
Так и прошла стажировка. Во время нее участники программы поддерживаемого трудоустройства подробно познакомились с работой в Skuratov Coffee. При поддержке опытных бариста ребята научились рассчитывать пропорции для разных сиропов, выучили основные рецепты и по-настоящему прониклись сладкой частью жизни сотрудников кофейни.
«Я научился варить сахарный сироп, карамельный сироп, тоник, «цитрусс», домашний лимонад, уже выучил эти рецепты. А еще я делал сироп из зерна. Очень интересно делать все сиропы», – рассказывает участник экскурсии и стажировки Константин.
И вот, наконец, спешим поделиться с вами радостной новостью. Пройдя сложный путь от экскурсии к полугодовой стажировке наши ребята наконец-то приступают к работе в сироповарне. БФ «Лучшие друзья» желает своим соискателям удачи на новой работе. Верим в успех наших ребят и благодарим за огромную поддержку команду Skuratov Coffee roasters.
Программа поддерживаемого трудоустройства осуществляется в рамках проекта «Построение карьерного пути для молодёжи с нарушениями развития и интеллекта (НРИИ)».