«Чтобы понять, нужно обнять» или любимая песня Кирилла
Как написать о дружбе так, чтобы все всё поняли? Как начать общение? Как подружиться?
Этому мы пытаемся научить наших участников с ментальной инвалидностью. Сложно выстроить коммуникацию, когда ты всю жизнь общался только с другими людьми «с особенностями» и своими родителями. В нашем фонде есть не только участники, наша прямая целевая аудитория, но и волонтёры – люди, которые на самом деле тоже хотят общаться. Люди, которые тоже не всегда умеют, и которые хотят научиться.
Эта история про людей из фонда «Лучшие друзья»: про волонтёрку Дашу и участника Кирилла.
Кирилл – совсем юный, совсем не знающий, как правильно. Он гоняет на скейте, громко слушает музыку с телефона в театре, пытается постоянно что-то написать на чистых стенах офиса. О чём же он постоянно хочет рассказать, если чаще всего он молчит и прячется? Хотя иногда, даже изредка, Кирилл просит поставить понравившуюся ему песню.
В лагере Кирилл и Даша попали в одну команду. Тогда юноша ещё не подозревал, что в конце он окажется в паре дружбы. Его хотели выгнать за нарушения правил. Но он был в команде Даши. И когда уставшие организаторы ругались и грозились, Даша просто… обняла его. А потом на каждой дискотеке просила ставить любимую песню Кирилла.
Даша – выпускница МГУ, сейчас она учительница в школе. Чтобы понять что-то самому, лучше всего начать объяснять другому. Но Даша никогда ничего не объясняла Кириллу. Ему вообще-то не нужно было объяснять. Может быть, его нужно было обнять? Это поняла только Даша.
Молодой человек про дружбу говорит немного, и говорит он так:
«Да, мы в лагере были в одной команде. Я себя хорошо вёл, получалось? Я не хотел нарушать правила. Потом мы ходили в кино с Дашей».
Даша ничего не говорит, потому что она понимает. Дружит. На каждой свечке Даша говорила, как хорошо прошёл день. Про Кирилла Даша уже всё сказала, когда из раза в раз просила упрямых организаторов поставить песню «Кухни». Потому что это была любимая песня Кирилла в лагере «Лучших друзей».
Программа Дружбы осуществляется при поддержке фонда «Абсолют-Помощь» в рамках Благотворительной программы «Траектория жизни», а также при поддержке Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы в рамках проекта «Москвичи с ментальными особенностями — к достойной жизни в обществе».