Организаторами выступили Координационный совет по делам детей-инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности при ОП РФ, Региональная общественная организация людей с инвалидностью «Перспектива» и Фонд поддержки лиц с нарушением развития и интеллекта «Лучшие друзья». В ходе дискуссии эксперты рассказали о «Простыми словами», или easy-to-read – формате подготовки текстов, разработанном для людей с нарушением интеллектуального развития. Спикеры объяснили, как развивать и продвигать этот формат и почему такие версии книг, изданий и веб-страниц необходимы сегодня для создания доступной среды.
Круглый стол открыла член Общественной палаты Юлия Зимина. Она поприветствовала всех участников и выразила уверенность в том, что проводить такие дискуссии сегодня очень важно. Затем выступили Гийом Жакно (Guillaume Jacquinot) – специалист по вопросам взаимодействия с государственными органами в Inclusion Europe (Европейской ассоциации людей с нарушением интеллекта и их семей), и Суфьян Эль Армани (Soufiane El Armani) – редактор доступного чтения в газете «Европа для нас» (Europe for Us). Эксперты из Бельгии рассказывали о своем опыте, приводя примеры, а все слушатели могли реагировать на их слова, показывая красную («мне непонятно»), желтую («у меня есть вопрос») или зеленую карточку («все ясно»). Гийом Жакно и Суфьян Эль Армани объяснили, что такой метод коммуникации они используют всегда, в том числе и с людьми с особенностями развития.
Вначале эксперты рассказали о своей организации Inclusion Europe. В ней состоит 71 человек из 38 стран. В 2000 году они запустили программу «самоадвокатирования», по которой учат людей с нарушением развития защищать свои права. «Простыми словами» – неотъемлемая часть этой и других программ организации, способ сделать информацию более доступной. У «Простыми словами» есть свой логотип, который наносится на документы, оформленные в соответствии с принципами этого формата и проверенные людьми с особенностями развития. Этот формат делает информацию доступной, позволяет людям с нарушением развития принимать участие в общественной жизни, к тому же он удобен и другим людям – пожилым, иммигрантам. Однако надо помнить, что эта технология не решает все проблемы: для некоторых людей с инвалидностью все равно удобнее аудио или видео формат.
Специалисты из Бельгии рассказали о европейских стандартах приведения информации в формат «Простыми словами»: «При подготовке текста необходимо вначале больше узнать о людях, которые будут читать тексты, затем выбрать оптимальный формат подачи информации. В тексте стоит употреблять правильные слова (известные, несложные, одну и то же вещь надо называть одинаково на протяжении всего текста), использовать выражения, подходящие для аудитории – детей или взрослых».
После бельгийских экспертов своим опытом поделились сотрудники фонда «Лучшие друзья» и РООИ «Перспектива», которые также недавно открыли на своем сайте раздел «Простыми словами». Директор фонда Денис Роза и консультант Александра Зелинская поделились опытом работы над разделом и рассказали, что их целью было создать доступную окружающую среду, в которой информация понятна каждому.
«Лучшие друзья» провели работу в несколько этапов: 1) сократили изначальный текст о фонде и его программах, сделали его проще; 2) добавили картинки, чтобы было легче понимать содержание текстов; 3) протестировали тексты на участниках программ; 4) получили разрешение от Inclusion Europe на использование их логотипа. При этом тексты претерпели стилистические переработки: был изменен дизайн, стали использоваться шрифты только без засечек и пр.
Раздел был успешно протестирован в летнем лагере «Лучших друзей» и прошел проверку: каждый из ребят с нарушением интеллектуального развития понял всю информацию, изложенную в новом формате. А после одна из участниц программ подала сотрудникам фонда идею перевести не только сайт, но и создавать вторую версию рассылки. «Раньше многие участники наших программ не знали, какие программы есть в нашем фонде, а все новости получали от своих родных, – делится Александра Зелинская. – Теперь же молодые люди могут ознакомиться со всей необходимой информацией на нашем сайте в разделе «Простыми словами», а вскоре и смогут самостоятельно узнавать обо всех грядущих событиях из рассылки».
Мария Генделева, руководитель отдела универсального дизайна РООИ «Перспектива», рассказала о том, как создается доступная среда сегодня. Мария объяснила: сегодня в России порядка 14 млн людей с инвалидностью, и одна из самых многочисленных групп таких людей – граждане с нарушением интеллектуального развития, а их интересы почему-то часто учитываются в последнюю очередь. По программе «Доступная среда» охотно строят пандусы и подъемники для людей на колясках, кладут тактильную плитку для незрячих, а для людей с нарушениями развития делается мало. «Одно из необходимых нововведений – это простые и понятные картинки-навигаторы, которые объясняют, что находится в определенном здании, – рассказывает Мария, – они помогут не только людям с нарушением развития, но и, например, тем, кто в первый раз пришел в определенное место и еще не ориентируется здесь».
А Игорь Шпицберг, руководитель реабилитационной программы в Учреждении «Центр реабилитации инвалидов детства «Наш Солнечный Мир», поделился опытом создания материалов для людей с аутизмом. Так, «Наш солнечный мир» выпускает пособия «Аутизм и работа», в которых дает советы по трудоустройству. «К сожалению, люди с ментальной инвалидностью часто не видны для общества и поэтому их интересы не учитываются. Сегодня необходимо изменять условия доступности», – уверен Игорь Шпицберг. – Этим людям часто нужны простые пиктограммы, которые объясняют те или иные понятия, так как в большом количестве текстов они могут теряться. А что касается доступности среды, эту проблемы часто решает сопровождение, которое бывает необходимо людям с аутизмом».
После выступлений экспертов участников круглого стола ждала дискуссия. Во время нее Светлана Киселева, мама молодого человека с нарушением развития, одного из участников программ фонда «Лучшие друзья», выразила свою обеспокоенность по поводу неадаптированных учебников и подтвердила, что формат «Простыми словами» необходим сегодня: «К сожалению, сейчас в школе нашим детям не хватает дефектологов и материалов, по которым они могли бы учиться выражать свои мысли. Так, младшеклассникам предлагается читать былины на древнерусском и другие сложные произведения. Это недоступно для наших детей, и стандарты подготовки учебных материалов необходимо пересмотреть».
А руководитель ГБУ Городского психолого-педагогического центра ДОгМ Любовь Олтаржевская подчеркнула важность внедрения формата «Простыми словами» и информирования общества и властей о нем: «Сегодня доступная среда и информация не просто желательны, но и необходимы. Современное общество требует полной интеграции людей с различными формами инвалидности. На этом круглом столе я выделила для себя много пунктов, которые мы учтем при создании раздела «Простыми словами» на нашем сайте».
Таким образом, в ходе круглого стола эксперты рассмотрели и опыт Европы, где уже проведена большая работа в этой сфере, и разобрали шаги по внедрению этих наработок в России. Денис Роза, директор РООИ «Перспектива» и Фонда «Лучшие друзья»: «Мы благодарны всем участникам круглого стола за продуктивную работу. Я надеюсь, что в будущем обмен опытом с коллегами из Европы поможет более широкому освещению проблем доступной среды для людей с нарушением интеллекта в России. Мы обязательно будем развивать формат «Простыми словами», в планах «Лучших друзей» – перевести все буклеты, рассылки и новости фонда, обучить сотрудников готовить такие тексты».
По итогам круглого стола его участники решили написать резолюцию и после отправить ее на рассмотрение в Координационный совет по делам инвалидов и других лиц с ограничениями жизнедеятельности и Общественную палату.