Тема стереотипов была главной на встрече. Мы говорили о том, что нет людей с безграничными возможностями, и у всех нас они ограничены. Люди с инвалидностью – не жертвы и не герои. Они могут иметь семью, друзей, работу и увлечения, как все.
«У меня хорошая работа, я вожу машину, я уверенно себя чувствую на инвалидной коляске. Но эта самостоятельность разбивается ровно тогда, когда я вижу перед собой крутую лестницу, и больше ничего. Как, по их мнению, я должна войти в дверь? Конечно, мне помогут и занесут. Но что я должна при этом чувствовать?» – спрашивала ведущая тренинга Нурсина, специалист РООИ «Перспектива».
Навыки социальной коммуникации оттачивали в ролевой игре. «Балерина», «полицейский», «бомж», «олигарх» – на первый взгляд кажется, что между этими представителями общества большая пропасть. Мы рассуждали, смогли бы они подружиться друг с другом или стать соседями.
«Очень важно, что мы почувствовали на себе влияние стереотипов, с которым люди сталкиваются в реальной жизни. Например, в этой игре я оказалась в роли бездомного человека. От соседства со мной отказались практически все. Было неприятно понимать, что отношение к человеку появилось без знакомства и личного общения с ним. Похожим образом могут судить и о людях с инвалидностью», – Александра Зелинская, волонтер фонда «Лучшие друзья».
А в конце был мозговой штурм: «Как сделать общество инклюзивным?» Мы думаем, что главное – больше рассказывать о людях с особенностями через СМИ, а самим людям с инвалидностью тянуться к обществу, действовать и делиться своими успехами.
Друзья, а что думаете вы? Что можно сделать, чтобы ситуация изменилась? Пишите в комментариях. И приходите к нам на тренинги. Ждем всех вас!