«Больше всего я люблю жарить котлеты!»: как Дима Беляков научился бургеры делать

Полный текст публикации

Из всех ребят с особенностями развития, пришедших на собеседование в программу поддерживаемого трудоустройства фонда «Лучшие друзья» в Нижнем Новгороде, Дима Беляков резко выделялся. Большинство ребят не умели пользоваться гаджетами – а Дима умел. Другие не общались в мессенджерах – а Дима общался. Знал, как найти и скачать нужное приложение, как обновить. На классический вопрос о мотивации к работе, заданный сотрудниками фонда, Дима объявил: «Хочу новый компьютер!» 

Заставка для - «Больше всего я люблю жарить котлеты!»: как Дима Беляков научился бургеры делать

 Диме 23 года. Школу он закончил несколько лет назад и практически сразу стал сам искать работу. На собеседованиях в супермаркете и службе курьерской доставки выслушивали, улыбались и обещали перезвонить. Однажды вместе с мамой он отправился на ярмарку вакансий для людей с инвалидностью, но все эти профессии не подходили тем, у кого нарушение развития и интеллекта.

«Нигде нам не говорили ничего конкретного – ни да, ни нет. Однажды сын пришел в офис одного из фастфудов и напрямую спросил, почему его не берут на работу. Однако ответ был прежним: мы вам перезвоним», – вздыхает мама Димы Елена.

Когда в Нижнем Новгороде появилась программа поддерживаемого трудоустройства фонда «Лучшие друзья», Дима сразу стал кандидатом номер один на трудоустройство. Собеседование с работодателем прошло отлично, и уже через два дня пришел положительный ответ: юноша получил место в ресторане Бургер Кинг

В начале карьеры Диме выпало серьёзное испытание: на работу приходилось ездить на другой конец города. «А он в транспорте плоховато ориентировался, был растерян от навалившейся ответственности. Мы поддержали! Первые три дня ему помогали добираться до работы, затем он стал ездить сам – сперва до автостанции, потом до самого ресторана, – рассказывает координатор фонда «Лучшие друзья» в Нижнем Новгороде Татьяна Пастухова. Потом освоился, и проблема с дорогой сошла на нет. Работает Дмитрий три раза в неделю по четыре часа. Основные обязанности – мыть посуду и полы. Когда сотрудники ресторана, участвующие в приготовлении бургеров, заняты, Дима жарит котлеты. В такие дни парень приезжает с работы в приподнятом настроении: жарить мясо на открытом огне ему очень нравится. А больше всего юноша обожает обеденное время, когда с коллегами, уже друзьями, можно перевести дух, перемолвиться парой словечек. К тому же, картошкой фри и бургером угощают. Это любимая Димина еда!

«Дима очень отзывчивый, внимательный, обходительный и вежливый сотрудник. Когда надо, он может подменить заболевших или отсутствующих коллег», – хвалит Диму его руководитель Ольга.

Недавно по настоянию сотрудников фонда «Лучшие друзья» Диму перевели в ресторан возле дома, и теперь дорога до работы занимает у него совсем немного времени. «Спасибо за помощь, теперь мой сын счастлив! Он почувствовал свои силы, и теперь у него есть уверенность, что он может добиться того, чего хотел. Дима уже присматривает новый компьютер, как хотел», – благодарит фонд Димина мама.

Программа поддерживаемого трудоустройства для людей с НРИИ осуществляется в рамках проекта фонда при поддержке Фонда президентских грантов.

comments powered by HyperComments