«Что вы знаете о людях с синдромом Дауна?»: уроки доброты Сережи Ковалева

Полный текст публикации

«Привет, меня зовут Сергей. У меня синдром Дауна. У меня на одну хромосому больше, чем у вас. Поэтому мне трудно говорить. У меня маленькая челюсть, а язык большой», – с таких слов начинается в вологодской школе урок доброты. На этом занятии дети знакомятся с людьми с инвалидностью и задают «неудобные» вопросы, все, о чем они хотели, но стеснялись узнать. Сережа Ковалев рассказывает о том, чем отличаются люди с синдромом Дауна, что например, что сложно брать мелкие предметы, завязывать шнурки и застегивать пуговицы. Он сразу стал любимчиком ребят, после уроков они просят с ним фотографироваться, и он с радостью соглашается.

Заставка для - «Что вы знаете о людях с синдромом Дауна?»: уроки доброты Сережи Ковалева

Сереже 33 года, с «Лучшими друзьями» он познакомился шесть лет назад в Москве на танцевальном марафоне. Тогда вологодского отделения фонда еще не было, и как только оно открылось, Сережа стал одним из первым участников. Когда ему предложили стать ведущим уроков доброты, он с радостью согласился. «Начинать было сложно, он долго не мог запомнить свои слова. Но мы много репетировали, и со временем добавляли больше ему текста, подбадривали его. Сережа не сдался, и у него все получилось», – вспоминает Наталья Кукушкина, координатор фонда в Вологде.

У Сережи любимый фильм про мушкетеров, да и сам он как Д’Артаньян, его ник в контакте – Сергуня Ковалек, а статус – влюблен. Он всегда откроет девушкам дверь, подаст руку, наговорит комплиментов: «ты очень красивая, самая красивая на свете!» и признается в любви: «я вас очень люблю. вы моя подруга». На уроках доброты он рассказывает детям про свою подругу Нателлу и о том, как они познакомились на Танцевальном марафоне. Под хиты Глюк’oZы Сережа предложил Нателле зажечь – это приглашение на танец стало началом крепкой дружбы. Теперь они звезды танцпола на всех музыкальных вечеринках «Лучших друзей», а их зажигательные танцы – гвоздь любой программы. А на карантине Сережа и Нателла переписываются в контакте, делятся новостями и мечтают о встречах вживую.

«У нас есть общая знакомая с Сережей, она рассказывала, что раньше он был довольно агрессивным, бывало даже что двери в подъезде пинал. Да и Сережа сам говорил, что раньше в плохой компании был и его обежали, и только в фонде у него появились настоящие друзья», – говорит Наталья Кукушкина.

У Сережи есть фотоаппарат, на который он фотографирует только друзей и эту привилегию еще нужно заслужить! Если вы хотите стать другом Сережи или другого участника фонда, человека с нарушением развития и интеллекта, заполните анкету и присоединяйтесь к нашей задорной компании «Лучших друзей».

Программа дружбы между людьми с НРИИ и волонтерами осуществляется в рамках проекта фонда при поддержке Фонда президентских грантов и Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

comments powered by HyperComments