Дайджест «Лучших друзей». Декабрь 2014 г. – февраль 2015 г.

Полный текст публикации

Начало 2015 года было богато яркими успешными и добрыми событиями. В нашем дайджесте отражены мероприятия последних нескольких месяцев.

Заставка для - Дайджест «Лучших друзей». Декабрь 2014 г. – февраль 2015 г.

Содержание


Сезон «Лучших друзей»

quote

Дорогие друзья,

Начало 2015 года было богато яркими успешными и добрыми событиями. В нашем дайджесте отражены мероприятия последних нескольких месяцев.

Ваша поддержка – как волонтёрская помощь, подарки, помещение, помощь в организации мероприятия, так и денежные пожертвования – очень нужны и важны для того, чтобы мы могли дальше вести наши проекты и помогать людям с нарушениями развития общаться и находить друзей среди сверстников без инвалидности.

Благодарим тех, кто уже поддержал нас и сделал пожертвование в нашу пользу. Вы по-прежнему можете помочь нам, совершив пожертвование через наш сайт.

Директор фонда «Лучшие Друзья» Россия
Денис Роза

В НАЧАЛО


Танцевальные мастер-классы

С 6 декабря наши ребята, участники программ фонда, посещают танцевальные мастер-классы, которые проводит для них наш волонтер от компании Johnson & Johnson Кристина Кохановская в танцевальной студии «Олимп».

Прошло уже 2 танцевальных мастер-класса, на которые пришли по 8 человек, к каждому участнику был индивидуальный подход и все остались довольны.

В НАЧАЛО


Первая встреча школьного клуба

9 декабря прошла первая встреча учеников школы с углублённым изучением английского языка №1246 и структурного подразделения колледжа №21 в рамках школьной программы «Лучших друзей».

Ребята из 1246-й школы приехали в таком хорошем настроении, что даже самым скромным и тихим ученикам колледжа, пришедшим на встречу, стало весело, и их лица озарились улыбками! Мы делали из фетра новогодние украшения, ребята, работая в парах (всего пар получилось пять), показали, что они могут быть отличной командой! Они помогали друг другу, учились находить компромиссы в выборе формы, цвета и украшений своей игрушки, а также просто весело общались.

После чаепития со сладостями пришло время расставаться. Мальчик из школы-интерната, Давид, даже сказал прощальный тост с чашкой чая в руках, а Лиза пожелала своим новым друзьям из школы №1246 не болеть и приезжать снова в гости.

В НАЧАЛО

Занятия в арт-студии «Моя история»

В арт-студии «Моя история» продолжаются творческие занятия, в ходе которых почти 10 участников программ фонда, с инвалидностью и без, учатся снимать мультфильмы, а в перерывах играют на музыкальных инструментах. Уже готов первый мультфильм, который получил название «Самый верный друг», и почти закончены ещё несколько анимационных фильмов, полностью выполненных участниками наших программ.

В НАЧАЛО

Новогодний мастер-класс в школе

11 декабря состоялась вторая встреча «Лучших друзей» из школы №2016 и структурного подразделения колледжа №39. Ребят собралось всего восемь человек, но в теплом кругу друзей было уютно и интересно. Из ниток и картона все вместе делали новогодние украшения – симпатичные елочки.

В НАЧАЛО


Открытие сезона коньков

Декабрь, наконец, предоставил чудесную возможность прочувствовать белый снежок!

А кто успел попробовать лёд этой зимой?

11 декабря волонтеры и ребята – участники программ фонда, открыли сезон катания на коньках: выбрались на каток в саду им. Баумана и провели там два замечательных часа вместе! От нашего душевного тепла даже лёд подтаял!

В декабре и январе каток успели посетить около 15 участников университетской и гражданской программ. Оказалось, что катание на коньках – очень веселое занятие, которое помогает лучше узнать друг друга и подружиться!

В НАЧАЛО


«Лучшие друзья» на Фестивале Параспорта от РООИ «Перспектива»

Около 400 московских школьников с инвалидностью и без, приняли участие в Детском фестивале параспорта, который прошел 11 декабря в физкультурно-оздоровительном комплексе «Динамика». Активное участие в фестивале принимали ребятаиз нашей гражданской программы!

Гости фестиваля под руководством тренеров и с помощью наших друзей-волонтёров тоже попробовали поиграть в волейбол, сидя на стуле, в бочче, или на звук определить, куда катится мяч с колокольчиком. Все ребята остались очень довольны!

В НАЧАЛО


Участие «Лучших друзей» в ярмарках

12, 13, 17 и 19 декабря участники Университетской программы фонда, 13 человек, принимали участие в рождественских ярмарках, продавали собственные поделки и проводили мастер-классы по изготовлению открыток и забавных овечек. Например, ребята из клуба НИУ ВШЭ для участия в ярмарке испекли огромное количество имбирного печенья, которое впоследствии посетители ярмарки превращали при помощи цветной глазури в настоящие произведения искусства! Спасибо всем, кто принял участие, а тем, кто поддержал нашу программу по социализации людей с особенностями развития, – отдельная большая благодарность!

В НАЧАЛО


Новый Год в Спасо-Хаусе

19 декабря в резиденции посла США в Москве, Спасо-хаусе, прошёл новогодний праздник для всех участников программ фонда «Лучшие друзья – Россия» и их друзей из других организаций.

Гостеприимные хозяева Спасо-хауса открывают двери своего дома для российской молодежи с интеллектуальными нарушениями уже третий год подряд. В этот раз «Лучших друзей» приветствовал новый посол США в России Джон Теффт. В особняк приехало около 300 гостей – дети и молодежь с инвалидностью и особенностями развития, родители, педагоги и волонтеры, активно участвующие в программах фонда, а также участники программ «Перспектива».

Танцы сменялись играми, игры – замечательным угощением. Нарасхват шли красивые разноцветные печеньки в форме елочек, снежинок, и вкусные пирожные. Конечно же, всем хотелось сфотографироваться и с нарядной посольской елкой, и рядом с традиционным рождественским пряничным домиком.

Наталья Чистякова-Ионова – посол дружбы фонда певица Глюк’oZa – в своем выступлении вспомнила, как пять лет назад начинал свою работу фонд «Лучшие друзья»: «Помню, поначалу ребята были замкнутые, малообщительные, неуверенные в себе. А сейчас все такие раскрепощенные, с каждым годом меняются просто на глазах! У многих появились друзья, они почувствовали себя более независимыми, их жизнь стала интересной и наполненной событиями». Наталья обнимала ребят из «Лучших друзей», с удовольствием фотографировалась с каждым и, конечно, танцевала. А Евгений Папунаишвили, обратившись к гостям: «Я очень рад снова вас увидеть, давайте потанцуем!», – увлек всех зажигательным танцем, от которого пол в особняке ходил ходуном.

В НАЧАЛО


Съемка рекламной кампании «Лучших друзей»

24 декабря наши ребята участвовали в съемке для новой рекламной кампании «Лучших друзей» для привлечения новых волонтёров.

Допоздна ребята снимались со своими друзьями, веселились, дурачились. У всех остались прекрасные впечатления, в частности, благодаря тому, что каждый из собравшихся волонтеров и ребят встретился в фотостудии со своим другом. За время съёмок мы успели сделать сотни фотографий наших чудесных пар: Марины и Насти, Юры и Никиты, Вероники и Димы и Насти и Жени!

В НАЧАЛО


Тренинги для ребят с инвалидностью

С 10 октября 2014 года по 20 февраля 2015 прошло 10 тренингов для группы из 9 ребят – участников программ фонда. Ведущие тренингов – сотрудники РООИ Перспектива, специалисты по работе с людьми с ментальной инвалидностью. За время посещения этих занятий все участники стали более самостоятельными, включенными в процесс тренинга (для многих вначале занятий было сложно выдерживать занятие полностью и концентрироваться на теме), более инициативными в выражении своего мнения.

В НАЧАЛО


Подарки от Nike

14 января, в традиционный день Старого Нового года, ребята с нарушениями развития получили подарки от фирмы Nike.

Около полусотни участников программ фонда «Лучшие друзья», с родителями, приехали в первый день Старого Нового года в офис РООИ «Перспектива» за подарками. Прямо на складе каждый смог выбрать то, что ему по душе и по размеру: теплую толстовку, шапку, шарф… Кому-то приглянулись хоккейные рубашки любимых команд, кто-то выбрал себе яркую кофту с надписью «Россия». Смеялись, примеряли, фотографировались. Потом пили чай со сладостями, рассказывали, кто как провел новогодние праздники.

Антон Кузнецов, участник нашей программы, сообщил, что собирается в турпоездку и новая красивая толстовка будет ему очень кстати.

В НАЧАЛО


Новогодние подарки от Johnson & Johnson

20 ребят из Структурных подразделений колледжа Малого бизнеса № 4 и колледжа № 21 получили новогодние подарки от наших друзей – компании Johnson & Johnson.

За красивыми блестящими обертками, к которым были прикреплены открытки с поздравлениями и пожеланиями для каждого ребенка, скрывались индивидуально подобранные подарки. Там были рюкзаки, наборы для рисования, книги по истории, и даже билеты в театр.

Все ребята остались очень довольны! И нам вместе с ними хотелось бы передать огромное спасибо компании Johnson & Johnson за такие замечательные подарки!

В НАЧАЛО


«Лучшие друзья» в антикафе

Мороз и солнце – день чудесный! «Ещё ты дремлешь, друг прелестный!..» – ну нет, это не про нас! 27 января мы выползли из-под тёплых одеял и отправились на клубную встречу – в антикафе Local Time. Мы попили чаю, оттаяли и закружились в общении формата speed-dating.

Потом каждый из 10 участников встречи нарисовал, как мог, изменения, внесённые в его эмоциональный фон общением, и рассказал, что же именно нарисовано.

После участники встречи общались в свободном формате и даже пели песни, под прекраснй аккомпанемент Никиты на местной гитаре, а еще – фотографировались, шутили….

А в завершение встречи мы объединились в дружный круг и обсудили, что она нам принесла, чего мы хотим от будущих встреч, что мы хотели бы пожелать друг другу и, наконец , сказали друг другу спасибо за тёплую компанию.

В НАЧАЛО


Вкусный мастер-класс

Как сказал мальчик Саша, ученик структурного подразделения колледжа Малого бизнеса №4, у нас был «вкусный вечер».

На нашем необычном кулинарном мастер-классе мы с ребятами сразу из двух школ, всего 11 человек, готовили забавные бутерброды!

Благодаря умелым ручкам учеников школы № 627 и структурного подразделения колледжа Малого бизнеса №4 на свет появились лев, японская корова, божья коровка, мышка под звездным небом и мальчик Чарли, у которого есть друг!

В НАЧАЛО


Встреча двух друзей – Димы и Вероники

Неожиданно тёплая выдалась зима в этом году! Пара друзей из нашей гражданской программы – Дима Сенин и Вероника Кангер решили в последний день января сходить на каток, но придя туда, обнаружили, что он растаял. К счастью, ребята не растерялись и нашли отличную альтернативу: они отправились в боулинг!

В НАЧАЛО


Общая встреча участников школьной программы в боулинге

4 февраля мы провели замечательный вечер в компании Лучших друзей, участников школьной программы фонда в Центре развлечений LaserLand . У нас состоялся дружеский матч по боулингу! Хотя многие из двух десятков ребят играли в первый раз, но, тем не менее, показали отличные результаты! Своей игрой они поразили всех, за что в конце вечера получили дипломы победителей. Всё прошло очень весело и задорно. Ребята, которые не были знакомы раньше, смогли познакомиться и как следует пообщаться, а кто-то даже и подружился.

Полина, ученица школы №2016, рассказала нам о том, как прошел её вечер: «Было очень кстати внести радость и веселье в повседневность и провести время в компании Best Buddies! Время провели не только приятно, но и с пользой: ребята научили меня играть, и меня действительно заинтересовал боулинг.

У нас была большая компания с теплейшими отношениями, но больше всего я общалась с Давидом. Он младше меня на год, любит активные игры и еще – читать русскую классику. Мы обсудили музыку, то, как мы проводим будние дни, наши любимые блюда и еще много-много тем.

На прощание мы все обменялись добрыми словами и объятиями и ушли домой счастливыми».

В НАЧАЛО


«Лучшие друзья» в «Гараже»

Пятеро участников клуба Лучших друзей в ГУУ 13 февраля побывали в Музее современного искусства «Гараж» на очень необычной выставке «Грамматика свободы / пять уроков. Работы из коллекции Arteast 2000+». Сотрудники музея провели экскурсию, во время которой ребята смогли познакомиться с работами современных российских и зарубежных художников.

В НАЧАЛО


Пара друзей на хоккейном матче

В конце февраля пара друзей фонда «Лучшие друзья», Эльза и Антон, сходили на хоккейный матч между клубами НИУ ВШЭ и МГЮА. Борьба между командами была напряженной, но, несмотря на то, что ребята болели за разные команды, все остались довольны.

В НАЧАЛО


Отдел трудоустройства фонда «Лучшие друзья»

Немногие знают, что в фонде «Лучшие друзья» появился отдел поддерживаемого трудоустройства, который помогает людям с нарушениями развития найти работу, а значит, стать ещё более самостоятельными членами общества.

Хотим поделиться с вами сегодня историей успеха Миши, который работал в ФабЛаб НИУ ВШЭ — делал заготовки для деревянной клавиатуры:

– Миш, а тебе нравится твоя работа?

– Да, очень нравится.

– А почему для тебя важно работать?

– Потому что это даёт возможность зарабатывать, быть самостоятельным, не просить деньги у родителей. Кормить семью. А ещё — общаться с коллегами.

Миша идёт — точнее, мчится — от метро на свою любимую работу. А через 4 часа он пойдёт обратно абсолютно счастливый, улыбаясь и пританцовывая.

Если наблюдать за тем, как ловко и умело он обращается со шпоном и картоном, резаком и гильотинными ножницами, может сложиться впечатление, будто Миша только этим всю жизнь и занимался. На самом деле, нет: он окончил колледж по специальности «Издательское дело», а с перечисленными выше орудиями труда работает совсем недавно, но очень уверенно и с огромным удовольствием.

В НАЧАЛО


Подготовка к Концерту талантов «Лучших друзей»

На 29 марта у нас запланирован Концерт талантов Лучших друзей! Подготовка к нему идет полным ходом: уже состоялось несколько репетиций общего танца «Валенки», современного танца, песни «Группа крови» и «Гори, гори, моя звезда» и множества стихотворений, среди них были даже инсценировки, напоминающие небольшие театральные постановки. Кто как проводит выходные, а наши 60 ребят с инвалидностью и волонтёры – на репетициях!

В НАЧАЛО


Занятия в танцевальной лаборатории «Я в танце»

2 марта стартовал уже второй цикл занятий терапевтического танца с Яной Нориной. Эти уроки ориентированы на ребят с особенностями интеллектуального развития старше 18 лет, среди учеников лаборатории есть и 3 участника наших программ!

В НАЧАЛО


Йога

15 марта состоялось первое занятие йогой, организованное нашим активным волонтером Марией Койсиной для участников наших программ и волонтеров. На занятие пришли 9 ребят, все остались очень довольны. Уроки йоги будут проходить и дальше раз в две недели.

В НАЧАЛО


Истории дружбы. Настя и Женя

Настя Орехова – волонтёр, отличный фотограф и давний друг фонда «Лучшие друзья» и РООИ «Перспектива». Сегодня она рассказывает о своей дружбе с Женей Белоголовцевым.

– Как вы узнали о фонде «Лучшие друзья»?

– В феврале 2012 года в поисках материалов для курсовой работы, совершенно случайно, где-то на просторах интернета, я наткнулась на статью про фонд, целью которого является дружба обычных простых людей, таких, как я, и ребят с ментальной инвалидностью. Как раз в то время я пыталась определиться со своими жизненными принципами и старалась «найти себя». Прочитав статью, я подумала, что настало время жить полной жизнью, перестать ждать, когда придет кто-то и сделает меня счастливой, поэтому мне просто необходимо срочно вступить в ряды волонтеров благотворительного фонда «Лучшие друзья». Вдруг у меня получится сделать счастливым кого-то, всего лишь став его другом? Для этого не нужно обладать никакими специальными навыками, нужно просто быть собой. Да и мне, конечно, хотелось найти себе друзей. Если бы я только могла предположить, сколько положительных эмоций я получу, как много новых жизненных навыков приобрету, а главное – как много друзей найду!

– Как познакомились со своим другом?

– С Женей Белоголовцевым мы познакомились на первом же мероприятии, куда мне удалось попасть. Мне в то время было несколько трудно находить общий язык с людьми, я сидела в сторонке и наблюдала за происходящим. Программа мероприятия была крайне насыщенной: множество веселых конкурсов с призами, большие хороводы, танцы… Женя сидел скромно и смотрел, как все играют в «ручеек». Я набралась смелости и пригласила его поучаствовать во всеобщем веселье. Не могу сказать, что мы тут же подружились. Плотно общаться начали только после летнего лагеря.

Ах, летний лагерь! Все участники с большим нетерпением ждут каждый год этой поездки. Тогда мы с Женей пообщались и поняли, что у нас очень много общего. Мы оба любим искусство во всех его проявлениях, нам нравятся одни и те же книги, фильмы, музыкальные группы. Наше общение складывается из взаимного уважения и поддержки. Регулярные телефонные звонки, общение в скайп, социальные сети, смс – у нас нет возможности видеться часто, но никто не ограничивает нас в общении. Ведь тот, кто хочет – ищет повод, а кто не хочет – оправдание. Женя – свободный и креативный в своих мыслях, активный в огромном разнообразии интересов и талантов, интересный человек и просто надежный товарищ и друг. Я счастлива быть знакомой с ним и быть его другом.

В НАЧАЛО

comments powered by HyperComments