Сегодня «Лучшие друзья» – это университетские клубы, гражданская программа для взрослых людей с НРИИ и программы трудоустройства, дружбы и лидерства в Москве, Вологде, Воронеже, Кирове, Красноярске, Нижнем Новгороде и Казани. Мы проводим более 200 инклюзивных мероприятий в год вживую и онлайн, эти встречи дают каждому возможность общаться, находить новых друзей и обрести занятия по душе. Это и камерные творческие мастер-классы, и спортивные секции, и такие масштабные мероприятия как танцевальный марафон и летний лагерь, где собираются сотни людей, чтобы общаться и учиться самостоятельности. В этом году мы отмечаем круглую дату – нам 10 лет. О том, как все начиналось, и как изменилась культура благотворительности в России, рассказывают сотрудники фонда.
Вспоминаем, как все начиналось
«Best Buddies International» – одна из крупнейших в мире некоммерческих организаций, которая открывает новые возможности для людей с нарушениями развития и интеллекта (НРИИ). На сегодняшний день к ней присоединилось 56 стран, чтобы помогать людям с НРИИ подружиться со сверстниками без инвалидности, устроиться на достойную работу и начать самостоятельную жизнь. В России фонд «Лучшие друзья» открылся 10 лет назад при поддержке РООИ «Перспектива» и певицы Глюкозы. Тогда в фонде работало всего два человека: директор Денис Роза и менеджер проекта. Перед ними стояла непростая задача: адаптировать международные программы под российский характер. Тогда большинство взрослых с инвалидностью сидели дома, а дети с интеллектуальными нарушениями ходили в специальные школы или жили в интернатах, и круг их общения ограничивался близкими родственниками: мамой и папой, педагогами и сверстниками с инвалидностью.
Десять лет назад в России понятие инклюзии ещё только зарождалось, и отношение к людям с особенностями развития было настороженным не только в обществе, но и внутри семей. Родители с недоверием относились к мероприятиям фонда: они не понимали, почему кто-то будет заниматься развитием их взрослых детей, до которых обычно никому нет дела, и не понимали, как волонтёрам может быть интересно общение с ними.
Александра Шпотова, менеджер проектов фонда с 2011 по 2019 гг:
«Чувствовалось недоверие и подозрительность, из-за которых поначалу было сложно набирать ребят с инвалидностью. Понадобилось время, чтобы люди поняли, что нам можно доверять, что мы делаем это искренне. Культура волонтёрства тогда тоже была не развита. Волонтёры не понимали, чего мы от них хотим. Для русского человека дружба – это когда ты пускаешь человека себе в душу, а не просто вместе сходить на баскетбольный матч и потрепаться «ни о чем».
Денис Роза, директор фонда:
«Все начиналось с программы дружбы. И не так-то просто было подружить волонтёра с человеком с НРИИ. Мы искали людей с НРИИ и студентов, которые хотели стать волонтёрами. Затем стали проводить мероприятия-знакомства, где люди могли просто узнать друг друга и начать общение. Многие боялись стать волонтёром, переживали, что, если вдруг придётся отменить встречу, они страшно разочаруют человека. А потом уже начали набирать обороты, проводить матчинги, после которых волонтёры и люди с НРИИ становились друзьями».
Матчинг – это встреча, на которой подбирается пара, подходящая по возрасту и интересам. Большой плюс, если друзья живут рядом, значит они смогут чаще встречаться. Многие волонтёры не готовы были дружить, они не знали, как себя вести, боялись обидеть участников фонда и переживали, что не найдут общий язык. Но когда начиналось общение, страхи пропадали и пар дружбы с каждом годом становилось больше. За 10 лет у нас появилось более 100 пар друзей, они переписываются, ходят друг к другу в гости, в кино – все, что делают обычные друзья.
Простыми словами о сложном
10 лет назад перед работниками фонда стояла сложная задача – объяснить общественности, волонтёрам и родителям, что инклюзия поможет людям с интеллектуальными нарушениями стать самостоятельными и самодостаточными.
Лизавета Петрова, координатор программы дружбы:
«На людей с инвалидностью зачастую смотрят косо. И человек, который чувствует осуждение со стороны общества, ощущает себя изгоем. А ведь ему обязательно нужно почувствовать себя хорошим, интересным, достойным. Друг и сообщество вокруг фонда – это первый шажочек, чтобы вытащить человека из ямы изоляции. Человек видит, что у него есть друг. Значит он нужен и важен. И вот уже мир перестаёт казаться таким злым и враждебным».
Дружеское общение – это не только прогулки и веселье, это мощный толчок для развития и роста. Глядя на ребят без инвалидности, участники фонда тоже хотят стать самостоятельными. Для этого мы запустили тренинги по самостоятельной жизни и по самоадвокатированию. На этих занятиях ребята с нарушениями развития учатся публично выступать, отстаивать свои интересы, ориентироваться в городе и общаться с новыми людьми. Они становятся смелее, обретают уверенность в себе и в своих силах.
Влад Жестков, ведущий тренингов по самостоятельной жизни и группы по самоадвокатированию:
«Мы проводим групповые занятия, где беседуем на темы, которые обычно с ребятами никто не обсуждает: зачем чистить зубы, что такое права человека, как говорить людям «нет», зачем учиться самостоятельности. Мы говорим о сложных вопросах простым языком, который доступен каждому. Так ребята понимают, что они сами могут сходить в магазин, посчитать деньги, поехать на встречу с другом. Для них эти встречи – окно в новый мир, они осознают, что могут жить полноценно».
На первых занятиях наши участники с трудом отвечали на развёрнутые вопросы, вместо ответа повторяли последнее предложение, которое сказал собеседник, и не могли построить логические цепочки, например «я надел шапку, потому что холодно», а не потому, что «мама сказала». Диалог задавал и поддерживал ведущий, а сейчас ребята, которые ходили на занятия и участвуют в программе несколько лет, ведут дискуссии и сами предлагают темы обсуждения. Каждый год самые успешные ораторы становятся послами фонда, они готовятся и рассказывают о своих успехах со сцены на крупных массовых мероприятиях.
Уже десять лет мы разрушаем стереотипы о том, что человек с нарушением развития не может дружить, работать и принимать самостоятельные решения. Общество, к сожалению, не ждёт от них больших успехов, а мы стараемся показать, что на самом деле ребята могут очень многое если дать им возможности. И участники фонда это доказывают своим примером. В 2019 году мы открыли в Государственной Думе выставку «Смотрите, я здесь!», где рассказали о том, как участники фонда учатся, работают, находят друзей и исполняют свои мечты. Они занимаются любимым делом: получают образование, трудятся в офисе, участвуют в забегах, покоряют горные вершины, играют в театре и пишут пьесы.
«Хочу и буду»: что могут ребята с интеллектуальными нарушениями
Денис Роза, директор фонда:
«В России у молодого человека с НРИИ не было возможности устроиться на работу. В фонде в штатах и в других странах программа поддерживаемого трудоустройства активно развивалась, и я очень хотела запустить ее в России. Нужно было собрать хоть немного финансирования, потом коллектив, который будет этим занимается, и так у нас появился отдел сопровождаемого трудоустройства. Появился один человек, затем второй, сначала они учились у коллег из штатов, а теперь мы сами делимся опытом с регионами».
За шесть лет существования программы поддерживаемого трудоустройства мы помогли найти работу 60 людям с особенностями развития. Не обошлось без преодоления предрассудков и здесь – ведь бытует мнение, что люди с НРИИ не могут работать, или могут только выполнять очень простые задачи. Наша программа доказывает, что это не так. Среди трудоустроенных ребят есть и повара, и помощник бухгалтера, и документоведы, и специалисты по ведению клиентского учёта.
Анна Куликова, координатор поддерживаемого трудоустройства:
«Вначале программы работодатели делали огромные глаза, услышав о предполагаемых сотрудниках с НРИИ, а сейчас, во-первых, почти все реагируют положительно, а, во-вторых, даже появились компании, которые сами проявляют инициативу к трудоустройству наших ребят. Ещё пять лет назад об этом нельзя было и мечтать».
Когда специалисты фонда приходят к работодателю, то объясняют, что у людей с инвалидностью такое же право на работу, и они могут быть успешными в своём деле, просто чтобы привыкнуть к новому месту, человеку с НРИИ нужно больше времени и особая поддержка, например, чёткие инструкции по плану.
Ирина Есютина, менеджер программы поддерживаемого трудоустройства:
«Мы разработали новый формат знакомства работодателя с участниками фонда –интерактивная экскурсия. Соискатель видит место будущей работы и тут же пробует себя в деле. Когда у человека нет своего опыта, он не поймёт, сможет ли работать поваром или курьером, пока не примерит на себя эту профессию. Это как с конфетой: пока ты не развернул обёртку и не попробовал, ты не знаешь, что она вкусная».
В экскурсии участвует не больше 5 людей с НРИИ, так каждому будет уделено внимание. Если мы идём в ресторан, то ребята пробуют приготовить блюдо, если это офис, то их просят разложить документы в алфавитном порядке. Так они могут познакомиться с профессией, а работодатель может увидеть их в деле.
Ирина Есютина, менеджер программы поддерживаемого трудоустройства:
«Часто специалисты по персоналу переспрашивают «а у этого парня правда есть инвалидность?» Потому, многие до сих пор думают, если нарушение развития и интеллекта, то провода торчат из головы – есть такой стереотип. На этих встречах мы объясняем, как общаться с людьми с интеллектуальными нарушениями. Мы говорим о том, что у многих ребят нет образного мышления, поэтому нужно чётко ставить задачу. Если человек с НРИИ повторил, что нужно сделать, это уже шаг к успеху».
Анна Фарсобина, менеджер отдела по работе с персоналом компании EY:
«У нас работает несколько ребят с НРИИ, которые пришли по программе поддерживаемого трудоустройства «Лучших друзей». Сотрудники фонда помогали нам организовать комфортную адаптацию, они сопровождали новичков первые несколько дней и объясняли нам, как правильно подать информацию. Так, мы поняли, что людям с аутизмом важна наглядность, например, если человек раскладывает документы, у него перед глазами должен висеть календарь».
Что такое быть волонтёром?
Благодаря продвижению идеи инклюзии в обществе, сегодня бизнес более готов идти людям с инвалидностью навстречу: проводить для коллектива тренинги по пониманию инвалидности, создавать в офисе доступную среду и смотреть на ребят с особенностями развития на равных. Сотрудники фонда помогают компаниям научиться видеть в человеке таланты и не замыкаться на сложностях. Кроме помощи в трудоустройстве и финансовой поддержки, представители компаний участвуют в наших мероприятиях и как волонтёры.
Алексей Пивоваров, сотрудник компании CUMMINS:
«Конечно, у меня были сомнения: смогу ли я найти общий язык с этими людьми, захотят ли они со мной общаться, не будет ли у меня чувства неловкости. Но после первой же нашей встречи я полностью избавился от этих опасений. Я встретил очень искренних и открытых людей. И я не вспоминаю о каких-либо нарушениях в развитии, которые могут нас разделять, между нами нет никаких барьеров, как и должно быть в общении с друзьям. Они интересуются моей жизнью, рассказывают о себе, мы вспоминаем весёлые моменты наших прошлых встреч и обсуждаем общих знакомых».
«Лучшие друзья» расширяют границы
Денис Роза, директор фонда:
«Очень хочется, чтобы наши программы были во всех городах, крупных и не очень. Теперь благодаря грантовой помощи мы можем делиться опытом с регионами: находим местного партнёра и на базе действующей НКО развиваем наши программы: проводим обучение коллег. Сейчас «Лучшие друзья» есть 6 городах».
Программы фонда развиваются в Москве, Вологде, Красноярске, Кирове, Нижнем Новгороде и Казани. Все началось с развитием программы дружбы в регионах, но сегодня наши коллеги занимаются и трудоустройством, и проводят занятия по самостоятельной жизни.
Наталья Кукушкина, руководитель «Лучших друзей» в Вологде:
Отсутствие информации рождает много мифов. Нас так воспитывали: отвернись, отойди, не понятно, чего ожидать от человека с инвалидностью. А когда знакомитесь поближе, ты понимаешь, что мы все из одного теста».
Если в регионах волонтёрами чаще становятся взрослые люди, которые захотели сделать доброе дело, то в Москве волонтёрство распространено и среди студентов. Сейчас клуб «Лучших друзей» есть в трёх университетах Москвы – это НИУ ВШЭ, МГМУ им. Сеченова
ГУУ. Вместе ребята ходят на каток, в боулинг, в кафе или просто гуляют — в общем, делают все то, что делают друзья.
Денис Роза, директор фонда:
Дружба позволяет участникам с инвалидностью посмотреть на мир другими глазами, а не только глазами мамы и папы. Двое друзей проводят вместе время, болтают о мелочах и делятся секретами. Это общение по интересам и на равных. У человека с НРИИ появляется поддержка и общение со стороны, а не только от родных, и он становится частью большого мира».
Почему не стоит излишне опекать людей с НРИИ?
Чтобы ребята стали уверенными в себе и самостоятельными понадобилось много времени. И это заслуга не только сотрудников фонда, но и родителей, которые смогли преодолеть свои страхи. Ведь нередки были случаи, когда ребята возвращались после наших тренингов домой, где их продолжали излишне опекать. Чтобы это преодолеть, мы начали проводить тренинги для родителей, где рассказывали им о том, почему важно давать детям право выбирать и право ошибаться и сегодня родители наших участников общаются между собой без участия фонда, в специальном чате.
Елена Лобачёва, мама Серёжи, участника фонда:
«Общаясь в этом чате, мы подружились между собой. Особенно он нам помог во время пандемии. Мы поздравляем друг друга с праздниками, делимся впечатлениями и рассказываем, как дела. Это общение очень важно. На работе я не рассказываю о семье, о том, что у сына аутизм, и не с кем обсудить насущные вопросы. А тут мы делимся переживаниями и поддерживаем друг друга».
Юбилей «Лучшие друзья» встретили на карантине. Мы танцевали, пели и вместе делали домашние дела онлайн. И, конечно, знакомились. Благодаря новой программе «онлайн дружбы» у нас появилось 9 новых пар друзей из 8 городов от Санкт-Петербурга до Сургута, которые переписываются и болтают по видеосвязи.
Подводя итоги десятилетия, мы видим, какой непростой, но очень интересный путь прошли рука об руку сотрудники, волонтёры и ребята с нарушением развития. Есть такая традиция: задувая свечи на именинном торте, загадать желание. Мы хотим, чтобы больше людей заинтересовались инклюзией, чтобы ребята с инвалидностью не сидели дома наедине с собой, чтобы каждый человек мог разрисовать полотно своей жизни яркими красками, нашёл друзей, работу, любимое дело, и комфортное общество, в котором чувствуешь себя в безопасности.
Денис Роза, директор фонда «Лучшие друзья»:
«Образование, трудоустройство, выездные мероприятия – постоянное общение людей с инвалидностью и без должно стать нашей повседневностью. Чем больше программы фонда пересекаются с реальным миром, а ребята с нарушением развития с людьми без инвалидности – тем быстрее общество становится инклюзивным. Только вместе, понимая и уважая особенности каждого, мы меняем мир!»
Если хотите поздравить фонд с круглой датой и сделать доброе дело – совершите пожертвование! Любая помощь, даже небольшая сумма, очень важна в это непростое время.
Проект осуществляется при поддержке
Фонда президентских грантов,
Комитета общественных связей города Москвы,
Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы
и совместного проекта с фондом «Абсолют-Помощь» «Молодые взрослые с НРИИ: социализация, трудоустройство и поддержка в режиме “новой реальности”»