Настя и Лена

Полный текст публикации

О существовании благотворительного фонда Bestbuddies я узнала на дне НИУ ВШЭ 2015. Я давно хотела присоединиться к какой-нибудь волонтерской организации, но все не могла определиться. А тут увидела объявление о проводимом «Лучшими друзьями» мастер-классе по декупажу. Это по совпадению как раз то, что я умею – отлично, значит, смогу помочь ребятам, так и завяжется общения, подумала я. Но с приближением «дня Икс» волнение нарастало. Ведь у ребят с особенностями развития зачастую, кроме родителей, нет друзей. Так как я буду общаться с ними? Что я знаю о них? Что могу им дать? Уже сидя в вагоне метро долго думала, приняла ли я правильное решение. А когда вышла на нужной станции, не решалась подойти к ребятам. Но потом заметила гиперактивную девушку-волонтера, которая широко улыбалась и обнимала всех ребят. В тот момент я поняла, что все мои страхи существуют только в моей голове. И я решилась стать часть фонда. И не пожалела.

Общение с ребятами – глоток свежего воздуха для меня. Они искренние, открытые, добрые. Вскоре я узнала все о событиях «Лучших друзей», структуре организации, о том, что «Лучшие друзья» подразделяются на университетские комитеты. И первым отделением стали Best buddies HSE – «Лучшие друзья НИУ ВШЭ». Для нас, студентов Высшей школы экономики это большая честь! Так «Лучшие друзья» и стали частью моей жизни,

Я уже была на нескольких событиях фонда, но у меня по-прежнему не было лучшего друга. Роковая встреча произошла неожиданно – на новогоднем празднике фонда в Спасохаусе. Там мы познакомились с Леной Бердягой. Этот человек покорил меня с первых секунд: она заливались звонким смехом и обворожительно улыбалась, находясь в центре внимания группы ребят. Красивая, нарядная – знает, что на выход девушки должны надевать платья и туфли (помню, меня ругала за то, что я пришла в джинсах). В тот вечер Лена была просто звездой танцпола – было видно, что она обожает двигаться. Я даже не помню, как мы с ней начали разговаривать – беседа завязалась сама собой. После праздника мы дошли вместе до метро. Прощаясь, мы обе уже поняли, что хотим продолжить общение.

Я связалась с президентом клуба и договорилась о мэтчинге (неформальная первая встреча лучших друзей фонда, обычно в тайм-кафе). Лену почему-то не предупредили, что это будет встреча со мной —  она думала, что приехала на очередное событие фонда. Но Лена вспомнила меня – как увидела, бросилась обнимать и целовать. Эта искренность и непосредственность поразили меня, сложно описать, сколько всего я почувствовала в тот момент. А потом Лена узнала, что теперь мы «официальные» лучшие друзья, и безумно обрадовалась. Я даже не знала, что могу сделать кого-то таким счастливым.

Как оказалось, я и сама стала намного счастливее, когда мы подружились с Леной. Меня восторгает все в ней: Леночка очень активный и занятой человек, ей с трудом удается находить в своем жестком графике время для общения и встреч с друзьями. Но она умудряется успевать все: у нее есть парень, с которым они встречаются уже год, Лена много времени проводит с семьей, которая ее во всем поддерживает и очень любит. А еще за время дружбы с фондом мы с Леной познакомились с замечательными, добрыми и отзывчивыми ребятами и часто встречаемся большими компаниями. И Лена никогда не забывает про меня: волнуется, если я задерживаюсь на учебе. Это так ценно, когда в восемь часов тебе просто так звонит друг и спрашивает, как у тебя дела!

Сейчас у нас с Леной много планов. С помощью фонда, имеющего большой опыт в сфере трудоустройства, мы планируем найти Леночке работу. Уверена, что у нас все получится!

Я невероятно рада, что попала к «Лучшим друзьям»! Здесь я нашла новых друзей, научилась понимать людей с особенностями развития и начала общаться с ними, как и со всеми другими людьми. Я участвую во всех событиях фонда, общаюсь с другими волонтерами и участниками программ… Еще ни на одно мероприятие «Лучших друзей» я не шла с мыслью, что «так надо» — я хожу на них, просто чтобы встретиться с друзьями и хорошо провести время.

XRfOmUkigEw

Опубликовано: