Серёжа и Оля

Полный текст публикации

Обычно участниками программ фонда «Лучшие друзья» становятся ребята с особенностями развития старше 18 лет, однако Серёжа Лобачёв пришёл немного раньше, до совершеннолетия. Его первый взрослый день рождения в этом году пришёлся точно на лагерь.

Первый лагерь пару лет назад стал настоящим испытанием для подростка: Серёжа скучал по маме, как скучают маленькие дети. Мама даже волновалась, отправлять ли его в следующем году. Но чем больше Серёжа участвовал в повседневных мероприятиях фонда, тем более уверенным и общительным становился. «Теперь я с уверенностью могу сказать другим родителям: не бойтесь отпускать своих особенных детей! Даже если поначалу сложно, прогресс обязательно будет, и навыки самостоятельности непременно сформируются», – делает вывод Елена Лобачёва.

А мероприятий, кроме лагеря, действительно было много. «Лучшие друзья» поддерживали ребят и во время пандемии, сотрудники регулярно проводили онлайн-встречи, разминки, мастер-классы и даже онлайн-экскурсии, не давая ребятам заскучать дома. Менеджер программы дружбы Лизавета Петрова обзванивала участников, чтобы осведомиться о настроении и о том, как дела. И конечно, во время мероприятий ребята всегда общаются с волонтёрами, возникают взаимные дружеские симпатии, углубляются контакты.

В лагере такая дружеская связь с Серёжей образовалась у волонтёрки Оли Потапцевой: «Серёжа весёлый и энергичный, и я поняла, что мне всегда очень не хватало именно такого друга!» Особенности развития совершенно не помеха дружбе. Оля ценит юношу и видит в нём массу достоинств. «Серёжа просто мегасообразительный и умный! – говорит Оля. – Например, когда мы придумывали станцию для лагеря, посвящённую раздельному сбору отходов, я ещё не успела объяснить, что к чему, а Серёжа тут же: «А, я понял! Пластик отдельно, бумага отдельно, шишки отдельно! Всё понятно!»

Серёжа также очень радуется подруге: «Оля хорошая, замечательная, классная! Я её позвал в гости чай пить с тортом!»

«Конечно, во время учёбы сыну не хватало общения, – делится мама Сергея Елена, – в школе с друзьями как-то совсем не складывалось. Социальная изоляция, увы, типична для ребят с особенностями развития. Все друзья и знакомые, что есть сейчас у Серёжи, появились только благодаря фонду «Лучшие друзья». И, когда мы поняли, что день рождения выпадает на лагерь, очень обрадовались. Без «Лучших друзей» (как в кавычках, так и без) торжественный, весёлый и интересный праздник не получился бы, да ещё и с лучшей подругой Олей!»

Программа дружбы между людьми с НРИИ и волонтерами осуществляется в рамках проекта фонда при поддержке Фонда президентских грантов.

Опубликовано: