Ребята с ментальной инвалидностью и волонтеры с утра до ночи были заняты играми на командообразование, развивающими задания, веселыми активностями, квестами и танцами – скучать было просто некогда. Главной темой смены стали путешествия: ежедневно события были связаны с культурами определенных стран и континентов. Таким образом ребята оказывались в разных концах планеты, не покидая пределов лагеря! Вся неделя была продумана так, чтобы сплотить участников лагеря, научить помогать друг другу, действовать сообща и сделать их по-настоящему лучшими друзьями.
Вторая важнейшая цель лагеря – помочь ребятам раскрыть свои таланты. Главным событием здесь стал «Арбат». Ребята и волонтеры любят Москву и с радостью воссоздали на территории лагеря атмосферу легендарной пешеходной улицы столицы: рисовали, пели, играли на гитарах, проводили мастер-классы по танцам и радовали всех прохожих. При этом целью каждого участника была не только развлечься, но и собрать с помощью своего таланта как можно больше «баддиков» – местной «валюты», ведь каждый участник лагеря заявил себя как специалиста, например, в массаже. После эти «деньги» ребята могли потратить, купив что-то на импровизированном рынке или воспользовавшись услугой, например, массажа от другого участника. Таким образом, ребята учились распоряжаться деньгами и зарабатывать и весело проводили время.
«Это событие многим из нашей команды особенно понравилось, и мне оно тоже показалось значимым. Ведь задача «Лучших друзей» и всех волонтеров – помочь ребятам стать теми, кем они хотят быть, и открыться, – говорит волонтер Татьяна Камягина. – У самих ребят большое желание развиваться в разных направлениях, в том числе творчески, пробовать что-то новое. Но многие вначале не верят в себя, а потом с нашей поддержкой все получается, и это большая радость и для них, и для нас».
Помог ребятам раскрыть таланты и обрести уверенность и тренинг участницы проекта Comedy Woman Мадам Полины (Полины Сибагатуллиной). На ее мастер-классе по актерскому мастерству ребята выполняли различные упражнения, учились выражать свои эмоции и чувствовать другого, работая в паре. После занятий с Полиной ребята легко перевоплощались в принцесс, русалочек, рыцарей или злодеев. Полина была в восторге от искренности и доброжелательности ребят: «То, что делают «Лучшие друзья» – замечательно, я рада, что мне представилась возможность приехать в лагерь фонда. Я провела тренинг по актерскому мастерству, помогла ребятам раскрыть свои таланты и возможности, а также нашла отличные кандидатуры для театрального проекта «Взаимодействие»,в котором я участвую. В нем будут играть люди с синдромом Дауна. У вас прекрасные ребята, в них столько харизмы! Жаль, что наше общество часто не видит этого и не понимает: люди с особенностями развития намного талантливее, чем нам кажется. Я сегодня ещё раз убедилась, эти ребята открытее, свободнее и талантливее, чем многие думают. Уверена, некоторые участники программ фонда «Лучшие друзья» смогут стать настоящими актерами!». Откроем секрет: Полина приехала в лагерь не только провести тренинг, но и найти актеров для своего театрального проекта «Взаимодействие» – его участниками станут люди с синдромом Дауна.
Много времени участники лагеря уделили спортивным занятиям –руководитель спортивного отдела РООИ «Перспектива» Ольга Котова вела мастер-классы по волейболу, баскетболу и футболу, а также знакомила с легкой атлетикой, греблей, хоккеем: ребята изучали правила и историю игр и готовили красочные презентации. На тренинге по этике общения сотрудники фонда «Лучшие друзья» и РООИ «Перспектива» Лада Талызина и Ксения Кашпур обсуждали с ребятами, что такое дружба и каким должен быть хороший товарищ. А на тренинге по трудоустройству ребятам рассказывали, для чего нужна работа и как ее нужно искать. Ведущие тренинга, также сотрудники фонда, Эльза Ямалтдинова и Ирина Есютина подчеркивали, что важно верить в себя и не отчаиваться, даже если получить вакансию мечты удается не сразу. Отличным примером для многих в этом был Михаил Коваль – участник программ фонда, успешно нашедший работу с поддержкой «Лучших друзей». Сейчас молодой человек работает архивариусом в Независимой регистрационной компании. Это его первая работа, и Миша рад, что теперь он профессионально развивается и сам обеспечивает себя.
Другой оригинальный мастер-класс для ребят проводила волонтер Екатерина Мяченкова: на ее занятии участники лагеря учились обращаться с пои – реквизитом для огненного шоу. Ловкость, меткость, быстрота реакции – все это развивали ребята, жонглируя самодельными шариками на веревках. «На каждом своем мастер-класс я видела победу кого-то из участников, – вспоминает Катя. – Например, Сережа Андреев, слабовидящий, за 15 минут освоил один элемент, который лично я сама учила два часа! Никто из ребят не сдавался и с увлечением учился трюкам разной сложности. А я всегда была с ними, ведь главный принцип волонтера – не быть равнодушным. Я хвалила, радовалась вместе с участниками их победам, а если что-то было не так, подходила, спрашивала, нужна ли помощь».
Тренинг по этике общения особенно запомнился многим ребятам, ведь их главной целью было найти новых друзей, еще крепче подружиться со старыми и научиться поддерживать друг друга. Так что и после занятий некоторые ребята подходили к ведущим тренинга и задавали волнующие их вопросы о дружбе. И в итоге за смену некоторые ребята, у кого еще нет лучшего друга по программе Best Buddies, твердо решили его найти!
А старые друзья стали в лагере еще ближе. Настя Гаврилова и Марина Мойзых дружат уже три года. Их многие принимают за сестер: обе высокие, с длинными светлыми волосами, часто улыбаются и всегда радуются общению с окружающими. «Она моя самая лучшая подруга», – с улыбкой говорит Марина про Настю и заключает ее в объятия. Волонтер фонда тоже уверена, что их с Мариной вряд ли что-то сможет разлучить. Каждое общее событие еще больше сплачивает подруг, особенно в лагере: «Здесь мы словно проживаем целую жизнь. Ведь каждое событие фонда для ребят – это праздник, а тут целая неделя, фестиваль этих праздников! – говорит Настя. – А у меня здесь еще больше времени, чтобы поучиться у Марины. Она более открытая, искренняя, чистая, чем многие наши ровесники, и я очень много получаю от нее».
Помогали стать друзьями и сплоченными командами ребятам и игры. Всю смену продолжался «Тайный друг»: в первый день каждый из участников получил записку с именем того, кому он должен будет анонимно делать подарки и приятные сюрпризы все следующие дни в лагере. Цветы, открытки, рисунки, стихотворения, поделки, конфеты – что только не придумали ребята в стремлении сделать приятное своему другу. Конечно, участники не уставали гадать, кто же чей «тайный поклонник», но все карты были раскрыты только в последний день, перед отъездом.
И какой же лагерь без танцев? Ребята не забывали веселиться: почти каждый день для них проходили дискотеки, а во второй день состоялся настоящий карнавал! Ребята решились отправиться в Южную Америку и ощутить атмосферу бразильского праздника. Каждый из участников смастерил неповторимый костюм и продумал свой образ, в котором предстал перед друзьями. Вместе ребята общались, участвовали в конкурсах и веселились под зажигательную музыку. Такие активности очень нравились ребятам: «В лагере всегда очень весело. Я здесь уже третий раз, и вновь столько событий, ребят, общения, карнавалы, дискотеки – мне это очень нравится, – говорит один из участников программ фонда Ваня Алексеев. – И здесь каждый – мой друг».
Особыми сюрпризами для всех участников лагеря стал визит волонтеров корпорации Cummins. Представители компании приехали в лагерь на мотоциклах и дали ребятам сфотографироваться на своих байках! Восторгу участников не было предела, к мотоциклам выстроилась очередь – каждому хотелось снимок на память. А потом гости приготовили шашлыки, которые все участники с радостью ели на свежем воздухе и общались.
Финалом смены стал заключительный концерт. Каждый из ребят вышел на сцену со своим номером, став частью незабываемого праздника. К этому событию ребята и волонтеры готовились много дней: ставили сказки, разучивали роли, мастерили декорации. В итоге на суд зрителей было представлено несколько спектаклей и сценок. Антон Перфилкин и мама Вити Панасюка Лариса Лисицына также сольно исполнили песни, Аня Арефьева и Юля Трифонова, Оля Шмелева и Лена Кузнецова – выступили в дуэтах. А Маша Нефедова сыграла на флейте романс «Соловей». Всех ребят ждал успех и бурные овации аудитории.
Однако многим ребятам было нелегко преодолеть свое волнение. Для Жени Белоголовцева – одного из участников программ фонда – заключительный концерт был особенно значим. Евгений – молодой режиссер и актер, выпускник Института театрального искусства, рекламы и шоу-бизнеса, раньше был ведущим и редактором на телеканале «РазТВ», не раз вел события фонда «Лучшие друзья», а сейчас работает актером в интегрированной театр-студии «Круг II». Однако ставить свои спектакли Жене еще не приходилось. А в лагере «Лучших друзей» молодой человек решился поставить оригинальную версию известной всем сказки «Репка». Смех, восторг и аплодисменты зрителей стали настоящей наградой для молодого режиссера. «Вот это нервы, девчонки! – оттирая пот со лба, говорит он подругам по команде после выступления. – Но режиссерский дебют состоялся, я рад». Женя был благодарен команде, которая помогала ему и отлично исполняла все роли на сцене: «У нас очень креативные ребята, мы быстро нашли общий язык и сделали номер для заключительного концерта. И, конечно, нам очень помогали волонтеры – спасибо им, меня всегда поражала их неиссякаемая энергия и поток творческих идей!».
В стороне на заключительном концерте не остались и родители: они поставили спектакль по собственному сценарию – «Элли и ее друзья». На сцене появлялись не только герои «Волшебника Изумрудного города», но и Пьеро, Буратино, Водяной, Старуха Шапокляк. Этот микс самых популярных сказок для детей, с обворожительными костюмами, декорациями и живым аккомпанементом фортепиано, не оставил никого равнодушным и точно доказал оглашенную в начале спектакля идею: «без друзей всех нас – чуть-чуть, а с друзьями – много».
«Это было просто невероятно, после концерта у меня болели мышцы лица – я все три часа улыбалась, смотря на ребят, – говорит директор фонда «Лучшие друзья» Денис Роза. – Какие они талантливые, какие смелые и как выросли благодаря волонтерам и, конечно, собственным стараниям. В этом году у меня не получилось приехать на всю смену, но я рада была провести здесь два насыщенных дня, вновь увидеть все знакомые лица и познакомиться с новыми ребятами. В лагере, как всегда, неповторимая атмосфера, спасибо всем, кто создает ее!».
Родители уверены: в лагере «Лучших друзей» их дети раскрылись, избавились от старых страхов, стали самостоятельнее и получили самое бесценное – общение и настоящих друзей. «Витя не выходил из дома до 27 лет, – рассказывает мама Вити Широкова Вера Григорьевна Дереновская. – А сейчас – все время с друзьями, сам добирается в разные места, сам возвращается, он окончил колледж, стал самостоятельным. Все эти результаты – не без участия «Лучших друзей». Здесь, в лагере, наши дети отрываются от родителей, и у них появляется больше возможностей быть теми, кем они должны быть, а не теми, кем мы их хотим видеть. Здесь Витя по-настоящему открылся благодаря общению с другими ребятами и волонтерами. Вначале для него это был шок: все подходили, знакомились, столько внимания… А сейчас он воспринимает это как норму и много общается с ребятами и волонтерами».
«В повседневной жизни Косте не хватает общения, – делится Татьяна Александровна. – Он был на нескольких событиях «Лучших друзьях», с тех пор переписывается с некоторыми ребятами и волонтерами, а в лагере – живое общение, поэтому он захотел поехать сюда, и я поддержала. В лагере «Лучших друзей» все равны, и это хорошо. Костя привыкает общаться с разными ребятами, учится находиться среди большого количества людей. Он также раскрылся творчески: играл на гитаре и пел на «Арбате», активно участвовал в заключительном концерте… Нам очень понравилось в лагере «Лучших друзей»«.
На этой смене не было равнодушных. Не было тех, кто хотел уехать домой. Несмотря на плотный график, активное участие ребят в жизни лагеря – не маленькая, а большая победа каждого из них. А последствия этих побед уже видны. Во-первых, гордость всех родителей и волонтеров за ребят. А во-вторых, больше никаких предубеждений по отношению к людям с ментальной инвалидностью у всех, кто знает, как прошел лагерь «Лучших друзей».