В последнее десятилетие происходят изменения в сторону принятия непохожести людей, но язык и сознание не всегда за ними успевают. В нашей речи до сих пор встречаются слова и фразы «страдающий ДЦП», «инвалид», «люди с ограниченными возможностями». Что это значит в контексте лингвистики, медиа и культуры? Как мы можем изменить сложившуюся ситуацию? Эти и другие вопросы обсудили 8 октября на дискуссии «Люди с инвалидностью. Вопросы терминологии и лексики. Восприятие в обществе и культуре».
Председатель РООИ «Перспектива» и директор фонда «Лучшие друзья» Денис Роза тоже приняла участие в дискуссии.
«Мы меняем среду и открываем возможности для людей с инвалидностью. Важно, что мы убираем барьеры, в том числе разрушаем стереотипы, которые создаем с помощью слов. Например, фразу «человек прикован к коляске» мы стараемся не говорить, потому что это негативный образ. Вы представляете человека, у которого нет свободы, самостоятельности. В реальности многие люди, которые передвигаются на коляске, очень активны, главное – сделать среду для них комфортной и включить их в общество», – рассказала она на встрече.
Мероприятие прошло в итальянском дворике ГМИИ им. А. С. Пушкина в рамках Международного инклюзивного фестиваля.
В дискуссии участвовали:
– Денис Роза, председатель РООИ «Перспектива» и директор фонда «Лучшие друзья»
– Максим Кронгауз, лингвист, доктор филологических наук
– Дмитрий Савицкий, журналист, основатель радио «Серебряный дождь»
– Юлия Сафонова, кандидат филологических наук, доцент, член экспертного совета «Тотального диктанта», научный консультант портала gramota.ru
– Наталья Ривкина, психиатр, член Образовательного комитета Международного общества психосоциальной онкологии, глава клиники психиатрии ЭМЦ.
– Диана Гурцкая, певица, благотворитель, основатель Центра социокультурной реабилитации Дианы Гурцкая
Модератор дискуссии:
– Евгения Кисилева, куратор фестиваля
Видео дискуссии:
Мероприятие прошло при поддержке фонда Президентских грантов и Комитета общественных связей г. Москвы.