Как Коля Морозов стал амбассадором фонда «Лучшие друзья»

Полный текст публикации

«Здравствуйте, меня зовут Коля, мне 38 лет. Я учусь в колледже. У меня есть девушка Юлия. Я люблю путешествовать и мероприятия «Лучших друзей». Еще люблю рисовать разные картины. С трудом запоминаю дорогу и мне сложно дается математика. Всем спасибо, всем хорошего дня!» – с таким рассказом о себе выступил участник фонда «Лучшие друзья» Коля Морозов на инклюзивном фестивале «Люди как люди».

Заставка для - Как Коля Морозов стал амбассадором фонда «Лучшие друзья»

Это выступление Коля долго репетировал в клубе Самодвокатирования «Лучших друзей». В фонд он пришел год назад робким и нерешительным, он стеснялся сказать о своих интересах и желаниях. Все началось с программы дружбы: когда только начался карантин, Коля познакомился с волонтером Сашей.

Ребята подружились, вместе ходили в кино и прогуляться по городу. Саша рассказывала Коле о себе, о работе, о своем хобби и Коля тоже захотел стать самостоятельным и записался в группу Самоадвокатирования.

«Часто люди с интеллектуальными нарушениями живут в семье, где их опекают, а решения за них принимают родители, поэтому они сами неспособны анализировать ситуацию и отстаивать свое мнение. Курсы самоадвокатирования – это групповые встречи, на которых мы с ребятам обсуждаем разные темы. В этом диалоге они учатся принимать решения, нести за них ответственность и отстаивать свое мнение», – объясняет Владислав Жестков, сотрудник фонда «Лучшие друзья».

Спустя несколько встреч Коля захотел стать амбассадором клуба и выступать на публике, хотя сначала стеснялся рассказывать о себе. Вместе с сотрудником фонда Владом Жестковым они репетировали речь, и Коля выступил на квесте по пониманию инвалидности от фонда для волонтеров и на фестивале «Люди как люди». Теперь он хочет стать ведущим клуба и уже подготовил список тем для обсуждения для следующих встреч: образование, семья и работа.

Программы самоадвокатирования и дружбы людей с НРИИ и волонтеров осуществляется в рамках проекта фонда при поддержке Фонда президентских грантов и Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

comments powered by HyperComments