В нем участвовали волонтеры и сотрудники Фонда «Лучшие Друзья», а провели его координатор отдела инклюзивного образования РООИ «Перспектива» Юлия Лентьева и ведущие Татьяна и Алексей Бобровские.
Ведущие рассказали о том, какие стереотипы существуют в обществе по отношению к людям с инвалидностью. Часто они слышат в свой адрес: «страдающие», «бедные в материальном плане», «люди в тяжелой жизненной ситуации», «героически преодолевающие трудности» и так далее. Эти стереотипы наваливаются на человека, словно кирпичи, не давая дышать и жить свободно.
Участники узнали о существовании двух подходов к инвалидности – медицинского и социального. Рассуждая с точки зрения медицинского подхода, людям с инвалидностью часто предлагают «лечиться»: например, человеку на коляске советуют использовать некий комплекс упражнений, чтобы начать ходить, «как все нормальные люди».
«На самом деле мы работаем и учимся, создаем семьи и занимаемся спортом, водим машину и путешествуем, так же, как и все остальные люди, – сказала ведущая Татьяна Бобровская. – И совершенно не нуждаемся в сочувствии. Я всю жизнь передвигаюсь с помощью коляски, мне в ней хорошо и удобно, и я никогда не задумывалась о том, чтобы «вылечить» свою инвалидность».
Участники выполнили некоторые упражнения, дающие возможность осознать, что ощущает человек с той или иной формой инвалидности. Например, кому-то завязывали глаза, а второй участник должен был помочь «незрячему» перебраться через «реку» по шатким «камешкам» (разложенным на полу листкам бумаги). Причем помочь так, чтобы не уронить человека «в реку». Участникам-добровольцам также предложили застегнуть пуговицы рубашки, надев на руки варежки или толстые перчатки. Задача оказалась не из легких! А ведь именно так застегивает одежду человек, испытывающий проблемы с мелкой моторикой рук.
«У меня есть друг, молодой человек с синдромом Дауна, – рассказала волонтер фонда «Лучшие Друзья» Александра. – Мы давно дружим, увлекаемся фотографией, играем в бадминтон, причем, надо признаться, он играет гораздо лучше меня. И мне хотелось узнать и о других людях с ментальной инвалидностью, чтобы научиться их понимать. Небольшой ролик о том, как чувствует себя человек с РАС, оставшись один в незнакомом месте, произвел на меня сильнейшее эмоциональное впечатление… У меня еще остались вопросы, сомнения, нужно многое обдумать. Но в целом тренинг оказался нужным и полезным для меня».
Мероприятие прошло с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов и при поддержке Фонда поддержки и развития филантропии «КАФ».