Карнавалы и тренинги на Волжских берегах

Полный текст публикации

В Тверской области (г. Конаково) прошел летний лагерь для молодежи с нарушениями развития, организованный благотворительным фондом «Лучшие друзья» (BestBuddies Russia). Более сотни участников – волонтеры, организаторы, родители и сами ребята…

Заставка для - Карнавалы и тренинги на Волжских берегах

В Тверской области (г. Конаково) прошел летний лагерь для молодежи с нарушениями развития, организованный благотворительным фондом «Лучшие друзья» (BestBuddies Russia).

Более сотни участников – волонтеры, организаторы, родители и сами ребята – провели пять дней, с 25 по 30 июня, на берегу Волги, в активных играх, тренингах, спортивных соревнованиях и творческих конкурсах. Одна из задач совместного отдыха – подружить молодежь с особенностями развития и волонтеров, большинство из которых составляют студенты московских вузов.

Главной интригой лагеря стали «тайные друзья»: каждый выбрал себе объект для оказания знаков внимания, однако до самого конца не было известно, кто кому пишет и передает трогательные подарки – букет полевых цветов, мороженое или стакан черешни, неизвестно откуда взявшийся в лесу.

Погода не очень баловала отдыхающих, однако теплая дружеская атмосфера лагеря вполне компенсировала дождь и холодный ветер. Все участники разделились на команды, которым придумали названия: «Дельфины», «Радуга», «Солнечные зайчики», «Три мушкетера» и другие. Среди ребят были те, кто уже не первый год ездит в лагерь «Лучших друзей», а также новички, впервые попавшие в этот коллектив. Не все оказались готовы активно включаться в мероприятия лагеря, но организаторов это не смущает, они знают по опыту: дружелюбная атмосфера и позитивные эмоции сделают свое дело, помогут раскрыться как самому человеку с особенностями развития, так и его близким, приехавшим с ним в лагерь.

В один из первых дней «Лучшие друзья» под руководством волонтераДениса Аксенова раскрашивали футболки в стиле «граффити». «Мы привезли трафареты, специальную краску, и под музыку наносили разные рисунки на футболки, – рассказал Денис. – Все были очень довольны, а я могу сказать, что стал глубже понимать ребят с инвалидностью и их родителей. С родителями мы много разговаривали, они рассказывали о своих проблемах, своих ожиданиях».

Для родителей, а также бабушек и других родных, приехавших в лагерь, были организованы отдельные психологические тренинги. Родители детей с особенностями развития живут в состоянии многолетнего стресса, в постоянной битве за своих детей: чтобы лечить, учить, дать возможность развиваться… «Если не уделять внимание эмоциональной сфере, это приведет к выгоранию, срывам, – объясняет психолог Юлия Сибилева, которая вела занятия. –Обиды за ребенка, боль накапливаются, образуют психотравму. Здесь мы делали упражнения, используя метод преодоления последствий травм Мэрилин Мюррей, учились работать с эмоциями, принимать то, что невозможно изменить».

Потребность в таких занятиях огромна: на первый тренинг пришло 22 человека, впоследствии группы пришлось уменьшить. «Мы лишь приподняли большой пласт проблем, с которыми нам приходится сталкиваться, – прокомментировала мама Веры Дорошиной, – И еще получили набор практических инструментов, чтобы работать со своими эмоциями. Таких занятий, конечно, должно быть больше, потому что мы, родители, свой груз проблем транслируем на наших детей».

В лагере родителям удалось немного расслабиться, пока их дети занимались и развлекались при поддержке волонтеров. Для волонтеров проходил свой особый тренинг, потому что не все оказались готовы к такой работе и дотошно расспрашивали волонтеров с опытом – Настю Орехову, Настю Гаврилову иКсению Кашпур о том, как общаться с ребятами с особенностями развития, как их увлечь и ненароком не обидеть. Рената Исмагилова из МФТИ уже помогала «Лучшим друзьям» на танцевальных марафонах, в лагерь поехала впервые и чувствовала себя немножко вожатой: «Я, как капитан, должна была сплотить свою команду и как вожатая – развлечь, не дать скучать, – поделилась Рената. – А потом все как-то само получилось: мы играли, придумывали название команды, ходили на Волгу, обнимались, если было холодно…»

Участников лагеря немало согревали спортивные занятия, которые проводили сотрудники РООИ «Перспектива» Ольга Котова и Петр Рыжков. Помимо спортивных игр, в лагере были организованы соревнования. Сначала каждая команда отрабатывала один из видов спорта – баскетбол, гандбол или голбол, затем менялись и опять тренировались. В полуфинале играли в баскетбол, в финале – двое игроков сошлись в голбольном поединке. Чемпионкой стала Таисия Разумцева.

Всем «Лучшим друзьям» очень понравилось карнавальное шествие, когда каждый дал волю фантазии, выбрал и смастерил себе костюм: на параде были ковбои и ведьмы, сказочные герои и самые разнообразные звери. Оглушительный успех имел творческий конкурс инсценированной песни, где команды продемонстрировали и вокальные, и драматические таланты. Следующий вечер был посвящен танцам, причем каждая команда с помощью неутомимых волонтеров выбрала и отрепетировала свой собственный танцевальный номер. А затем все вместе определяли популярные ритмы рок-н-ролла, ламбады, цыганочки или танго и пытались соответствовать своим танцем.

Руководитель лагеря Александра Шпотова была чрезвычайно признательна волонтерам: «В этом году у меня очень много помощников, в том числе опытных, которые знают, что и как надо делать, поэтому я могу спокойно заниматься с группами». Волонтер Ксения Кашпур на планерке в конце одного из дней призналась: «Кем я сегодня только ни была – и режиссером, и танцором, и дипломатом, когда уговаривала бабушку Эдика согласиться на его участие в танцевальном конкурсе. Я устала, но у нас все получилось, и радость гораздо сильнее усталости».

Специалисты РООИ «Перспектива» Юлия Лентьева и Екатерина Выговская провели отдельные тренинги для юношей и для девушек с особенностями развития. С молодыми людьми разговор зашел о разнице между президентом, рок-звездой и бомжом: во что одеваются, какой образ жизни ведут. Все отметили, что рок-звезда может носить рваные джинсы, но они обязательно должны быть чистыми. А вот бомж, проснувшись, сразу думает о выпивке.

С девушками разговор был более интимный: начался с обмена мнениями о том, как ухаживать за собой, причесываться, использовать макияж, какую одежду и белье носить, постепенно перешли к вопросам личной гигиены… «Мамы далеко не всегда обсуждают со своими дочерями эти вопросы, – прокомментировала Юлия Лентьева. – Но и девушка с особенностями развития должна знать о том, что происходит с ее организмом, как он меняется и как надо правильно на это реагировать».

Завершающий концерт стал гвоздем лагерной программы. Здесь выступали и команды со своими номерами – инсценированными сказками, и отдельные артисты с песнями, танцами и декламацией.

Команда «Вперед и только вперед» показала сказку про Белоснежку и семь гномов: Маша Нефедова была очень убедительна в роли Белоснежки. Вера Колоскова и Аня Ескина спели «Я не забуду тебя», Антон Перфилкин исполнил известную песню Муслима Магомаева про море, а Ваня Алексеев – рэп о «мерседесе». ТриоЖеня Белоголовцев, Наташа Егорова и Антон Кузнецовисполняли арию из «Ромео и Джульетты». Команда «Дельфины» показала сказку «Летучий корабль», а «Солнечные зайчики» инсценировали «Теремок». Влад Саноцкий с большим чувством читал стихи Тютчева и Омара Хайяма, незрячий Сергей Андреевочаровал зал прекрасными звуками флейты (мама ему ассистировала). Затем опять вернулись к сказкам: команда «Любители морковки» повеселила зрителей историей про «Мыльное царство», а команда «Три мушкетера» поведала историю неутомимого «Колобка». «Радуга» вышла с песней «Ты, я, он, она, вместе целая страна».

Огромным успехом в лагере пользовалось драматическое искусство сборной команды родителей. На одном из творческих конкурсов они инсценировали песню «Если б я был султан» из кинофильма «Кавказская пленница», а на заключительный концерт вышли с трагедией «Муха-Цокотуха», которая была встречена бурными и продолжительными аплодисментами всех зрителей. Виктор Перфилкин, папа Антона Перфилкина, исполнявший главные роли в обоих выступлениях, признался, что вспоминает свои школьные годы и друзей и очень рад, что у него здесь тоже образовался свой круг общения: «Антон ездит в лагерь уже давно, – рассказал его отец. – Он включился в эту жизнь, ему нравится. Я здесь с ним второй раз, и теперь у меня тоже есть своя компания из мам, пап и бабушек».

В последний день лагеря раскрыли секрет «тайных друзей», вспомнили самые яркие события лагерной жизни, порадовались традиционным «обнимашкам», обменялись разноцветными веревочками и даже всплакнули в предчувствии близкой разлуки.

…Собравшись в общий круг на берегу Волги, участники лагеря делились своими впечатлениями: «Мне очень понравилось петь песни», – признался Леша Щербаков. Ваня Алексеев: «Было очень интересно и весело. Мне понравилось быть в команде, жить в номере». Никита Паничев: «Мне нравится, что мы дружный коллектив и все друг другу помогаем». Диме Сенину понравилась его команда и река Волга, а еще карнавал и дискотека. Гена Акимов: «Я мог играть в волейбол, делать зарядку, быть с друзьями, это здорово». Многим понравилось рисовать на майках и выступать на сцене, танцевать и мастерить украшения… «Здесь очень позитивный общий настрой, – отметила волонтер Вероника Кангер. – Все очень открытые и готовы к приключениям». Вере Дорошинойпонравились танцы, Олесе Лисиной – пионербол и волейбол. Настя Мейлахс: «Спасибо вам, что вы меня приняли, за вашу поддержку и за любовь». Маме Вики, которая первый раз приехала в лагерь, понравилось знакомство с новыми друзьями, с родителями: «Все очень душевные и хорошо отнеслись к моей Вике», – растроганно поделилась мама.

Все вместе отметили насыщенную программу лагеря, а также высокий уровень поддержки и взаимопомощи, будь то организация кофе-брейка, идея карнавального костюма или подъем инвалидной коляски. «Мы все вместе сделали наш лагерь таким душевным, что в него хочется возвращаться сразу после отъезда», – отметила руководитель лагеря Александра Шпотова.

Подробный фотоотчёт смотрите на нашей странице в Facebook.

comments powered by HyperComments