Квест по пониманию инвалидности: причём тут метро и незнакомый язык

Полный текст публикации

Как договориться с другом, если он зацикливается на фразе про соседку Любу из 47 квартиры? А как сориентироваться в большом и незнакомом метро без мобильных приложений?

Заставка для - Квест по пониманию инвалидности: причём тут метро и незнакомый язык

13 августа фонд «Лучшие друзья» провел игровой квест по пониманию инвалидности. Участникам предстояло узнать, как ощущают мир люди с интеллектуальными нарушениями, и как с ними общаться. Публика получилась разнообразной: задания проходили и волонтёры фонда, и сотрудники РООИ «Перспектива» и даже те, кто познакомился с «Лучшими друзьями» впервые.

Начался тренинг с объяснения правил квеста. Анна Куликова, координатор фонда, рассказала, что почувствовать себя в роли человека с инвалидностью сложно, поэтому на тренинге используются метафоры. Это не прямая аналогия, а сходство по ощущениям. Дальше участники разделились на команды по 2-3 человека и разошлись по станциям. 

Ребята учились находить подход к человеку с инвалидностью и налаживать диалог. Даже если он зацикливается на фразе про соседку Любу из 47 квартиры, а вам надо договориться о встрече. Также участники ощущали на себе, как развита речь у некоторых людей с интеллектуальными нарушениями. А ещё как обидно, когда тебя не понимают. 

Узнали участники, и как воспринимают информацию люди с интеллектуальными нарушениями. Ребята строили маршрут по огромной и незнакомой карте метро, выполняли инструкцию на незнакомом языке и заполняли анкету — тест на внимательность. Думаете, просто? Как бы не так! Участников отвлекали шумы, а мелкий шрифт и ограничения по времени вводили в ступор. После ребята обсудили, как сделать сообщения проще и понятнее. Например, запрашивать обратную связь, использовать иллюстрации и интонацией разделять блоки информации.

Отдельную станцию посвятили этикету общения. Участникам рассказали о терминологии, которую следует использовать в беседе, чтобы не обидеть человека. Например, корректнее говорить «человек с аутизмом», «человек с синдромом Дауна», «человек с интеллектуальными нарушениями». Так при общении на первый план ставится человек, а не его особенности. 

«Я впервые участвовал в мероприятиях фонда «Лучшие друзья». Думал, что будет обычный квест, проверят знания и навыки. А тут нас поставили на место людей с инвалидностью. Как ощущения? — Да нормально. Если я встречусь с человеком с интеллектуальными нарушениями, то буду понимать, что с ним происходит, смогу поставить себя на его место и больше уделять внимания», — рассказал участник квеста Виталий Григорьев

«Мне понравилось. Классно, что после каждого задания нам давали пояснение. Рассказывали, как действовать в тех или иных ситуациях. Было интересно», — подвела итог волонтёр и участница квеста Надежда Козлова

Игровой квест по пониманию инвалидности прошел при поддержке Фонда президентских грантов.

comments powered by HyperComments