Лето, лагерь, лучшие друзья!

Полный текст публикации

Участники программ Благотворительного фонда «Лучшие друзья» точно знают, как совместить приятное с полезным.

Заставка для - Лето, лагерь, лучшие друзья!

Семь дней в летнем лагере для ребят запомнятся не только утренними ПОДзарядками, весёлыми дискотеками, карнавалом, Buddyvision (конкурс талантов, аналог Eurovision) и Гиннес-шоу. Но и профориентационными играми, квестами, образовательными тренингами и встречами, познавательными викторинами.

Екатерина Железова, координатор программы дружбы БФ «Лучшие друзья»: «Лагерь проходит каждый год, в этот раз здесь собралось более 100 участников программ и волонтеров. Цель лагеря – помочь ребятам пройти профориентацию, стать более самостоятельными. Возможно потом, они захотят найти работу, друзей. Все это работает на три программы нашего фонда – программу трудоустройства, дружбы и лидерства».

Традиционно ребята разделились на восемь команд и самостоятельно выбрали себе название. В течение дня каждая команда выполняла определенные задания, участвовала в состязаниях, например по пионерболу, и в случае успеха, получала местную валюту – баддики. Тратили их на местном «Арбате», там же можно было открыть собственный бизнес, заработать еще баддиков, нанять кого-то на работу и т.д. Так, в игровой форме ребята познакомились с миром финансов, познали ценность денег и правила обращения с ними. Цель абсолютно всех мероприятий лагеря – помочь ребятам стать немного самостоятельнее.

«Мы с сыном Витей приехали уже в седьмой раз, а вообще в фонде мы с 2014 года. И сыну нравится, и мне», – делится впечатлениями Лариса Лисицина, мама участника программ БФ «Лучшие друзья». Она уверена, что фонд помог ее сыну не только найти друзей, но и стать увереннее в себе. «Витя здесь общается с друзьями и знает почти каждого. Любит лагерь, потому что тут нет такого предвзятого отношения как в городе: он не похож на человека с инвалидностью и прохожие ему часто делают замечания – как надо поступать, а как нет. А здесь все на равных, он окунается в эту атмосферу и начинает мыслить по-другому: более самостоятельно, анализирует – правильно поступает или нет. Здесь мы редко видимся, потому что мы в разных командах».

Многие ребята приехали в лагерь одни. Учитывая, что в городе большинство из них живет с родителями и не перемещается самостоятельно — это уже большой шаг как для самих ребят, так и для их родителей. Они доверяют фонду и абсолютно уверены, что в лагере ребята будут чувствовать себя комфортно. И речь не о бытовом комфорте, а об атмосфере, которая наполнена доверием, дружбой и принятием. Для тех родителей, кто все же приехал, были организованы встречи, на которых они делились своим опытом, достижениями и советами.

Настоящий калейдоскоп событий, которые сменяли друг друга, не давая ребятам скучать! Красочное в буквальном смысле открытие лагеря задало тон всем мероприятиям. Не менее яркие спортивные мастер-классы по бочча и кёрлингу с экспертами спортивного отдела РООИ «Перспектива» Юлией Арбузовой и Татьяной Рудяк. Эковикторина расширила знания ребят о переработке отходов, а экопоказ их закрепила: ребята самостоятельно готовили костюмы из природных материалов и вторсырья. Тренинг по безопасности в интернете и знакомство с правовыми нормами на круглом столе с юристом «Перспективы» Григорием Борисовым. «Все участники программ фонда являются активными пользователями интернета: ведут страницы в соцсетях, общаться через мессенджеры, делают покупки в интернет-магазинах, приобретают билеты через сайты, читают новости», – рассказывает Григорий. «Поэтому мы поговорили о том, как не стать жертвой мошенничества, и что делать, если это уже произошло, как себя вести, чтобы тебя не приняли за мошенника. Почему не стоит доверять всем объявлениям и пр. Говорили про защиту информации: какая информация является конфиденциальной и как её охранять, поговорили про банковские карты».

Лагерь – это не просто место. Это целое событие, которое с нетерпением ждут и участники программ, их родители, волонтеры. Почему так происходит? Все просто. Потому что здесь все равны, все рады друг другу и каждая встреча несет с собой искреннюю радость и восторг.

«Я играю в театре «Недослов» и немного снимаюсь в кино», – делится Дима Климаков, участник программы дружбы фонда, своим увлечением с ребятами. А в лагере он активно участвует в экопоказе и карнавале. А ещё помогает волонтёрам и организаторам.

«А ты любишь метро? – интересуется Илья Медведкин, участник программы дружбы БФ «Лучшие друзья». «А какие вагоны тебе больше всего нравятся?» – Илья знает всё о тематических и ретро вагонах метро и может по памяти сказать – на какой ветке московского метрополитена есть открытые перегоны, а на какой их нет. Ещё он любит шахматы и мероприятия благотворительного фонда. И где как не в кампании друзей обсуждать свои увлечения и последние новости. Те же, кто оказывается в компании «баддисов» впервые не остаются равнодушными, это просто невозможно.

«У меня, честно говоря, произошел разрыв шаблона по отношению к людям с нарушениями развития», – делится впечатлениями волонтер команды «Чак-чак» Кристина Симба, она впервые поехала в лагерь. «Вначале я вообще не понимала, как я буду ощущать себя в их обществе. Но это было просто офигенно! Я не встречала более искренней и поддерживающей компании. Девочки из моей команды так заботились обо мне, а еще я вышла замуж!»

БФ «Лучшие друзья» выражает искреннюю благодарность компании «Каминз», всем участникам, волонтерам, помощникам и спонсорам, всем тем, кто сделал возможным проведение летнего лагеря! СПАСИБО!