«Лучшие друзья» учат говорить о себе, своих желаниях и правах

Полный текст публикации

Что такое самоадвокатирование? Ответу на этот вопрос были посвящены тренинги для молодых людей с нарушениями развития и интеллекта и их родителей.

Заставка для - «Лучшие друзья» учат говорить о себе, своих желаниях и правах

Тренинги провели Роберт Мёрта и Пол Алфорд, представители общественного объединения Inclusion Ireland, которые специально для этого приехали в Россию по приглашению фонда «Лучшие друзья».

Роберт и Пол проводили тренинги, посвященные умению «говорить за себя». Вместе с Полом и Робертом молодые люди с инвалидностью учились:

  • распознавать свои желания,
  • возражать, если что-то им не нравится,
  • понимать, какая помощь требуется, и просить о ней,
  • отстаивать свои права и принимать собственные решения.

Самоадвокатирование — это умение постоять за себя, «говорить за себя». При необходимой поддержке (советах, информировании, моральном воодушевлении) самоадвокатирование как навык способен сформировать в себе каждый. Почему это важно для людей с инвалидностью, особенно с нарушениями развития и интеллекта?

Роберт рассказал о развитии самоадвокатирования в Ирландии. Раньше главной задачей поддержки людей с инвалидностью здесь обычно считалось попечительство, лишающее человека свободы выбора. «Минимизация рисков» тоже являлось одной из главных целей поддержки.

«Теперь главной задачей поддержки должны стать развитие самоутверждения человека (с инвалидностью) и создание для него возможностей с наличием рисков», — объяснил Роберт Мёрта.

Инвалидность не должна быть препятствием для человека в достижении целей и устремлений. Для этого важно создание доступной среды, поддержка специалистов и близких.

«Я был впечатлен тем, как прошли тренинги, — сказал Роберт. — Многие ребята говорили, что никогда раньше у них не было возможности разговора на эту тему. Они показали, что действительно могут делать свой собственный выбор. Ребята сами определили, какие навыки им нужны, чтобы создать группу взаимопомощи для регулярных встреч. В числе участников есть 2-3 лидера, которые могли бы выполнять роль ведущих в подобных группах».

Во время тренингов Роберту помогал его коллега Пол Алфорд. 32 года Пол жил в ирландском закрытом специализированном учреждении для людей с нарушением развития и интеллекта, но сумел, благодаря навыкам самоадвокатирования, полученным в группах поддержки, вырасти до мотивационного спикера.

Пол окончил колледж, купил себе дом, путешествует по свету — побывал уже в Австралии, Китае, Германии, Новой Зеландии. Он работает в Inclusion Ireland и сам себя обеспечивает.

Пол Алфорд говорит, что любому человеку важно принять решение и следовать к намеченной цели, даже если кажется, что путь будет долгим. «Но важна также поддержка окружающих, какая была у меня», — сказал Пол, рассказывая как раз о группе по самоадвокатированию, которую он посещал до того, как решиться выйти в самостоятельную жизнь.

Встречи с коллегами из Ирландии стали возможными благодаря помощи фонда поддержки и развития филантропии «КАФ», а также с использованием гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

comments powered by HyperComments