Мечты сбываются: новый дом для Ани

Полный текст публикации

Анна Лобачева празднует новоселье в собственной квартире. По старой доброй примете первым в новый дом входит кот Тобби – на счастье. У Ани нарушение развития интеллекта, раньше она жила в психоневрологическом интернате и мечтала о самостоятельной жизни в своем тихом и уютном гнездышке. Осуществить мечту – получить заветные квадратные метры ей помог фонд «Лучшие друзья».

Заставка для - Мечты сбываются: новый дом для Ани

Родителей Ани не стало, когда ей было 15 лет. Тогда ее определили в ПНИ №30, там она жила и работала, ремонтировала одежду. «На 5 тысяч прожить невозможно, а мне хотелось купить новую одежду, путешествовать и самое главное, я не хотела жить в интернате. Я хочу и могу работать, хорошо ориентируюсь в городе, почему я постоянно должна быть под присмотром?» – так рассуждала Аня, когда уволилась по собственному желанию и начала поиски новой работы.

Чтобы получить своё жильё, ей нужно было пройти комиссию по самостоятельному проживанию. Один из пунктов комиссии – стабильная работа с окладом на менее 20000 рублей. Аня закончила колледж лёгкой промышленности и получила две профессии: швея и садовод, долго и активно искала работу по специальности, ее брали на стажировку, но в трудоустройстве отказывали. «Я догадывалась, что меня не хотят брать из-за инвалидности, один из работодателей сказал прямым текстом, что не хочет нести за меня ответственность. Но я не отчаивалась и продолжала поиск».

Аня обратилась в фонд «Лучшие друзья» с просьбой помочь ей найти работу. Со всеми, кто хочет участвовать в программе поддерживаемого трудоустройства сотрудники фонда проводят вступительную беседу, на которой ребята делятся своей историей, рассказывают о том, что умеют, и озвучивают свои предпочтения. Затем они проходят тестирование, которое показывает их мотивацию, навыки и умения.

Анна Куликова, координатор по поддерживаемому трудоустройству фонда «Лучшие друзья»: «Мы всегда спрашиваем у ребят, зачем им нужна работа. У Ани была очень четкая цель и проактивная жизненная позиция. Я хочу работать, чтобы жить самостоятельно».

Наши специалисты помогли ей устроиться в кошачий приют «Муркоша». Ане нравится работа: она ухаживает за котиками, следит за порядком, и график удобный – три через три, а коллеги ценят ее аккуратность и бережное отношение к животным: «Когда Аня убирает клетки, раскладывает еду и меняет воду, она всегда ласково берет животных на руки, гладит и разговаривает с ними» – рассказывает Анна Большакова, коллега Ани. Эта работа помогла Ане почувствовать себя нужной, стать независимой, получить квартиру в Москве и выйти в самостоятельную жизнь.

Анна Лобачева, участница программ фонда «Лучшие друзья»: «Это так здорово, жить одной. Теперь надо накопить на ремонт, купить мебель и пригласить друзей. Огромное спасибо фонду «Лучшие друзья» за то, что помогли воплотить в жизнь заветную мечту!»

За 5 лет почти полсотни ребят, участников программы поддерживаемого трудоустройства получили работу и стали участниками оплачиваемых стажировок. Работа полностью меняет жизнь людей с нарушениями развития интеллекта и дает беспрецедентный толчок к развитию.

Анна Куликова, координатор по поддерживаемому трудоустройству фонда «Лучшие друзья»: «Можно заниматься спортом и рукоделием, посещать мастер-классы, но только работа позволяет ребятам с инвалидностью ощутить свою значимость и социализироваться. Это ответственность. Это четкие временные рамки. Это собственный доход. Это шанс начать новую жизнь по-взрослому».

comments powered by HyperComments