Море счастья на реке Оке

Полный текст публикации

Со 2 по 7 июля в Тульской области прошел летний лагерь «Лучших друзей»

Заставка для - Море счастья на реке Оке

В лагерь приехали более сотни участников: ребята с нарушениями развития, а также волонтеры, студенты и выпускники московских вузов, оказывающие поддержку программам фонда «Лучшие друзья».

За неделю, проведенную на берегу Оки на территории санатория «Велегож», участники лагеря постарались успеть поучаствовать везде: стать уличным художником на импровизированном Арбате, поиграть в парный футбол, отрепетировать номер к выступлению на концерте, придумать костюм для карнавального шествия, сходить на специальный тренинг и узнать, как правильно выстраивать отношения с друзьями. А можно было и просто отправиться компанией купаться на реку.

«Программа было такой плотной, потому что нам удалось собрать средства только для очень короткой смены, – рассказала руководитель лагеря Александра Шпотова. – Жертвовали неравнодушные люди через платформу Планета.ру, очень помогла компания EY… Нам хотелось привезти в лагерь и тех, кто уже здесь был и весь год живет мечтой об очередной поездке в лагерь, и новичков, которые впервые получил возможность оказаться в коллективе, среди друзей, в доброжелательной и теплой атмосфере. О том, что нам удалось собрать нужную сумму, стало известно лишь за две недели до поездки, и мы очень благодарны волонтерам, которые помогли нам в короткий срок все подготовить».

Для подавляющего большинства ребят главная цель поездки в лагерь – общение. Об этом говорят и они сами, и их родители.  «Юле нравится общаться с ребятами, – рассказала ее мама Елена Фролова. – Два раза в неделю мы возим ее в колледж, но остальное время она проводит дома. И лагерь она очень ждала – Юля любит танцевать, любит громкую музыку. Здесь она уже подружилась с волонтером Настей и переживает, что скоро расставаться».

«Гриша, как закончил школу, в основном сидит дома, никуда его не берут, – поделилась Татьяна Примак. – Этот лагерь для него – как свет в окошке. И игры, и танцы, и волонтеры. Я его практически не вижу, он все время с ребятами. И никто на него не показывает пальцем, когда он танцует».

Вика почти не говорит и передвигается на коляске, но девушка уже не первый раз приехала в лагерь, и здесь она совсем другая, рассказывает папа. «Подошел недавно парень один, тоже из «Лучших друзей» и сказал: «У вашей Вики глаза красивые, и я ее понимаю». Знаете, сколько сразу эмоций у дочери?», – улыбается Олег Шеремета.

Каждое занятие в лагере – не просто развлечение. Например, на импровизированном Арбате ребята придумывали себе деятельность, чтобы зарабатывать деньги-»бадики»: кто-то пел, кто-то открыл салон-парикмахерскую, кто-то рисовал мехенди или добывал звезду с неба. Таким образом ребята осознают необходимость трудиться, чтобы зарабатывать. Одно из уникальных направлений работы фонда «Лучшие друзья» поддерживаемое трудоустройство молодых людей с нарушениями развития, чтобы в перспективе у ребят был не интернат (родители ведь не вечны), а полноценная самостоятельная жизнь. В этом году первые несколько человек были устроены на работу в разные компании, идут переговоры относительно следующих кандидатов.

Спортивные игры в лагере тоже служат социализации и развитию: в футбол играли парами, и очень важно было не только забить гол, но и не отпустить руку партнера, который вместе с тобой мчался за мячом. А в перерыве ребята вспоминали, какие бывают футбольные турниры и чем отличается мини-футбол от большого футбола. И пока все перечисляли дворовые и школьные турниры, Сергей Андреев внезапно вспомнил про Кубок мира.

Потом отправились играть в пионербол, попутно формируя навык действий в команде. Ну а под конец по очереди попробовали поиграть в пинг-понг, и дружно болели за Наташу Егорову, которая играла сидя в коляске, так, что у нее получился настоящий паралимпийский настольый теннис. «Мне очень понравилось, как мы играли в настольный теннис, – вспоминала позже Аня Арефьева. – Ни у кого не получалось, а у меня вдруг получилось».

На специальном тренинге молодежь учили правильно общаться друг с другом, объясняя, что важно не только уметь рассказывать о себе, но и задавать вопросы о другом человеке. А еще проводили Гиннесс-шоу: искали участников с самыми длинными волосами, с самой широкой улыбкой, самого «карманистого» (то есть с самым большим количеством карманов на одежде), самого «чеканистого» (т.е. кто больше всех чеканит воланчик на ракетке) и так далее. Рекордсменов оказалось немало!

Важным событием лагеря стал традиционный карнавал, для которого каждый сам придумывал себе костюм. Ребята, которые уже были в лагере и знали о традиционном костюмированном шествии, привезли затейливые наряды с собой. Миша Шилов с гармонью в руках выступал первым парнем на деревне, а к нему льнула «девица» в сарафане и с бантом, в которой все со смехом узнавали Сергея Лазарева. Тимофей гордо ходил и посвистывал Соловьем-разбойником, а Тася Разумцева была красавица-весна в затейливом венке. Волонтер и выпускница лидерской программы РООИ «Перспектива» Аня Ескина с помощью искусного макияжа превратилась в Джокера, а ее напарник волонтер Максим Автухов завернулся в привезенную из дома занавеску, сделал из пластиковых стаканов очки-бинокли и сам затруднялся определить, кто же он такой.

Наташа Шикунова, одетая доктором, с чемоданчиком с красным крестом в руках, произвела фурор еще до начала карнавала, ворвавшись по-деловому в столовую: «Не толпитесь, все успеете. Вас много, а я одна!» – командовала «доктор» и готовила шприц. Чуть позже на территории лагеря к Наташе по ошибке обратились отдыхающие, приняв ее за настоящего доктора.

Собравшись возле корпуса, участники карнавала построились в колонну и, распевая песни, двинулись по лагерю. На танцплощадке все снова перемешались. Виктор Бодунов, нарядившийся адмиралом, с андреевским флагом в руках, кружил русалку – Веру Колоскову, к Антону Перфилкину, который переминался с ноги на ногу, подскочила волонтер в яркой оранжевой юбке и закружила счастливого Антона в танце… Вику Шеремета, сидевшую в коляске, подхватил на руки папа и танцевал с ней, а Вика радостно смеялась. Лисичка Оля Кононенко отправилась танцевать с Денис Роза.

А утром все с удовольствием приобщились к «Играм нашего двора»: прыгали через резиночку, кидали мяч, гонялись за «третьим лишним», изображали из себя «морские фигуры», словно и не танцевали до ночи!

Простор для творческого самовыражения предоставил концерт талантов «Лучших друзей», где ребята пели и танцевали, разыгрывали скетчи о Винни-Пухе и Рапунцель, читали стихи, играли на музыкальных инструментах. «У нас иногда приглашают людей с инвалидностью на концерт – посидеть, послушать, похлопать, – поделилась Галина Дмитриевна Кононенко, которая привезла в лагерь не только свою дочь Олю, но и еще двух девушек, живущих в том же подмосковном поселке, Аню Шныреву и Риту Филину. – А тут девочки мои сами вышли на сцену, и на них все смотрели, им хлопали. Это же просто море счастья!»

 

Открыли концерт организаторы лагеря – сотрудники фонда Эльза Ямалтдинова, Маруся Ищенко, Ирина Есютина во главе с руководителем Александрой Шпотовой, покорившие зрительный зал танцем маленьких лебедей. Участвовали в концерте и родители – пели и читали стихи, иногда вместе с ребятами, иногда без них, а одна мама лихо подсвистывала, когда Настя Мейлахс и Коля Даровских танцевали зажигательную «Цыганочку».

«Мне больше всего в лагере понравился концерт, призналась Оля Шмелева. – Я очень волновалась, хорошо ли я спою песню, но мне стали все подпевать, весь зал, как будто я с кем-то выступаю, я была не одна». Позже Елена Васильевна, мама Оли рассказала: «В лагере Оля стала активная, раскрепощенная. Впервые пела на сцене – для нее это просто подвиг!»

Вера Александровна Даровских с сыном Николаем приехали из Кирова перенимать опыт лагеря для ребят с нарушениями развития. «Мне очень понравились ваши волонтеры, их настрой, поделилась кировская общественница. Девушки и ребята работают сердцем и очень тактичны по отношению к нашим детям. Для моего Коли это очень полезный опыт: он обычно замкнутый, часто бывает в депрессии, потому что в основном проводит время только со мной и отцом. А здесь сразу столько людей, коллектив, и ему рады… Фонд делает очень большое дело

Специальный тренинг прошли и волонтеры. Занятия проводила директор фонда Денис Роза. Для того, чтобы помогать сотрудникам фонда в лагере, достаточно душевного порыва и элементарного такта. А вот если человек чувствует в себе силы и готовность стать другом кому-то из ребят, нужно знать еще кое-что, потому что ситуации могут возникнуть самые разные. «Представьте, что вы с вашим другом пришли в клуб, а у входа стоит секьюрити и не хочет пускать человека с нарушением развития», предлагает Денис Роза ситуацию, а группа волонтеров должна вместе придумать, как же быть, чтобы и друг не расстроился, и вечер не пропал. Главная цель фонда «Лучшие друзья» создание дружеских пар ребят с нарушениям развития и без, чтобы в ходе личного контакта шел постоянный обмен эмоциями, взаимное развитие обоих. В лагерь приехали несколько пар – Дарья Федорович и Наталья Егорова, Вероника Кангер и Дмитрий Сенин, Ксения Кашпур и Светлана Пешехонцева, Ксения Любимова и Наталья Шикунова. В перспективе по итогам лагерной смены должны появиться новые пары друзей.

Волонтер Анжела Джигунова увидела на улице рекламный баннер «Лучших друзей», позвонила в фонд и сразу получила предложение поехать в лагерь. «Это настоящий эмоциональный взрыв для меня, поделилась Анжела. – Работая с этими ребятами, ты получаешь от них больше, чем отдаешь». «Общение и дружба с такими людьми – это труд, считает другой волонтер, Алена Березанская. – Но потом осваиваешься, становится легко, ты общаешься с ними, как с любым другим человеком и, открывая их, ты открываешь что-то в себе и для себя – новый мир, новый взгляд…»

На второй день в лагерь приехали десять волонтеров из московской компании Cummins, которые приняли активное участие в подготовке и проведении «Арбата», вдохновлённо зарабатывая и тратя деньги вместе с ребятами. Один из них приехал на мотоцикле и фотографировал на нём всех желающих за три «бадика». Уезжая, благодарили за подаренную радость и обсуждали возможность дальнейшего сотрудничества.

Благодаря волонтерам, мамы и бабушки, освобожденные от постоянного присмотра за своими повзрослевшими детьми, в лагере тоже имели возможность и отдохнуть, и обменяться полезной информацией – кто куда идет учиться после школы, на какие курсы ходит, где и как получает лечение. Одна из мам рассказала о своем опыте использования гомеопатии, другая, профессиональный логопед и дефектолог, дала ряд полезных советов. И все сходились во мнении, что смена слишком короткая, лагерь нужно проводить хотя бы две недели. «Ребята только сдружились, и уже пора уезжать», расстраивались родители.

Мама Виктора Бодунова, который много лет ездит в лагерь, отмечает значительный прогресс в поведении сына: «Он понемногу учится общаться, научился танцевать, стал более самостоятельным, сам ходит по площадке, без меня. Сам выбрал песню для выступления. И он каждый год очень ждет лагеря». Милана Деревягина первый раз была в лагере, и ей очень запомнилась игра первого дня: «Нам с другом связали ноги веревочкой, и мы должны были вдвоем идти, как будто мы один человек. Очень необычное ощущение». «Мне очень понравились танцы. И шашлыки вечером в лесу. Я хочу здесь остаться», – попросила в последний день Рита Филина.

О том, что в лагере ребята становятся более раскрепощенными, общительными и самостоятельными, говорили почти все родители. И все отмечали, что теплая атмосфера, царившая здесь, помогает людям с нарушениями развития чувствовать себя комфортно, ощущать, что они интересны еще кому-то, кроме своих родителей, понимать, что у них могут быть свои собственные друзья и своя компания.

В этом году государство постаралось организовать летний отдых для детей с инвалидностью, хотя и не всегда и не везде он прошел гладко. Однако те, кому уже исполнилось 18 лет, как правило, остаются за бортом детских программ, особенно ребята с нарушениями развития, которые, окончив специализированную школу или колледж, чаще всего сидят дома, запертые в четырех стенах. Но человек с синдромом Дауна не перестает нуждаться в общении и друзьях по достижению 18 лет. Для такой молодежи фонд «Лучшие друзья» каждое лето организует поездку в лагерь, где тоже можно играть, петь, танцевать, веселиться, знакомиться и заводить друзей – делать все, что обычно делают в лагере ребята.

…Расставаясь, друзья повязывали друг другу разноцветные ниточки на память, обнимались и многие не скрывали слез. «Надеюсь, свидимся, встретимся», – говорили друг другу ребята.

На будущий год фонд «Лучшие друзья» вновь планирует организовать летний лагерь для ребят с нарушениями развития. И приглашает поддержать свои программы и волонтеров, и всех неравнодушных людей.

 

Фото Александры Шипиловой и Натальи Львовой

comments powered by HyperComments