Нечистой силы не боимся!

Полный текст публикации

В пятницу, 3 ноября, в НИУ ВШЭ прилетела, шурша метлами и крыльями, нечистая сила.

Заставка для - Нечистой силы не боимся!

Вампиры, черти, ведьмы, привидения, летучие мыши и прочие жутковатые персонажи раздевались в гардеробе и солидно регистрировались при входе. А затем вставали в очередь к волонтерам, чтобы разрисовать лица аквагримом и стать еще ужааааснее! Так в фонде поддержки лиц с нарушением развития и интеллекта «Лучшие Друзья» начался веселый шабаш – праздник Хеллоуин.

По легенде, накануне Дня всех святых Силы Зла договорились между собой, чтобы разрушить самое святое на земле – дружбу. Но Лучшие Друзья решили сплотиться в борьбе против распоясавшейся нечисти. Для этого они специально переоделись в страшные костюмы. Чтобы побороть злых волшебников, следует их передразнить, потому что самое лучшее оружие против страха – это, конечно, юмор и смех.

По сценарию, зал был поделен на шесть станций, а участники разделились на шесть команд. Каждая команда по очереди переходила от станции к станции, чтобы своими руками сотворить «страшные и красивые» вещи. Например, смастерить из лоскутков бабу Ягу, нарисовать привидение, паука или летучую мышь, замотать другого участника туалетной бумагой и превратить его в «мумию»… Пожалуй, самым сложным заданием было вынуть из ведра «глаз ведьмы» – обычное вареное яйцо – и осторожно донести его на ложке до другого участника, держащего тарелку. Ведь это нужно было сделать, согласно правилам, одной рукой! Но все справились с поставленной задачей, и «глаза ведьмы» остались целыми и невредимыми.

Задания были построены так, чтобы ребята научились чему-то новому, – рассказала координатор фонда «Лучшие Друзья» Настя Жвик. – На принятие решения и быстроту мышления, на развитие моторики рук. Ребята должны были оказаться в команде без сопровождающих их родственников, чтобы почувствовать себя самостоятельными. Два года назад мы уже отмечали Хеллоуин, но в этом году у нас нововведение: мы попросили родителей, чтобы они сами приготовили угощение. И они не только испекли печенье и пироги, но и ребят вовлекли в этот процесс. Кто-то даже принес, по теме праздника, печенье «пальчики ведьм» – длинные песочные полоски, очень вкусные!

Необыкновенные «волшебные» костюмы ребята вместе с родителями тоже изготовили сами. Все старались – ведь одним из самых интересных пунктов программы было дефиле. Участники с удовольствием демонстрировали на сцене свои наряды, головные уборы и грим, в котором их было не узнать. Некоторые их мамы тоже нарядились в ведьм и раскрасили лица, а на дискотеке самозабвенно танцевали рядом с ребятами. «За это родителям отдельный респект – ведь они в основном думают не о себе, а о детях. Мы стараемся их растормошить, ведь когда они вспоминают о себе, раскрепощаются, у них улучшается настроение, а это тоже здорово. И еще особая благодарность НИУ ВШЭ, которые предоставили нам замечательный зал в центре города», – сказала менеджер программ фонда Александра Шпотова, которая также выходила на дефиле в образе очаровательной черноглазой «черточки».

Одним из самых забавных героев вечера был Максим Блинов – загадочно молчаливый «шотландец» в клетчатом шарфе и берете, по-джентельменски державший под руку свою маму Татьяну Блинову.

Костюм Максима называется «Ветер шотландских гор», ну а я – просто «рязанская чертовка» с рожками, – улыбается Татьяна. – Мы ничего не шили специально для праздника, просто скомпоновали вещи, которые носим в жизни. Я подумала – а что, если перекинуть через плечо мой клетчатый шарф и надеть берет? Так и получился почти настоящий шотландский костюм… Мы уже второй год вместе с фондом «Лучшие друзья» и очень довольны. Максим ходил в коррекционную школу, но после 18 лет его обучение и все кружки закончились. А Максим по натуре очень активный, он не может усидеть дома, ему обязательно надо быть в коллективе, узнавать что-то новое. Все это мы нашли в «Лучших друзьях». Для нас ценно то, что здесь есть программы для детей и молодежи, то есть для тех, кто старше 18 лет. Теперь он с нетерпением ждет любые события и праздники. Надеюсь, что скоро смогу его отпускать куда-то с волонтерами, которые и встретят, и привезут домой, и помогут раздеться и одеться.

А мы уже год с «Лучшими Друзьями», – присоединяются к разговору Стас Милявский и мама Раиса Милявская. – Стас получает массу удовольствия. Он контактный, улыбчивый, доброжелательный, и здесь он нашел то, что ему нужно – компанию друзей, общение. И главное, занятия танцами. Стас участвует в танцевальном марафоне, в спектаклях театра «Взаимодействие», где играют люди с синдромом Дауна, он пластичный и одаренный актер. Удивительно, как такие фонды, как «Лучшие Друзья», меняют отношение общества к особым людям. Раньше, когда мы ездили в маршрутке или в метро, мне казалось, что над нами смеются и показывают пальцем, а теперь понимаю, что люди просто улыбаются в ответ на его улыбку, заряжаются его позитивным настроением! Мы просто счастливы, у нас заново началась жизнь.

«Зло победили, дружбу защитили!» Под эти слова, произнесенные хором всеми участниками, закончился шабаш злых сил – они улетели, подхватив свои метла, теряя на лету колпаки и рожки.  И началась веселая дискотека… Особую благодарность «Лучшие Друзья» выражают волонтёрам – тем, кто готовил и проводил станции, рисовал аквагрим, ставил музыку, был ведущим, готовил и убирал зал, встречал и провожал гостей.

   Настоящим друзьям, когда они вместе, ничего не страшно!

comments powered by HyperComments