От самоизоляции к саморазвитию: профориентационный квест «Лучших друзей»

Полный текст публикации

Научиться считать в Excel, погладить домашнюю одежду, составить рецепт любимого блюда – эти и другие активности «Лучшие друзья» делают вместе онлайн.

Заставка для - От самоизоляции к саморазвитию: профориентационный квест «Лучших друзей»

Каждый день ребята встречаются по видеосвязи с сотрудниками фонда, получают задание, а затем делятся фотоотчетами своих успехов.

Ирина Есютина, менеджер программы поддерживаемого трудоустройства фонда «Лучшие друзья»:
«Ребятам, которые до карантина ходили на работу, сложно перестроиться. Некоторые думают, что их уволили, не сообщив об этом. Кроме того, они привыкли к определенному распорядку дня, поэтому испытывают стресс. Во-первых, ребята видят, что сотрудники фонда и другие ребята тоже находятся дома, и это нормальная ситуация. Во-вторых, они учатся принимать новые правила и адаптироваться к карантинным условиям».

Этот квест помогает участникам с инвалидностью понять, какими навыками они уже владеют, и научиться чему-то новому. На первой встрече ребят спросили, чему они хотят научиться. Оказалось, большинство не умеет работать в Excel. Сначала мы показали, как заполнять таблицу, а затем надо было выполнить такое задание: подойти к родителям, спросить сколько стоит кубометр воды, и посчитать, сколько семья платит по счетчикам в месяц. Каждый день – новое задание. Одно из них – участник должен сфотографировать, как справляется с домашними обязанностями.

«Побольше бы таких квестов! Кто-то вытирал пыль, кто-то пылесосил. А Сережа перегладил гору постельного белья. Я такого ни разу не видела, обычно он погладит наполовину, а тут с огоньком, быстро, да еще и красивой стопочкой все сложил», – рассказывает мама Сережи, Инесса Дунаева.

Еще одно задание квеста – поделиться любимым рецептом«С «Лучшими друзьями» я готовил целый обед. Суп картофельный и солянку с грибами. Филе трески, лук, морковку и помидоры. Я сам работаю поваром, хочу и дома готовить. По рецепту другой участницы Лизы я приготовил морковку по-корейски», – говорит Сережа Дунаев, участник фонда.

comments powered by HyperComments