Посчитать зубы у аллигатора: как прошёл мини-лагерь «Лучших друзей»

Полный текст публикации

В эти выходные прошёл самый необычный лагерь «Лучших друзей». Обычно мы уезжаем на неделю в Подмосковье, а в этот раз встретились на два дня в Москве. Ощущения непривычные, но неизменно одно – атмосфера душевности и принятия.

Заставка для - Посчитать зубы у аллигатора: как прошёл мини-лагерь «Лучших друзей»

Участников разделили на две смены: с 11 по 12 и с 12 по 13 сентября. В лагере ребята изучали профессии, узнавали о собеседованиях, отвечали на вопросы викторины. А еще угадывали, сколько зубов у аллигаторов, и зажигали на дискотеках. По традиции особое внимание уделялось самостоятельности: ребята сами заселялись в отель, следовали расписанию и несли ответственность за сохранность ключей.

«Мы не стали рисковать здоровьем наших участников, и поэтому перенесли летний лагерь на сентябрь. Из-за того, что многие ребята и волонтеры работают или учатся, смены провели в таком мини-формате. Но главная особенность этого лагеря – его тема – профориентация. Участники с интеллектуальными нарушениями узнали, какие есть профессии. Это способствует развитию самостоятельности, и в дальнейшем – трудоустройству», – рассказала менеджер фонда «Лучшие друзья» Александра Зелинская.

В первый день смены ребята знакомились и выполняли творческие задания вместе с волонтерами. Например, заполняли паспорт участника: рисовали автопортрет и отвечали на необычные вопросы. Так ребята придумали, как провели бы день, если бы превратились в насекомое или рыбу. Или какую часть тела хотели бы себе добавить. Такие упражнения позволяют лучше узнать друг друга и развить фантазию. Вечером участники пели и танцевали на дискотеке, а перед сном делились своими эмоциями на свечке.

Второй день лагеря начался с зарядки. Юрий Каменец, сотрудник спортивного отдела РООИ «Перспектива», показал несложные упражнения и зарядил ребят бодростью. После участники разделились на команды и прошли 4 мастер-класса, на которых попробовали себя в роли представителей различных профессий. Ребята учились маркировать товары с помощью этикет-пистолета, собирать заказ интернет-магазина, упаковывать печенье, словно бургер, и собирать пиццу. На пятой станции участники анализировали объявления о работе и учились отличать запросы добросовестных работодателей от мошенников. Завершился блок профориентации познавательной викториной. Участники отвечали на такие вопросы так: «Если график 3/2, то сколько выходных дней», «Имеет ли право человек с инвалидностью работать в одном коллективе с людьми без инвалидности».

В конце смены ребята устроили настоящие «мальчишники» и «девичники», на которых обсудили средства гигиены и косметику. Вход был строго по гендерному признаку. На «мальчишник» даже девушку-фотографа не впустили. Позволили сделать общее фото перед началом, и закрыли дверь. У каждого свои секреты.

«Мне понравилось, как мы говорили о гигиене. Узнал, как и когда надо мыться. Понравилось, когда мы упаковывали печенье, а еще танцевали на дискотеке», – рассказал участник лагеря Илья Медведкин.

«Я впервые в лагере, и мне нравится. Мне понравилось собирать пиццу. Я хотел бы работать поваром», – рассказал участник лагеря Артем Борзяков.

Благодарим отель Holiday Inn Moscow — Seligerskaya за гостеприимство. Программы дружбы и поддерживаемого трудоустройства осуществляется в рамках проекта фонда при поддержке Фонда президентских грантовКомитета общественных связей города Москвы и Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

comments powered by HyperComments