Как «Лучшие друзья» выбирались из ведьминого логова

Полный текст публикации

Школьники с нарушениями развития и без отмечали Хэлллоуин вместе.

_DSC8064

Школьники с нарушениями развития и без отмечали Хэлллоуин вместе.

Ребята собрались в актовом зале 532-й школы заранее, чтобы успеть украсить стены, расставить тыквы с вырезанными симпатичными мордочками, разложить реквизит. Когда, наконец, собрались все – наряженные в костюмы, с разрисованными лицами – ведущая Надя Кашкинова под очень зловещую музыку раздала карты, а потом предложила ребятам разделиться на команды в соответствии с мастью, которую получил каждый из них.

Каждая команда должна была по очереди пройти этапы с разными заданиями и собрать волшебные кристаллы, которые бы помогли всей компании выбраться из логова злой ведьмы.

Команда «Джокеры» первой попала на зельеварение: симпатичная ведьма-гадалка Соня сообщила ребятам, что она заболела, и для выздоровления ей понадобится микстура. Делать микстуру взялись все вместе: ребята по очереди брали со стола пузырьки с разноцветным содержимым, а Соня сообщала, что за зелье находится в емкости. «Настойка корня зла! – возвестила гадалка. – Берем?» «Нет!» – решительно ответил маленький Анастас, которому помогала учительница. «А эликсир радости нам подойдет?» – допытывалась неутомимая гадалка-волонтер Соня Вишневская из 216-й школы. «Это годится», – одобрил настойку Мартин с огромным нарисованным ртом. Потом в общую емкость от души налили родниковой воды из ведра, и Соня щедро раздала ребятам-участникам кристаллы.

На этапе Слепой лабиринт играющих ожидало довольно серьезное испытание: с закрытыми глазами и держась друг за друга, команда змейкой должна была пройти лабиринт и ни разу не коснуться краев. Более того, строго запрещалось разговаривать, открывать глаза или разрывать контакт с другими членами команды – а то мало ли что могло случиться в ведьмином логове! Волонтер Полина Антонова, которая руководила этим этапом, объявила, что открыть глаза и подсказывать впереди идущему, куда двигаться, может только замыкающий цепочку участник.

Задание было очень непростым, но все с ним тем не менее справились и унесли драгоценные кристаллы с собой.

Больше всего веселья было на этапе, где делали мумий: пары, состоящие из участника с нарушениями развития и его ровесника-волонтера, заматывали один другого длинными лентами туалетной бумаги. Бумага оказалась слишком хорошего качества и бесконечно распадалась на множество квадратных лепестков. Поэтому от заматывающего требовалась необычайная осторожность и ловкость рук, а «мумии» было проще всего: стой себе неподвижно и жди, когда тебя замотают. «Бумаги! Срочно еще рулон», – командовал Руслан, обматывая флегматично сопящего Сережу. «Как тебе там?» – поинтересовалась проходившая мимо Баба-Яга (волонтер Татьяна Мещерякова). Сережа что-то неуверенно промычал.

Совершенно неожиданно вперед вырвалась мумия по имени Демьян: бинтовавшая его Аля приноровилась к непрочной бумаге и все же замотала своего клиента до самой макушки. Но волшебные кристаллы получили все участники.

Еще один этап, где командовала 14-летняя Слава Чвикова, предлагал игрокам с завязанными глазами нарисовать картинку – загаданный ведущим предмет, животное или что-то еще. А напарники с открытыми глазами подсказывали, что и где лучше нарисовать. По получившейся картинке ребята должны были вместе составить рассказ…

Наконец все этапы были пройдены, и каждый с предвкушением зажимал в кулаке горсть блестящих кристаллов. Когда пересчитали, оказалось, что лидером стала команда «Джокер». Но это было не главное: всем вместе ребятам удалось покинуть заколдованное место, где бродили ведьмы и звучала зловещая музыка.

Музыка переключилась на веселую и зажигательную, а ведьмочки преобразились в инструкторов танца: показав ребятам несколько несложных движений, волонтеры объявили – танцуют все!

Под конец «Лучших друзей», волонтеров и гостей ждал сладкий стол с чаем, соком и разными вкусностями.

«Мы пригласили сюда, на этот праздник ребят с нарушениями развития и без чтобы дать им возможность познакомиться и пообщаться в неформальной обстановке, – рассказала сотрудник фонда «Лучшие друзья» Лада Талызина.  – В игре это происходит легко, а потом вполне могут образоваться более тесные дружеские отношения, в этом и состоит цель нашей деятельности».

А давний друг и опытный волонтер «Лучших друзей» Татьяна Мещерякова рассказала, что совсем недавно ее взяли на работу вожатой в школу 532, где учатся ребята с нарушениями развития.

Праздник получился очень душевным и совсем не страшным, несмотря на всякую нечисть, которая бродила вокруг. Мы очень благодарны за помощь всем нашим волонтерам, особенно школьникам, а также нашим друзьям из студенческой волонтерской программы Дарье Федорович и Анастасии Лавровой.

 

_DSC8050 _DSC8064 _DSC8077 _DSC8174 _DSC8285 _DSC8328 _DSC8410 _DSC8416 _DSC8460

comments powered by HyperComments