С широко открытыми глазами

Полный текст публикации

«У меня есть друг – очень необычный друг, он любит ванильное мороженое и улыбаться прохожим». Волонтер фонда Настя Екушевская рассказывает о своей дружбе с участником наших программ Алексеем Крыкиным.

Заставка для - С широко открытыми глазами

Впервые я встретилась с ребятами из «Лучших друзей» на празднике «Хэллоуин». Тогда я попала в одну команду с Лешей. Мы активно принимали участие во всех конкурсах с другими ребятами и даже не догадывались, что это было начало той самой Дружбы. И вскоре она завязалась – легко и непринужденно, как это обычно бывает в жизни.

В Леше меня всегда поражала его искренняя радость, казалось бы, простым вещам. Например, на день рождение на мой вопрос: «Что подарить?», Леша ответил: «Рожок из Макдональдса». Я подарила ему это мороженое, и вы представить себе не можете, как он ему радовался. Задумайтесь: ведь в ежедневной рутине человек привыкает ко всему и перестает замечать простые, но такие удивительные и замечательные вещи. А Леша за время нашей дружбы научил меня останавливаться в потоке забот и дел и радоваться миру, жизни, людям. Его искренность отношения к окружающему нас каждый раз вдохновляют меня!

Очень важным моментом с начала нашей дружбы с Лешей для меня стало понимание других людей. Вначале все было нелегко: среди волонтеров и других ребят из фонда мне было комфортно и привычно находиться с Лешей, но, когда мы стали вдвоем появляться в общественных местах, мы начали ловить косые взгляды людей. Прохожие сторонились, смотрели, не отводя глаз… Сначала мне было обидно за Лешу, я очень злилась на общество. Но со временем ко мне пришло понимание, что люди так реагируют не потому, что они злые, а потому, что они ничего не знают о людях с особенностями развития! Однажды меня на улице даже спросили: «А синдром Дауна заразен?». Я не обиделась, ведь это не глупость, не злость, а просто незнание: в школе, в институте не рассказывают о людях с особенностями развития, и в СМИ эту тему не освещают.

Как только я это осознала, наши с Лешей выходы в свет стали мне даваться легче. Теперь я понимаю, что каждый раз, когда мы идем вдвоем, мы показываем окружающим, что общаться с людьми с ментальной инвалидностью – это нестрашно, наоборот, это весело и здорово! И мир привыкает и начинает принимать нас.

Для меня участие в жизни фонда и дружба с Лешей стали опорными точками в осознании ценностей своей жизни и понимании окружающих. Я и мир вокруг стали другими. И то, что происходит со мной сейчас, можно сравнить с выражением «с широко открытыми глазами». И я больше не боюсь их открыть и увидеть мир таким, какой он есть!

comments powered by HyperComments