«Сложно быть другим»: история волонтера Ксении Котеревой

Полный текст публикации

Волонтер Ксения Котерева аккуратно раскладывает на противень слепленные ребятами песочные печеньки и отправляет их в печь. На кулинарном мастер-классе в «Светоче» она заботливо поможет каждому участнику с нарушениемразвития и интеллекта, поправит краешки, если они не ровные. Если у кого-то не получается, приободрит, ласково улыбнется и погладит по плечу. Днем у Ксении серьезная работа, она аналитик в банке, а вечера любит проводить «для души» в уютной компании участниковфонда «Лучшие друзья».

Заставка для - «Сложно быть другим»: история волонтера Ксении Котеревой

«Волонтерство или поддержка других представлялась мне единственным смыслом человека, эта мысль зародилась в детстве. Сложно чувствовать себя другим, сложно быть непохожим на остальных. В советском дворе я была не похожа на других, у меня восточная внешность, а у остальных была славянская. Я по себе знаю, когда ты другой – ты один, и я понимаю, как сложно быть одному. И хочу, чтобы другие понимали, что надо уметь дружить, не смотря на внешние различия», – уверена Ксения.

Ксения – руководитель молодежного объединения «Светоч» Ильинского прихода. Она познакомилась с нашим фондом год назад. У нее было много друзей, которые хотели помогать, но не было опыта самостоятельной организации мероприятий с ребятами с интеллектуальными нарушениями. Теперь Ксения организует мероприятия при поддержке фонда «Лучшие друзья».

Ксения Котерева:
«Я боялась, что придут ребята, с которыми я не смогу справится в группе, хотя у меня уже был опыт волонтерства в ПНИ. Там все было предсказуемо. А тут я прихожу и неизвестность. Кто придет на мастер-класс? Например, парень, который не может говорить, встает в середине мастер-класса и начинает шататься. Встанешь рядом, пошатаешься и начинаешь его понимать, он просто устал сидеть. Так и привыкаем друг к другу».

Постепенно Ксения познакомилась с участниками фонда, многие ребята стали ходить на встречи в Светоч каждую неделю. «У нас несколько видов творчества. Мы стараемся объяснить ребятам с инвалидностью, что они особенные, но мир не зациклен на них» – объясняет Ксения.  На творческих мастер-классах ребята вместе с волонтерами делают что-то, что принесет пользу другим: чашки, сумки, бизиборды в детский дом инвалидов Маяк. 

Ксения Котерева:
«Я ожидаю, что каждый взрослый или ребенок будет принят или хотя бы понят. Мы не обязаны принимать все и всех, но можно постараться понять. От волонтерства я получила больше, чем думала. Внутренние изменения пока сложно облечь в слова, но это повлияло на все сферы моей жизни, особенно на коммуникативные способности. Я действительно узнала по-новому людей, которые рядом».

Когда начался карантин, участники фонда начали писать Ксении в соцсетях, что им скучно, нечем занять себя дома, и мы стали встречаться онлайн. Начали с зарядки, а затем придумали и другие виды онлайн-занятий: рисование, чтение, музыка, кулинария, искусство и сказкотерапия. На лекциях по искусству люди с нарушением развития и интеллекта учатся выражать себя не словом, а творчески. Например, Ксения сначала рассказывала ребятам о том, что Анри Матисс рисовал абстрактные картины, а затем давала задание нарисовать фигуры различной формы, вырезать и приклеить на лист в хаотичном порядке. Так они делали что-то похожее на творчество художника, но сами. А сейчас рисуем картину «профессии мечты». Кто-то мечтает следить за аквариумом на крыше, кто-то быть капитаном подводной лодки, есть и будущие модераторы звездного неба.

Ксения Котерева:
«На карантине мы научились взаимодействовать в новом режиме и формате, хотя не надеялись на успех. Это хороший урок, что ничего нет стабильного в жизни и нужно учиться приспосабливаться».

Сейчас мы начинаем встречаться с волонтерами «Светоча» вживую, но онлайн формат также будем поддерживать. Кто-то работает, кто-то учится – не все могут приехать на встречу. А в сети можно собираться компаниями из разных городов. Не во всех регионах есть НКО и творческая деятельность для людей с нарушением развития и интеллекта. У интернета нет границ: Москва, Астрахань, Калиниград, не важно где ты, если можно видеть друзей на экране смартфона или компьютера. 

Ксения Котерева:
«Для меня волонтерская семья – это один организм. Если болеет один, другие подхватывают его. Да, бывает нелегко. Порой в конце дня думаешь: «Все! Ты в тупике! Занятие не придумывается, замена не находится, изменений не происходит», но приходят мои друзья, сходишь покататься на серфе, ребята на занятиях прокричат с радостью в голосе твое имя, кто-то научился говорить «р» – все, ты снова в строю. Мое правило – иногда нужно передохнуть, чтобы иметь возможность помогать дальше».

Мероприятия для людей с НРИИ и волонтёров осуществляется в рамках проекта фонда при поддержке Фонда президентских грантовКомитета общественных связей города Москвы и Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

comments powered by HyperComments