«Спасибо за работу!»: привычка благодарить Саши Соболева

Полный текст публикации

Саша Соболев впервые в жизни ходил с коллегами на корпоратив в боулинг, впервые зажег на дискотеке и рассказал, что его впервые поцеловала девушка. Так у парня изменилась жизнь за полтора года работы в Бургер Кинге.

Заставка для - «Спасибо за работу!»: привычка благодарить Саши Соболева

«Мне очень нравится работать. У меня тут друзья. Настроение теперь у меня хорошее весь день», — говорит Саша.

Саше Соболеву 26 лет, и у него нарушение развития и интеллекта. Парень закончил полиграфический колледж по специальности «переплетчик». 5 лет он проработал в типографии, но от него требовалась высокая скорость работы, Саша не справлялся, поэтому пришлось уволиться. Год он сидел дома. Парень живет с мамой, Валентине 70 лет, и он помогал ей по хозяйству: вытирал пыль, пылесосил, мыл полы и стирал одежду. Жизни вне дома практически не было, и Саша все больше замыкался в себе.

«У Саши есть особенность поведения – гипервозбудимость. Если ему делают замечания, сначала он замыкается в себе, а потом начинает громко смеяться. Это отталкивало от него ровесников и прежних коллег, поэтому друзей у Саши не было», — рассказывает Валентина, мама Саши.

Жизнь Саши изменилась после того, как его мама обратилась за помощью в фонд «Лучшие друзья». На собеседовании в фонде Саша сказал, что хочет работать, чтобы получать собственные деньги и быть в коллективе. Тогда специалисты по сопровождаемому трудоустройству помогли Саше устроиться на работу, и уже полтора года он сотрудник Бургер Кинга. 

«Это был первый опыт трудоустройства сотрудника с инвалидностью. Конечно, мы волновались: как он справится с работой, комфортно ли ему будет в коллективе? Сотрудники фонда «Лучшие друзья» объяснили нам, что до Саши надо особым образом доносить информацию. Он не сразу запоминает, ему надо несколько раз повторять, вот и весь секрет», — говорит директор ресторана Людмила Демина.

Сначала Саша занимался уборкой и мытьем посуды, а сейчас он хорошо справляется на станциях фритюра, жарит картофель и наггетсы.

«Саша душевный парень. Все, что мы попросим, он делает с улыбкой. Никогда не жалуется, хотя устает: у нас тяжелая работа. Он всегда оптимист. Мы поддерживаем его, а он нас – у нас командная работа. А еще Саша всегда говорит правду, никогда не юлит. Все, что видит, то и говорит. Мы его очень ценим и любим», — рассказывает кассир Лена Давтян.

После работы Саша регулярно ходит на занятия по волейболу, которые организует фонд «Лучшие друзья». Волонтёры-тренеры отмечают огромную целеустремлённость Саши: в отличие от некоторых других ребят, он приходит не чтобы провести время с друзьями, а именно чтобы научиться играть и делать это качественно. За год тренировок Саша научился понимать ход игры и особенности подсчёта очков. Ему пока не очень удаётся нижняя подача, он предпочитает пасовать жестом супермена, выставив одну руку вверх, но со временем, конечно, научится. С работы на тренировки Саша принёс привычку благодарить всех. Как в Бургер Кинге принято обязательно говорить коллегам: «Спасибо за работу», – так и здесь Саша непременно говорит всем: «Спасибо за игру».

Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов, Комитета общественных связей города Москвы и Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

comments powered by HyperComments