«Справились на ура!»: как Антон Карамышев стал частью команды Бургер Кинг

Полный текст публикации

Все карантинное лето Антон Карамышев гонял на велосипеде. Парень им очень гордится, потому что купил его он на собственные деньги. Теперь он получает зарплату, ведь у него есть работа, фонд «Лучшие друзья» помог ему устроиться поваром в Бургер Кинг.

Заставка для - «Справились на ура!»: как Антон Карамышев стал частью команды Бургер Кинг

Антону 32 года, у него нарушение развития и интеллекта. Парень любит животных, может часами рассматривать собак на улице, и очень сложно сходится с новыми людьми. Он должен хорошо узнать человека, прежде чем впустит его в свой круг, обнимет и по-дружески похлопает по плечу. Антон закончил техникум по специальности «издательское дело», но практика так и не состоялась, 10 лет парень просидел дома, хотя работать очень хотелось.

«Я приводила его на собеседования, одни обещали перезвонить, вторые говорили, что уже нашли человека, третьи с порога заявляли, «инвалида не возьмём». Из-за того, что с работой не ладилось, у Антона случались перепады настроения. Только было хорошее и тут же плохое. Он мог закрыться и сидеть в своей комнате целый день», — вспоминает Ирина, мама Антона.

Все изменилось после того, как Антон стал участником фонда «Лучшие друзья». Сначала он неохотно начал ходить на мастер-классы, когда он впервые попал на новогодний праздник в резиденции американского посла, то тихо стоял в сторонке. Постепенно он втянулся в общение, привык быть рядом с другими людьми и через год он пританцовывал у ёлки, а через два вместе с ребятами, волонтёрами и сотрудниками фонда отжигал на танцполе.

«Настоящим событием в жизни сына стала поездка с фондом в летний лагерь. Впервые он поехал без родителей один и на целую неделю и вернулся, полный восторга. Это волшебное, счастливое путешествие, каждый год он ждёт с нетерпением», — рассказывает мама.

Каждые выходные Антон вместе с «Лучшими друзьями» играет в футбол или волейбол. На секции другие участники фонда рассказали о том, что фонд помог найти им работу, что получают зарплату, и Антон тоже захотел стать самостоятельным. Как и многие ребята с интеллектуальными нарушениями, Антон боится незнакомого. Сначала Антон хотел стать курьером, но ему было сложно ориентироваться на больших площадях, спросить дорогу к нужному офису, тогда мы предложили ему попробовать себя в ресторанном деле и пригласили его на экскурсию в Бургер Кинг.

«На экскурсии ребятам сначала рассказывают, как устроена работа в ресторане, а потом предлагают попробовать собрать бургер. Во-первых, так сразу понятно, справится ли человек с обязанностями или нет, а во-вторых, работодатель может увидеть будущих сотрудников в деле», — рассказывает Ирина Есютина, менеджер по поддерживаемому трудоустройству фонда «Лучшие друзья».

Как и все новички, Антон прошёл обучение и вышел на работу. Он пополняет запасы холодильника, жарит картошку и наггетсы. Работа ему нравится, а ещё у него наконец-то появились друзья. Коллег он приглашает отмечать новый год вместе с «Лучшими друзьями» в Спасо Хаус, а сотрудникам фонда присылает довольные селфи с работы.

«По началу Антон переживал, особенно если что-то не получалось, уходил в раздевалку. Мы объясняли ему, что это рабочий момент, если что-то не выходит с первого раза, ничего страшного. Когда много заказов, на фритюре всем сложно, есть инвалидность или нет. Он чувствовал себя виноватым, но мы говорили, что это нормально, и не надо отказываться от помощи, ведь мы одна команда!» – рассказывает Руслан Умаралиев, замдиректора ресторана.

Антон работает уже год, по пять часов в день пять дней в неделю. На его смену часто приходится час пик. В октябре ресторан проходил проверку: без предупреждения приходит ревизор и оценивает работу коллектива. Справились на ура! Это победа команды и так здорово, что Антон стал ее частью.

Программа  поддерживаемого трудоустройства для людей с НРИИ осуществляется в рамках проекта фонда при поддержке Фонда президентских грантов, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и совместного проекта с фондом «Абсолют-Помощь» «Молодые взрослые с НРИИ: социализация, трудоустройство и поддержка в режиме “новой реальности”».

comments powered by HyperComments