Стать самостоятельным: как прошли каникулы в летнем лагере «Лучших друзей»

Полный текст публикации

Каждую смену в лагере «Лучших друзей» люди с нарушениями развития ждут с нетерпением, ведь для них это время – заряд эмоций на год вперед. Вместе с волонтерами ребята участвуют в спортивных играх, ставят спектакли и зажигают на дискотеке, но развлечения здесь – не самое главное. Неделя с «Лучшими друзьями» дает людям с нарушениями развития возможность научиться самостоятельности и пожить без родителей.

Заставка для - Стать самостоятельным: как прошли каникулы в летнем лагере «Лучших друзей»

Александра Шпотова, руководитель проектов фонда «Лучшие друзья»: «Мы не спрашиваем диагноз каждого, ведь медицинские описания сразу накладывают какие-то ограничения. Например, считается, что человек с аутизмом не может играть в командные игры. А на самом деле может, главное – создать вокруг него комфортную и доброжелательную атмосферу».

Лагерь «Лучших друзей» проходит уже в девятый раз. В этом году в подмосковном пансионате «Дружба» собралось более ста сорока человек. Это и волонтеры, и участники программ фонда – взрослые люди с нарушением развития и интеллекта, в том числе с аутизмом и синдромом Дауна. Многие из них активно участвуют в мероприятиях фонда в течение многих лет, но только в лагере они проводят вместе целую неделю – так ребята лучше узнают друг друга и общение выходит на новый уровень.

«Тут красиво и весело. Я очень рада снова увидеть здесь своих друзей и найти новых. Мы помогали и поддерживали друг друга. За неделю мы стали родными, совсем не хочется прощаться», – рассказывает Наталья Шикунова, участница лагеря.

Каждый день в лагере расписан по минутам. Зарядка, завтрак, мастер-классы, тренинги. Кроме программы, обязательной для всех, были и занятия по выбору: футбол, волейбол, шахматы, хор, театр, катание на лошадях или бассейн. При этом ребята сами одеваются и следят за расписанием. В этом году только треть из них сопровождали родители, хотя обычно половина приезжает с мамой или бабушкой.

Александра Шпотова, руководитель проектов фонда «Лучшие друзья»: «Многие ребята впервые в жизни поехали куда-то без родителей. Здесь у них появилась возможность самим решать, во сколько лечь спать, на какое занятие пойти, с кем общаться. То есть для них это настоящая взрослая жизнь, возможность принимать решения, брать на себя ответственность за свои действия, выстраивать отношения.

Елена Лобачева приехала в лагерь с сыном Сережей, чтобы побыть волонтером. Они живут в разных номерах, проводят время в разных командах, в творческих мастерских мама участвует в спектакле, а Сережа ходит на рисование, поэтому встречаются они только за ужином.

Елена Лобачева, мама участника лагеря: «Сережа уже дважды приезжал в лагерь «Лучших друзей» без меня и каждый год он становится более самостоятельным прямо на глазах. Я предлагала ему в этот раз жить со мной, но он выбрал поселиться с другом, и это здорово!»

Простой быт без помощи родных превращается для ребят с нарушением развития интеллекта в настоящий челлендж, который они принимают с большим энтузиазмом. Волонтер Влад Жестков провел для парней тренинг по личной гигиене. Вместе они обсудили, что нужно брать с собой, отправляясь в путешествие: «Мало собрать дорожную косметичку, важно ещё и уметь ей пользоваться. Мы поговорили о многом, например – почему важно стирать полотенце и как часто надо менять зубную щетку».

Лагерь помог ребятам почувствовать себя независимыми не только в быту. На протяжении всей смены они выполняли задания и в последний день получили «зарплату» в специальной валюте – бадиках. Этот гонорар пригодился им в деловой игре «Арбат». Участники придумывали свое дело, зарабатывали и тут же тратили игровой капитал.

Анна Куликова, сотрудник фонда «Лучшие друзья»: «Игра «Арбат» — это экономика маленького города. Одни объединились в команды, другие выступали соло, как индивидуальные предприниматели. Эта игра помогла ребятам осознать, что нужно трудиться, чтобы заработать на еду и одежду».

На «Арбате» развернулась активная жизнь: здесь был и рынок с одеждой и полезными продуктами, и ЗАГС, и музыкальный «баклажановый» фестиваль – кто во что горазд. Работала даже волшебная лавка «Дырявый котел»: платишь 10 бадиков за вход и тебе сделают массаж рук, «набьют» тату, дадут отведать зелье любви, а гадалка предскажет будущее.

Наталья Шикунова, участница лагеря: «Я работала охранником в игровом клубе «Сиреневый медведь». Заработала 20 бадиков, купила сладостей и угостила своих друзей».

Волонтёр из компании Cummins Василий Жилин провёл занятие «управление запасами на примере молока в холодильнике». Ребята учились рассчитывать, сколько молока нужно купить, чтобы его хватило, но при этом оно не испортилось. Кроме развития логики и вычислительных навыков это занятие помогло участникам понять, каково это – принимать решение о покупке продуктов. Чаще всего в семьях эту роль выполняют родители.

Анна Куликова, сотрудник фонда «Лучшие друзья»: «Мы провели единовременные мероприятия на тему труда, например, тренинг, на котором ребята учились внимательно читать объявления о вакансиях и проходить собеседование. А во время игры «Шаг к профессии» все ребята последовательно попробовали себя в роли врачей, фасовщиков круп, дворников, помощников повара, библиотекарей и сборщиков заказов».

Ребятам рассказали и о том, как обращаться с настоящими деньгами. Сотрудники Банка России Вячеслав Крылов, Юрий Божор и Екатерина Глебова провели тренинг с участниками, а потом – и с их родителями. С ними поговорили о финансовой грамотности и о том, как уберечься от мошенничества.

За культурную программу отвечали ребята из театральной мастерской. Всю смену они репетировали спектакль под руководством профессионального ведущего Влада Жесткова и профессионального бутафора Евгения Гусева. Пьесу «За гранью возможного. Там, где сбываются мечты» написала участница лагеря Дарья Добош. Девушка рассказала, что сюжет основан на реальных событиях: «Когда я была в Анапе, ко мне постоянно приплывал дикий дельфин. Он напомнил мне о затонувшей Атлантиде, которую погубила алчность, злость и коварство. Я написала пьесу, главная идея которой – предупредить людей, чтобы они были осторожнее с этими эмоциями, тогда добро победит зло».

Кроме театра, хора и творческих мастерских ребята и волонтеры посещали спортивные секции. Дарья Шабратова всю жизнь мечтала прокатиться на лошади. В лагерь «Лучших друзей» она приехала впервые, и, наконец, её мечта осуществилась. Теперь девушка хочет научиться играть в футбол.

Дарья Шабратова, участник лагеря: «Меня часто дразнят, потому что я не уверена в себе и не могу за себя постоять. Хочется избавиться от скованности, и думаю, что футбол мне в этом поможет. Запишусь в секцию «Лучших друзей», там много девушек».

Одно из самых красочных мероприятий смены – карнавал, и все в лагере тщательно к нему готовились: ребята сами мастерили костюмы, продумывали образы и наносили грим, а вечером состоялось праздничное шествие колдунов, ведьм и прочей «нечисти» по территории пансионата.

 

Альберт Арутюнян, участник лагеря: «В эту смену мне больше всего понравился карнавал. У меня был костюм пирата, восставшего из пепла. Это большое удовольствие – почувствовать себя сказочным персонажем».

По традиции каникулы «Лучших друзей» закончились организованными обнимашками. Это самый трогательный и нежный момент: все участники лагеря обмениваются добрыми словами, комплиментами и пожеланиями, которые греют сердце весь год до встречи на новой смене.

Даниэль Энрике, волонтер: «Неделя в лагере – это очень крутое время. Познакомившись поближе с ребятами с нарушением развития, я понял, что они ничем не отличаются от людей без инвалидности. Счастье и искренность в глазах заряжает нас всех позитивом. Вместе мы радуемся, как дети, и творим добро».

Лагерь «Лучших друзей» проведен при поддержке компаний: Cummins, L’Oreal, Подружка, Lady collection, Mark&Spenser, Unilever, Nestle, Велиния, My shop и ВкусВилл.

Спасибо, что вы с нами!

Дорогие друзья, все это было бы невозможно без вашей поддержки! 

Мечты и потребности людей с нарушением развития ничем не отличаются от потребностей большинства людей: им также хочется дружить, общаться, иметь возможность работать и чувствовать свою нужность. Помочь ребятам вы можете, подписавшись на пожертвование.

comments powered by HyperComments