Танцы и йога для «Лучших друзей»

Полный текст публикации

В последний день осени участники школьной и студенческой программы «Лучшие друзья» встретились в московской студии Tasty Place по приглашению администрации студии, чтобы потанцевать и попробовать себя в искусстве йоги. Многочисленная…

Заставка для - Танцы и йога для «Лучших друзей»

В последний день осени участники школьной и студенческой программы «Лучшие друзья» встретились в московской студии Tasty Place по приглашению администрации студии, чтобы потанцевать и попробовать себя в искусстве йоги.

Многочисленная и пестрая компания нарушила торжественную безлюдность Новинского пассажа: одни фотографировались на ступеньках мраморных лестниц, другие болтали в кафе Tasty Place, а мальчишки, Саша и Влад, заглянув мимоходом в автосалон, со знанием дела обсуждали достоинства Феррари и Порше.

В программе были обозначены балетомания, современный танец и хатха-йога. Пока гости приветствовали вновь прибывших и общались между собой, тренер немного нервничала, не очень представляя, как обучать балету детей и взрослых с синдромом Дауна и другими особенностями развития. «Ладно, будем импровизировать», – решила балетмейстер.

Восьмилетний Кирилл сразу заявил, что он на балет не пойдет. Но пошли почти все, и Кирилл, и его старшая сестра Женя, и маленький Гоша, и Дима, которому уже 25. По словам Диминого папы, с Best Buddies и «Перспективой» их семья уже четыре года посещает разные мероприятия и фестивали. «Дима очень  любит двигаться, физическая активность для него много значит, – рассказал Вячеслав. – Дома выполняет разную работу – моет посуду, полы, чистит картошку, на даче колет дрова, а летом даже пешком ходит на работу, по полтора часа в одну сторону». При этом, как любой молодой человек, Дима немало времени проводит и за компьютером, ведет семейный фотоархив.  Еще играет в театре Простодушных и общается с девушкой Вероникой. Встречаются они на вечеринках и других мероприятиях «Лучших друзей», в остальное время регулярно общаются по телефону. «О чем говорят – я не знаю, Дима меня просит выйти всегда – рассказал папа. – Разумеется, я ему никаких советов не даю». Вероника в этот раз не пришла, хотя у нее тоже хобби – танцы. Но Дима не расстроился и с энтузиазмом взялся осваивать пластику балетных движений.

Смотришь на тренера, смотришь на себя в зеркало, повторяешь движения, опять смотришь на себя и на других рядом… Танец дает возможность раскрепоститься, расслабиться и в то же время ощутить себя в команде, среди партнёров и друзей. Малыши реагируют наиболее живо и непосредственно: Гоша в первом ряду снова прыскает со смеху, глядя на свое отражение. «Мы уже три раза были на танцевальных фестивалях, которые проводит «Перспектива» весной, – рассказала Гошина мама. – Ему так нравится! Ему даже приз – рюкзак вручили, а в другой раз диск со Смешариками».

…Приехала преподаватель современного танца, и подростки, ожидавшие в кафе, засобирались в зал. Вместе с ними на современный танец проскользнул Кирилл (ну его, этот балет!), но сразу застеснялся  и попятился. «Иди сюда», – позвала тренер, протягивая ему руку. Мальчик отшатнулся. Но тренер не растерялась: «Смотри, у нас с тобой носки одного цвета! Пойдём со мной!» – и они вместе вышли к первому ряду на разминку.  В заднем ряду встали разминаться мамы. К концу занятия группа подготовила хорошо отрепетированный танец с флагом «Лучших друзей».

Далеко не каждый обычный подросток сегодня может похвастаться столь насыщенной жизнью, которой живут многие ребята с особенностями развития, – конечно, те, чьи родители прилагают для этого усилия и готовы возить их на встречи, фестивали и другие мероприятия. А родители в свою очередь чрезвычайно признательны Best Buddies за организацию таких вот тематических вечеров, где «Лучшие друзья» имеют возможность встретиться и вместе заняться чем-то увлекательным.

В конце занятий ребята показали целый танец! Спасибо замечательным педагогам и сотрудникам студии Tasty Place!

Текст: Екатерина Глебова, фото: Геннадий Шингарёв и Александра Шпотова.

comments powered by HyperComments