Теперь мы дружим онлайн!

Полный текст публикации

«Лучшие друзья» запустили новую программу — «дружба онлайн».

Заставка для - Теперь мы дружим онлайн!

На самоизоляции мы активно проводим мероприятия онлайн и переносим реальное общение в формат переписки. Когда карантин закончится, большая часть наших мероприятий вернётся в реальный мир. Но и после карантина можно продолжить общаться в мессенджерах и соцсетях, ведь есть люди, для которых такое общение — полноценный̆ способ взаимодействия.

Лизавета Петрова, коррдинатор фонда «Лучшие друзья»:
«Сейчас мы привлекаем волонтёров и участников из регионов, в которых пока нет филиала фонда «Лучшие друзья». К нашим онлайн-мероприятиям уже подключились 12 волонтеров из Санкт-Петербурга, Хакассии, Петрозаводска, Ярославля и Рязани».

В мае мы провели 3 матчинга онлайн. Матчинг —  это знакомство волонтёра и участника, у которых пересекаются интересы и сходятся представления о дружбе. У нас появилось 3 новых пары друзей из Москвы, Санкт-Петербурга, Хакассии и Петрозаводска. Встреча проходит в чате. Сотрудник фонда создает беседку для троих, мы обсуждаем удобное время для начала и знакомимся. Матчинг длится от трёх часов до нескольких дней, например, у Лены и Димы пятичасовая разница во времени, и потому мы беседовали с большими перерывами по три часа три дня подряд. 

Александра Гиллер, волонтёр (г. Москва):
«Коля очень добрый искренний парень. Тактичный и внимательный. Я полагаю, что мы действительно сумеем подружиться!»

Коля Морозов, участник фогда «Лучшие друзья» (г. Москва):
«Спасибо за матчинг, что нашли мне подругу. У меня веселый волонтер и я рад, что она моя подруга! Фонд супер!»

Знакомство происходит в четыре этапа: сначала мы обсуждаем правила и табуированные темы, говорим о том, что в онлайне можно долго отвечать и не надо обижаться. Затем участники рассказывают о себе: возраст, город, место учёбы и причины выбора специальности, любимые увлечения, а также любимое блюдо на завтрак. Здесь же ребята придумывают свой «идеальный праздник» и подробности его проведения. Так, например, Лена из Хакасии предложила провести вечер благотворительного караоке, а Саша из Москвы очень хотела закатить вечеринку с Меладзе и Киркоровым.

Жанна Придня, волонтёр (г. Санкт-Петербург):
«Мне вопросы очень понравились, я никогда не делала ничего подобного. Было необычно видео записывать, сразу мозг начинает работать и изобретать что-то интересное. Мы с Ульяной решили перейти в телеграм, так как и ей, и мне там удобнее и больше разных стикеров».

Следующий этап — самый интересный: выполнение заданий. Они рассчитаны на самопрезентацию и понимание комфортного типа общения в онлайне. Участники и волонтеры записывают голосовые сообщения, присылаю разные фото, например, своего любимого места в доме или себя в любимой одежде, а ещё ставят общие цели. Например, участник Коля и волонтёр Саша из Москвы договорились пойти на концерт.

У волонтёра Жанны и участницы Ульяны из Питера планы серьёзные: изучение инвестиций и спорт. Удачи, девчонки, в этих нелёгких делах! 

В заключении матчинга мы обсуждаем представления и ожидания от дружбы. Это очень важно проговорить: кто такой друг?  Что можно с другом обсуждать? Как поддерживать друга и как рассказать ему о своих переживаниях? Ведь у всех нас разные представления насчёт дружбы. А взгляды Димы и Лены совпадают:

Координатор фонда присутствует на всех этапах и задает направление беседе. «Знакомство друзей на карантине мало чем отличается от обычной вечеринки матчинг, мы так же веселимся и общаемся на разные темы, обсуждая особенности друг друга и важные моменты взаимоотношений. Технологии не стоят на месте, и мы все реагируем на развитие социальных сетей: больше созваниваемся, переписываемся, а стикеры легко заменяют мимику», — объясняет Лизавета Петрова

Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов, Комитета общественных связей города Москвы и Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

comments powered by HyperComments