Три девицы под окном: как подружились Юля, Аня и Оля

Полный текст публикации

Оля, Аня и Юля из Красноярска щебечут обо всем на свете, гуляют по городу, ходят в кино, ездят с ночевками друг к другу и устраивают пижамные вечеринки. Знали девчонки друг другадавным давно, а подружились в фонде «Лучшие друзья».

Заставка для - Три девицы под окном: как подружились Юля, Аня и Оля

«Я дорожу дружбой с Юлей и надеюсь, что наша дружба продлится многие годы», – рассказывает Оля.

Юле 17 лет, она учится в 10-ом классе. У нее нарушение развития и интеллекта. У девушки слабое зрение, есть сложности с координацией, ей трудно ориентироваться в городе и запомнить маршрут. Когда она впервые пришла в Красноярское отделение фонда «Лучшие друзья», она была очень застенчивой. «Слово из нее сложно было вытащить, на развернутый вопрос не могла ответить. Например, спрашиваю ее, что они делали в парке, а описательные вещи, размышления, она не могла сформулировать», – вспоминает Надежда Болсуновская, координатор фонда в Красноярске. Юля выезжала в город только с мамой, неуютно чувствовала себя в большой компании, особенно, если там было много незнакомых людей.

Юля и Оля с ходили в один детский сад, потом судьба раскидала их по разным школам, общались они эпизодически, хотя Оля была чуть единственной подругой Юли. Это было скорее опекающее общение, и все изменилось после того, как они вместе начали ходить на мероприятия «Лучших друзей». Мастер-классы, поездки загород, инклюзивные спектакли, к ним подтянулась Аня — и все это помогло опеке Оли перерасти в настоящую дружбу. Сейчас девочки общаются на равных, каждый воспринимает другого, как есть, им стало интересно друг с другом.

«Мне нравится помогать Юле, направлять ее, помогать рассчитываться в магазине и многое другое, но я это делаю между делом, и хочу, чтобы Юля и сама всему научилась. Мы дружим, смеемся, радуемся жизни и учимся помогать друг другу. Дело в том, что и Юлька учит нас. Мы учимся состраданию, взаимопомощи, поддержке», – делится Оля.  

Эта дружба сильно повлияла на Юлю, из застенчивой девочки, которая всех и вся боялась, она стала более уверенной, активной. Теперь она сама проявляет инициативу, стала лучше выражать свои мысли и желания, стала более самостоятельной, мама ее отпускает гулять с девочками, в общем, она стала обычной девочкой, которая любит корейские анимашки, попарт и мечтает отправиться в путешествие в Париж.

Программа дружбы между людьми с НРИИ и волонтёрами осуществляется в рамках проекта фонда при поддержке Фонда президентских грантов.

comments powered by HyperComments