Трус не играет в хоккей: как Маша Филиппова нашла в себе силы изменить жизнь

Полный текст публикации

Девочкам куклы и бантики, мальчикам клюшки и мячи. Таков популярный стереотип. Однако Маша Филиппова из Нижнего Новгорода разбивает все существующие установки. Хрупкая, женственная, миниатюрная Маша – азартная хоккейная болельщица! Старается не пропускать ни одного матча любимой команды «Торпеда», знает все техники передачи шайбы, историю команды и даже результаты предыдущих игр. Возможно, спортивный задор и воля к победе и дали девушке такую внутреннюю силу.

Заставка для - Трус не играет в хоккей: как Маша Филиппова нашла в себе силы изменить жизнь

«В школе Маша обучалась по индивидуальной программе, одноклассников не знала и опасалась, – вспоминает мама Маши Лидия Викторовна. – А когда выросла, так и не научилась общаться с людьми. Проще говоря, она их просто боялась». Из-за особенностей развития заговорила девочка поздно, в 9 лет, поэтому ребята во дворе подшучивали над ней, а насмешливых взглядов Маша просто не выносила. Зато дома чувствовала себя хозяйкой: много убиралась, чистила, ни соринки на столе не оставляла. Повзрослев, девушка поняла, что хочет изменить свою жизнь. Она тянулась к людям и хотела найти друзей. На помощь пришли сотрудники фонда «Лучшие друзья» с программой поддерживаемого трудоустройства. Фонд помогает людям с нарушениями развития и интеллекта социализироваться: устроиться на работу, научиться общаться, начать самостоятельную жизнь. Координаторы фонда проводят с участниками подробное интервью с тестированием, чтобы выявить умения и интересы каждого и подобрать подходящую работу.

«В ней было заметно рвение изменить свою жизнь. Увидев это, мы устроили Маше встречу с сотрудниками Бургер Кинга», – рассказала координатор фонда «Лучшие друзья» в Нижнем Новгороде Татьяна Пастухова. Маша посетила ресторан с экскурсией, организованной фондом, и заинтересовалась. Как все новые сотрудники – что с инвалидностью, что без – прошла обучение и приступила к работе. Добираться нужно было целый час на общественном транспорте. Сперва Маше было страшновато, но желание работать и общаться пересилило. К тому же, сотрудники фонда в первое время не оставляли девушку одну, а помогали ей освоить маршрут, обязанности, научиться взаимодействовать с коллегами.

 «Машина любовь к чистоте всем очень нравится. Она наша звёздочка! Проявляет себя очень ответственно: ни разу не опоздала на смену, – говорит директор заведения Марина Логинова. – Работу выполняет аккуратно и тщательно с учетом всех требований». Маша работает в зале ресторана: следит за чистотой и порядком, протирает столы, очищает подносы. Все ей очень довольны. Глядя на тёплые улыбки коллег, она стала учиться доверять людям. Теперь у неё появились друзья.

 «Мне нравится моя работа. Я довольна, что нашла своё место. Нравится, что надо куда-то идти, быть занятой делом, разговаривать. Это мой Бургер Кинг! – довольно говорит Маша. – Спасибо «Лучшим друзьям»!

Программа поддерживаемого трудоустройства для людей с НРИИ осуществляется в рамках проекта фонда при поддержке Фонда президентских грантов.

comments powered by HyperComments