Улыбайся с Lay’s: как прошел лагерь «Лучших друзей»

Полный текст публикации

С 24 по 27 сентября в подмосковном пансионате «Солнечная поляна» состоялся лидерский лагерь фонда «Лучшие друзья». Мероприятие прошло в рамках социальной кампании «Делись улыбками вместе с Lay’s®». В этом году благодаря поддержке брэнда Lay’s® география фонда значительно расширилась: в инклюзивный лагерь собрались почти 200 молодых людей с нарушением развития и интеллекта, и волонтеров без инвалидности из 6 городов: Москвы, Екатеринбурга, Новосибирска, Воронежа, Казани, Нижнего Новгорода.

Заставка для - Улыбайся с Lay’s: как прошел лагерь «Лучших друзей»

«Наш совместный проект стартовал в марте. Главная его задача – включение в общество людей с нарушением развития и интеллекта (НРИИ) через дружбу со сверстниками без инвалидности – волонтерами проекта. В рамках проекта волонтер дружит с участником с НРИИ. Мы уже провели более 350 инклюзивных мероприятий в 6 городах. Я рада видеть, что все участники проекта – люди с инвалидностью и без – находят что-то интересное, важное для себя, участвуя в нем, − рассказала Денис Роза, Директор Фонда. – что этот проект помогает людям с НРИИ стать более самостоятельными, мотивированными, и что для многих из них появляются новые жизненные перспективы». 

На протяжении нескольких дней участники лагеря – молодые люди с нарушениями развития и интеллекта, волонтеры, сотрудники НКО – учились и учили друг друга взаимопониманию, настоящей дружбе. Каждый день участников ждала насыщенная, увлекательная программа.

В первый же день после знакомства участники разбились на группы и проходили мастер-классы: волонтеры – по пониманию инвалидности, а участники с НРИИ – по самостоятельной жизни. 

Каждый час лагеря был расписан. Для всех участников нашлось занятие по душе. Волонтеры и сотрудники партнерских организации проводили творческие мастер-классы: по технике, оригами, рисованию, бисероплетению и многое другое. После вкусного перерыва с чипсами Lay’s® и напитками Pepsi ® участники проходили игровые тренинги: например, на распутывание узлов в команде – игра, которая развивает коммуникативные навыки и помогает подружиться. А также проходили тренинг «Лейблы», который поднимает тему разрушения стереотипов и развенчивания мифов о людях с инвалидностью.

Одна из ключевых задач лагеря – помочь молодым людям с нарушениями развития и интеллекта стать самостоятельными. Каждый день ребята учились чему-то новому: так, например, в один из дней они сортировали мусор, который отправят на переработку. 

Второй день был музыкальным: к ребятам приехала друг фонда, хореограф Анна Ковтун. Она учила участников танцевать в африканском стиле, слышать и слушать свое тело и «ловить ритм». После мастер-класса ребята играли на ударных инструментах во время музыкального перфоманса от компании “Ритмосфера”. В течение часа каждый участник создавал музыку: получился настоящий концерт под руководством дирижера и его помощника!

Куда же без спорта: каждое утро ребята делали зарядку. А также играли в бочча и футбол, занимались йогой. Стать взрослым и самостоятельным – значит уметь заботиться о своем здоровье и регулярно заниматься спортом.

Доверять друг другу, стать уверенней и не бояться проявить себя ребята учились на тренинге по театральному мастерству. Еще несколько тренингов также были посвящены уверенности в себе и умению отстаивать свою точку зрения, а благодаря игре бинго ребята определились со своими умениями и сильными сторонами. Еще молодые люди определялись со своими мечтами, готовили амулеты и обсуждали, кто такой «настоящий лидер».

Директор Фонда «Лучшие друзья» Денис Роза вместе с коллегой проводили для участников с НРИИ лидерские занятия. Все участники были включены и активно работали. На занятиях они свободно обсуждали разные вопросы, дискутировали на тему «что мешает им быть самостоятельными». Они слушали друг друга, вместе находили ответы и самостоятельно смогли сформулировать свои умения и то, чем каждый из них гордится. Это показало, насколько важны и нужны программы Фонда, что они реально дают результат.

Региональные кураторы, приехавшие в лагерь, отметили, что лидерские занятия, как и вся программа лагеря, реально сильно повлияли на участников с НРИИ, помогли сделать мощный скачок к тому, чтобы они начали меняться.

Для волонтеров также были предусмотрены образовательные программы, на которых они обсуждали, что важно при общении с людьми с нарушениями развития и интеллекта, какие существуют стереотипы и как с ними бороться, как лучше поддерживать друга с инвалидностью, чтобы он был самостоятелен и многое другое.

«Здесь очень интересно. От общения с ребятами только положительные эмоции. До лагеря у меня был стереотип, что люди с инвалидностью не самостоятельные, ничего не могут сделать сами. Я думал, что они все приедут с родителями. А когда приехал, увидел, что они очень активные, любопытные, общаются с нами, волонтерами, на равных. Это очень здорово!» − Денис Зинкин, волонтер.

Третий день – самый яркий и кульминационный, участники ждали его больше всего. В этот день в лагере прошел «Арбат» – симулятор взрослой и ответственной жизни. Эта деловая игра помогает разобраться в основах экономики и учит распоряжаться деньгами. В игре действует внутренняя валюта – бадики. Участники придумывают собственное дело и пытаются продать свои товары: те, которые сделали своими руками в лагере, или услуги. Например, плетут косы, делают напитки, гадают на руке и даже регистрируют браки. На заработанные бадики участники покупают желанные вещи, среди которых услуги других участников, футболки, стикеры и сумки.

В последний вечер лагеря состоялся завершающий концерт, на котором возможность выступить перед публикой представилась абсолютно каждому из участников с инвалидностью. Начался концерт с «дефиле талантов»: каждый участник в течение пары минут на сцене демонстрировал зрителям, чем он уникален. Далее выступления артистов – друга Фонда Даниеля Энрике и певицы Ann – чередовались с выступлениями «послов», четырех самых активных представителей регионов с НРИИ, которым удалось подготовить буквально за несколько часов настоящую речь. В этом им помогали сотрудники и волонтеры. 

Волонтеры помогали участникам с НРИИ и в составлении Манифеста, выступление с которым стало апогеем вечера. «Я хороший друг и умею помогать! Я спец по булочкам с изюмом! Я классно рисую! Я учусь на режиссера и тренирую свою собаку! Я защитил диплом и неплохо знаю компьютер!» – вот такие фразы из Манифеста говорили по очереди участники со сцены. А закончили, громко крикнув все вместе: «И мы можем больше!» Концерт завершился танцем “Лучшие друзья” с участием всех участников.  

 Но впереди была еще дискотека и «обнимашки» когда каждый человек может подойти к другому и рассказать, что ему понравилось, похвалить участника или просто сказать спасибо и обнять!

«Мне больше всего понравилось сидеть у костра в кругу ребят, жарить маршмеллоу и петь под гитару. Было тепло и душе, и телу! А еще я нашел новых друзей, теперь мы будем общаться, ходить куда-то», − Артем Курзаков, участник программ фонда.

Анна Ковтун, хореограф и большой друг Фонда отметила:
«Я участвую в мероприятиях Фонда уже почти 10 лет. Я знакома со многими ребятами с инвалидностью, общалась с ними, но при этом, мне всегда казалось, что мероприятия просто доставляют им радость, не более того. Эти три дня перевернули мое представление о работе Фонда. Я увидела то, для чего на самом деле работает Фонд «Лучшие друзья». Я увидела, как ребята раскрываются, поняла, что они могут и умеют говорить от своего лица, отстаивать свою точку зрения, предлагать какие-то решения проблем. Я увидела, насколько программы фонда меняют участников с НРИИ».

Лагерь «Лучшие друзья» прошел в рамках проекта Фонда «Поддержка программы «Дружба» Фонда «Лучшие друзья» в рамках социально ориентированной кампании «Делись улыбками вместе с Lay’s® #УлыбайсясLays

comments powered by HyperComments