Умей постоять за себя: опыт Шотландии

Полный текст публикации

С 18 по 21 марта в офисе фонда «Лучшие друзья» прошел цикл лекций по самоадвокатированию – умению постоять за себя, «говорить за себя». Тренинги провел Кит Линч – председатель профильной шотландской организации «Реоple First», человек с особенностями развития, который в родной стране сумел выстроить отношения в том числе с правительством.

Заставка для - Умей постоять за себя: опыт Шотландии

«Реоple First» отстаивает права людей с нарушениями развития и интеллекта с 1989 года. В организации по-настоящему инклюзивное общество – люди с инвалидностью и без трудятся вместе. В Шотландии «Реоple First» работает в трех направлениях: помогает людям с особенностями развития поверить в себя, меняет отношение общества к инвалидности и делает так, чтобы правительство прислушивалось к их мнению.

«Я считаю, что необходимо сделать так, чтобы с людьми с особенностями развития обращались равным образом, так же как и с людьми без инвалидности. Чтобы с ними обращались честно, у них были возможности и право голоса», – рассказал председатель «Реоple First» Кит Линч.

Кит поговорил с участниками тренинга о самостоятельности. Ребята рассказали, за что отвечают они, а где за берут ответственность родители или опекуны. Поговорили и о дискриминации – когда посторонние люди ущемляют права только из-за того, что у человека инвалидность. 

«Мы проводим тренинги по самоадвокатированию для того, чтобы ребята с особенностями развития обрели самостоятельность и независимость. Уже на первых занятиях участники осознают, что они взрослые люди и могут принимать решения», – прокомментировала руководитель проектов фонда «Лучшие друзья» Александра Шпотова.

С сотрудниками «Лучших друзей» Кит поделился опытом реализации проектов в Шотландии и рассказал, как «Реоple First» взаимодействует с правительством и другими партнерами. Также провел тренинг для родителей ребят с особенностями развития и волонтеров. Рассказал, как помочь взрослым детям обрести самостоятельность.

«Я заметил, что люди работали на тренингах с большим энтузиазмом, они полны вдохновения. Мне кажется, после мероприятий ребята готовы основать свою собственную группу. Я надеюсь, что мы продолжим поддерживать контакт друг с другом», – подвел итог председатель «Реоple First» Кит Линч.

Тренинг «Реоple First» – это не первое мероприятие, на котором представители иностранных организации делятся опытом с нашими участниками. Координаторы фонда «Лучшие друзья» привлекают экспертов со всего мира. Так, в 2018 году тренинги по самоадвокатированию провели представители ирландского общественного объединения Inclusion Ireland. В 2016 году online-лекцию в нашей web-школе провел Стивен Шор, почетный президент Центра поддержки людей с синдромом Аспергера, профессор специализированного образования в Университете Аделфи (Нью-Йорк, США).

comments powered by HyperComments