Волшебные краски волонтера Жанны

Полный текст публикации

«Как дела? У меня грустинка», – читает сообщение друга волонтер «Лучших друзей» Жана Поплавко из Вологды. Они познакомились несколько месяцев назад, когда Жанна проводила мастер-класс по рисованию «волшебные краски», а на карантине продолжают общаться в мессенджерах. «Мне нравится этот прямой и честный разговор. Многие считают лучше не говорить, о том, что грустно, а ребята с интеллектуальными нарушениям не стесняются делится настроением. Они запросто говорят о своих проблемах и поэтому с ними легко общаться», – рассказывает Жанна.

Заставка для - Волшебные краски волонтера Жанны

Жанне 40 лет, она работает преподавателем психологии, ведет консультации и помогает в решении личностных проблем. Ее сыну 21 год, у него ДЦП. На первую встречу-знакомство с «Лучшими друзьями» Жанна пришла с ним переживала за него, опасалась, что с ребятами ему будет некомфортно. Ее собственные ощущения тоже были волнительными: не было опыта общения с особенными людьми.

«Она переживала, какой вопрос будет уместно задать ребятам, чтобы не обидеть и не поставить в тупик. Страхи пропали после того, как мы начали играть в игру «расскажи о себе». Участникам встречи надо было рассказать о себе что-то, что все знают и неизвестный факт. Сначала говорили «старички», те, кто готов говорить. Затем оживился и сын Жанны, он сказал, что может писать стихи. И Жанна поняла, что с ребятами можно спокойно общаться, не боясь попасть в неловкое положение», – вспоминает сотрудник фонда Наталья Кукушкина.

На следующей встрече Жанна провела занятие «волшебные краски» по методике арт-терапии, такое творчество снимает напряжение, позволяет наполниться положительными эмоциями – все, что так необходимо нашим ребятам. «Жила была волшебница и она создала волшебные краски. Они состояли из достатка, радости, любви и здоровья. Например, мука, это символ достатка и один из ингредиентов наших красок. А клей добавляли, чтобы дела клеились. Каждый делал свою краску, а потом мы делали общий рисунок», – говорит Жанна. – «Для меня были открытием аккуратность и рассудительность, с которой ребята подошли к ингредиентам. Каждый мог сказать, я же большой рисовать такую ерунду, а они так серьезно и с чувством все это делали, я чувствовала увлеченность и меня это тронуло до глубины души».

Волонтер считает, что творчество является целительным. Она готова и дальше раскрывать личностные ресурсы ребят, помогать им увидеть себя со стороны. А еще она предложила провести с ребятами мастер-класс по рисованию мандалы, на понимание себя, своего внутреннего мира и мандалы на исполнение желаний, чтобы ребята смогли побыть в состоянии чуда и волшебства. Мы уверены, что эти занятия очень понравятся ребятам, а пока мы будем ждать с нетерпением, пока закончится карантин, и общаться онлайн.

Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов, Комитета общественных связей города Москвы и Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

comments powered by HyperComments