«Всегда вперед!»: как Рома Ларин строит карьеру

Полный текст публикации

Роме Ларину 27 лет. У него нарушение развития и интеллекта. Парень закончил 3 класса общеобразовательной школы, живет в психоневрологическом интернате № 20.

Заставка для - «Всегда вперед!»: как Рома Ларин строит карьеру

Рома всегда мечтал о собственном жилье. В интернате вместе живут ребята разных возрастов, в комнате очень шумно, и общий язык можно найти не со всеми. Чтобы пройти комиссию по самостоятельному проживанию, Рома искал работу со стабильной зарплатой. Его брали только грузчиком, но физический труд оказался для парня слишком тяжелым, и на одном месте он не задерживался дольше нескольких месяцев. «Приезжала машина, и ее надо было разгрузить полностью. За день приходилось перетаскивать тонны. И так 5 дней в неделю по 12 часов», – рассказывает Рома.

3 месяца Рома работал дворником в детском саду. Смена начиналась в 5 утра, а в интернате действовала пропускная система, и выйти на улицу можно было только в 6 часов. Выход за стены заведения в неположенное время считался нарушением режима, и парню пришлось уволиться.

Обратиться за помощью к «Лучшим друзьям» Роме посоветовала подруга Аня. Фонд уже помог ей устроиться на работу в пиццерию известной сети, а Рома благодаря фонду стал сотрудником кафе «Шпана». Когда кафе закрылось, координаторы программы трудоустройства предложили Роме перейти в Бургер Кинг. Рома скромно называет себя разнорабочим: «Что скажут, то и делаю. Собираю сэндвичи, вопперы — все, что есть в меню». 

Сначала были трудности, говорит Рома. Он путался в сроках хранения продуктов и не понимал, в какой последовательности их выкладывать в холодильник. А через месяц привык, и работа пошла как по маслу. «Не было никаких отличий между ним и другими сотрудниками, Рома очень быстро нашел общий язык с коллегами. Он хорошо ладит с людьми и может передавать свой опыт другим, из него получится хороший руководитель», — говорит Назагюл Алидарова, заместитель директора ресторана Бургер Кинг.

Рома в Бургер Кинге уже второй год. «Рома очень педантичный, ответственный и пунктуальный. Хотя рабочий день начинается в 8, в 7:30 он уже здесь», — рассказывает о Роме Жаныбек Рысей, менеджер ресторана. Сейчас он учится на тренера, и после обучения будет руководить бригадой поваров и контролировать их работу на кухне. «Я дважды отказывался от повышения, слишком много учить надо. А мне надо работать, на учебу совсем не оставалось времени. И это большая ответственность. Тренер — самый опытный сотрудник. Будут приходить стажеры и им нужно будет объяснить, как работать», — рассуждает Рома.

Совсем скоро у Ромы новоселье в собственной квартире, и на будущее у него большие планы: «Пора встать на ноги, жениться и заводить детей. А еще у меня есть мечта посмотреть Америку. «Лучшие друзья» помогли мне с работой, у меня появилась возможность получить знания и опыт. Это все для меня новое. Надо двигаться всегда только вперед! Тогда все получится».

comments powered by HyperComments