«Я обожаю «Лучших друзей»: история Ильи Катышева

Полный текст публикации

«Здравствуйте, меня зовут Илья, мне 31 год, у меня ДЦП и другие нарушения развития», — так начинает свою историю Илья Катышев.

Заставка для - «Я обожаю «Лучших друзей»: история Ильи Катышева

Илья пришел в фонд три года назад. Первое время парень опасался волонтеров и только в компании ребят с интеллектуальными нарушениями чувствовал себя уверенно. Он не доверял новым людям, замыкался и был стеснительным. «После нескольких встреч Илья освоился, начал находить способы самовыражения, говорить, если ему что-то не нравиться. Он рассказывал, что раньше друзей у него не было, его обижали и дразнили, а очень хотелось подружиться и общаться с девушками», — вспоминает руководитель фонда в Вологде Наталья Кукушкина.

Илья занимается в театральной студии «Лучших друзей». Он очень убедительно сыграл людоеда из сказки «Кот в сапогах». Илье сложно было запоминать текст, и он учил его во время репетиций. При этом он очень ответственный и исполнительный, не было случая, чтобы он забыл слова. Илья очень быстро раскрылся, работа на сцене помогла ему преодолеть стеснительность. После спектакля в ПНИ ребята-зрители спросили, будут ли еще выступления. Это очень растрогало Илью: «Для меня это так удивительно было! Там, видимо, дружелюбные люди».

После того, как Илья стал выступать на сцене, он заинтересовался Уроками доброты. Подготовка к ним проходила так: мы собирались 2 раза в неделю и репетировали, смотрели друг на друга. Ребятам нравилось, что их слушают и что они могут о себе говорить. Потом мы пришли в школу, Илья посмотрел, как другие ребята ведут уроки и решил попробовать сам. Он с удовольствием стал ведущим и у него отлично получалось, даже письмо благодарственное вручили в школе.

«Я обожаю «Лучших друзей»! В первую очередь за то, что приняли. А во-вторых, за то, что хорошо относитесь. Я всегда мечтал найти коллектив, где могу себя реализовать», — признается Илья.

На карантине Илья скучает по встречам с «Лучшими друзьями», выступления с театром и общение с детьми приносило ему море впечатлений. И пока нельзя возобновить реальное общение, мы переписываемся в социальных сетях и обсуждаем, какой спектакль поставим в будущем.

Проект осуществляется при поддержке Фонда президентских грантов, Комитета общественных связей города Москвы и Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы.

comments powered by HyperComments