«Я перестала жалеть людей с интеллектуальными нарушениями»: история одного волонтера

Полный текст публикации

На тренинге по пониманию инвалидности в Вологде волонтер Анна Старостина в рукавицах пытается застегнуть пуговицы на рубашке. «Ох и непросто, руки как чужие», – сетует она. – «Теперь я понимаю, как сложно даются обычные повседневные дела людям с ДЦП».

Заставка для - «Я перестала жалеть людей с интеллектуальными нарушениями»: история одного волонтера

Анне 39 лет, она работает менеджером в айти-компании, воспитывает одна двоих детей. «Дети уже большие, и я искала волонтерскую деятельность. Мне не хотелось проводить вечера за лентой новостей», – рассказывает Анна. Впервые Анна попала на кулинарный мастер-класс фонда «Лучшие друзья» два месяца назад. До этого она никогда не общалась с людьми с нарушением развития и интеллекта: «Раньше для меня это была определенно сложившая категория – люди с инвалидностью. Мне было жаль этих людей, жаль их родителей. Я думала, что им тяжело жить».

Сначала Анне было не по себе, она не знала, как найти подходящие слова, чтобы завязать знакомство с участниками фонда. Тогда куратор Лидия показала ей участницу, Аню и попросила ей помочь. На мастер-классе сначала записывали рецепт, а затем готовили оливье. Волонтер придерживала девушку за руку, потому что ей было сложно писать. Затем они вместе порезали овощи, заправили и перемешали салат. Когда Анна пришла домой, она посмотрела социальные сети своей новой подруги и ее поразила открытость. На всех фото она широко улыбается.

«Сначала мне казалось, что Ане страшно и она совсем не умеет улыбаться. Но пока мы резали вместе салат, разболтались. Слово за слово, и я не заметила, как мы сдружились. Жалость и сочувствие к ней сменилось на принятие. Аня научила меня понимать других людей и помогать им. Хотя на самом деле, это нам нужна их помощь, они учат нас доброте», – рассказывает Анна.

«Первые чувства, о которых Анна рассказывала, это сопереживание к ребятам, но она быстро поняла, что наши ребята классные и умеют принимать себя и других людей такими какие они есть. Нам же стоит этому ещё поучиться», – объясняет Лидия Максимова, куратор фонда «Лучшие друзья».

После кулинарной Анна помогала фонду с экскурсией для ребят в храм Николая Чудотворца, участвовала в мастер-классе по росписи тарелок и в фотомастерской. Так постепенно она подружилась не только с Аней, но и с другими ребятами.

«Насчёт советов Анне как волонтеру, я просто подбадривала её и отвечала на какие-то конкретные вопросы. Новые люди для фонда, это расширение круга общения для ребят с ментальными нарушениями. Они общаются на равных и поддерживают там, где это необходимо. А мы новичков-волонтеров всегда встречаем дружественной атмосферой. Стараемся, чтобы первая встреча была спокойной, теплой и уютной. Тогда волонтер почувствует себя нужным и захочет прийти снова», – объясняет куратор Лидия Максимова.

Анна сейчас думает над собственными проектами в фонде «Лучшие друзья». Кроме нее, за полгода к вологодскому клубу присоединилось 10 новых волонтеров.

comments powered by HyperComments