Я так бы и сидел бы дома, если бы не фонд «Лучшие друзья»: история Максима Чубко

Полный текст публикации

«Ты классный парень, почему бы тебе не поработать поваром?» – от такого предложения Максим Чубко не смог отказаться и вот уже год он помощник повара в Бургер Кинге. Фонд «Лучшие друзья» помог ему устроиться на работу, найти друзей и поверить в себя.

Заставка для - Я так бы и сидел бы дома, если бы не фонд «Лучшие друзья»: история Максима Чубко

«Какой у вас номер подъезда? На каком этаже живете? А у квартиры какой номер?» – когда Максим Чубко задает подобные вопросы малознакомым людям, их это настораживает. У Максима аутизм, и его отличает от других уникальное чувство счета и великолепная память на цифры. Он слету запоминает номера телефонов и за считанные секунды посчитает до копейки, сколько будут стоить овощи на развес.

Максиму 23 года, а он может ко взрослому мужчине обратиться «дяденька», видит мир сквозь розовые очки и уверен, что ему всегда помогут. Когда одноклассники дразнили его в школе за повторяющиеся движения, он не обижался, а улыбался им в ответ. До 16 лет у него была привычка прыгать, когда завуч жаловался «на ужимки и прыжки», мама отвечала, что с этим ничего не поделаешь, он и дома прыгает.

Парень закончил колледж на «делопроизводителя», но на работу его не брали. Он пытался сам устроиться в кафе быстрого питания, ему ответили, «хорошо, мы вам позвоним» и на этом все закончилось, никто никому таки не перезвонил.

«Я хотела, чтобы сын работал, чтобы он не сидел дома, чтобы он социализировался. Если сидеть весь день в смартфоне, то и человек без инвалидности станет с нарушением. Постоянное общение необходимо, проводить жизнь дома на диване не интересно. Да он и сам это понимал, но устроиться своим силами не получилось», – рассказывает Елена, мама Максима.

Психолог посоветовала Елене обратиться в «Лучшие друзья», Максим пришел в фонд и сказал, что хочет работать. Так он попал в программу поддерживаемого трудоустройства. Сначала он вместе с другими ребятами из фонда был на экскурсии в Бургер Кинге. «Такие экскурсии мы разработали для того, чтобы люди с интеллектуальными нарушениями могли не только посмотреть, как устроена работа в ресторане, но и попробовать себя в деле. Сначала им показывают изнанку ресторана: склад, где хранятся продукты, как жарится картошка, как собирается воппер, а затем предлагают попробовать самим почистить лук, пожарить картофель и приготовить бургер», – объясняет Ирина Есютина, менеджер по трудоустройству фонда «Лучшие друзья».

Максим первым захотел попробовать, и у него все получилось, сразу стало понятно, что эта работа ему подходит. Сейчас Максим помощник повара, он готовит овощи, жарит картошку и наггетсы.

«Я не хочу стоять на месте. Я мечтаю стать менеджером. Для этого надо экзамен надо сдать, воппер собрать за 30 секунд, а я собираю за 36. Мне сложно, у меня же инвалидность, но я не унываю, я стараюсь. Я так бы и сидел бы дома, если бы не фонд. Это здорово, что я работаю, иначе был бы букой и всего боялся», – говорит Максим.

Работа ему нравится еще и тем, что коллектив хороший. Всегда приободрят, подскажут, что нужно, например, как правильно поставить фритюр. Теперь у Максима появились собственные деньги. Он мечтает накопить на абонемент в фитнес. «Покушать я люблю, а чтобы животик пропал, надо спортиком заняться, на улице тоже хорошо тренироваться, но в зале будет намного лучше», – уверен Максим.

Программа  поддерживаемого трудоустройства для людей с НРИИ осуществляется в рамках проекта фонда при поддержке Фонда президентских грантов, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и совместного проекта с фондом «Абсолют-Помощь» «Молодые взрослые с НРИИ: социализация, трудоустройство и поддержка в режиме “новой реальности”».

comments powered by HyperComments