В современной России опасения родителей уже взрослых детей с нарушениями развития и интеллекта (здесь и далее – НРИИ) вполне понятны и закономерны: если трудоустройство людей с физической инвалидностью перестало быть нерешаемой задачей, то работающих людей с расстройствами аутистического спектра или синдромом Дауна до сих пор можно пересчитать по пальцам.

В настоящем пособии мы подготовили обзор часто задаваемых вопросов по поддерживаемому трудоустройству, которые поступают от родителей детей с НРИИ и предприняли попытку развеять мифы о возможности трудоустройства таких соискателей. 

Что такое поддерживаемое трудоустройство?

Поддерживаемое трудоустройство – это способ найти работу и помочь освоиться на ней человеку с нарушениями или особенностями развития. Этот метод использует наш фонд поддержки лиц с интеллектуальными нарушениями «Лучшие друзья» при поддержке РООИ Перспектива. 

Задача фонда – помочь людям с нарушениями развития и интеллекта не только познакомиться и подружиться со сверстниками без инвалидности, но и устроиться на достойную работу, начать самостоятельную жизнь. 

Цель программы – долгосрочное трудоустройство людей с нарушениями или особенностями развития и интеллекта на открытом рынке труда: так человек учится социализироваться и по-настоящему интегрироваться в коллектив. Наша программа существует с конца 2014 года, сегодня ее результат — 22 успешно трудоустроенных человека, которые смогли проработать на одном месте более 6 месяцев (остальные результаты в статистике не учитываются).

Почему это важно? Зачем вообще людям с нарушениями развития работать?

Для большинства людей профессия и работа — важная часть их самоидентификации, и люди с НРИИ не исключение. Им хочется чувствовать себя частью общества, чувствовать себя «как все», что их мнение учитывают. Работа и наличие собственного заработка дают им эту возможность быть собой, быть более самостоятельными. Можно купить то, чего хочу я сам, а не то, что считают нужным родители / опекуны и не то, что мне подарили или отдали. Можно самому делать подарки. Можно не быть зависимым — повысить самооценку и убедиться в своих талантах, умениях и навыках.

Современная ситуация в России такова, что люди с НРИИ имеют возможность получить среднее профессиональное образование, но после этого остаются один на один с незнакомым для них миром, в котором найти работу самостоятельно для них не просто сложно, а подчас невозможно.

С чего начать? Как найти «своего» работодателя? Как презентовать себя ему? Поддерживаемое трудоустройство фонда «Лучшие друзья» –это методика посредничества между соискателем и работодателем. Наши специалисты берут на себя всю проблемную часть.

Наш опыт подтверждает: работа значительно расширяет круг общения людей с НРИИ. Многие из трудоустроенных фондом «Лучшие друзья» нашли для себя новых друзей именно на работе, изменили бытовые привычки, стали способны обсуждать совсем другие темы.

Кто может стать участником программы поддерживаемого трудоустройства?

Участниками программы могут стать люди старше 18 лет, имеющие нарушения развития и интеллекта. Важное условие – у них должна быть подтверждённая (оформленная) инвалидность и желание работать.

На момент издания брошюры программа действует только для жителей Москвы и Московской области, однако мы планируем расширение географии проекта.

Одно из препятствий для поддерживаемого трудоустройства – гиперопека со стороны родителей. Большинство семей слабо верит в силы и способности своих взрослых детей с нарушениями или особенностями развития и интеллекта: «Он у меня это не сможет», «Это для него слишком трудно», и т.п. Этот подход (как, впрочем, и отсутствие поддержки) заставляет взрослого человека ощущать себя именно таким, каким его видят: беспомощным и неспособным к действию, а значит, и вести себя точно так же.

Участие в программе платное?

Нет. И для соискателя, и для работодателя данная услуга предоставляется бесплатно.

А сохранится ли у них пенсия? Или её не будут выплачивать?

У людей с инвалидностью 3 группы, работающих официально, снимается так называемая московская надбавка к пенсии. Сама пенсия при этом выплачивается полностью. Для инвалидности 1 и 2 групп, независимо от места работы и занимаемой должности, все выплаты сохраняются в стопроцентном размере, включая надбавки (см. Постановление Правительства Москвы от 27.11.2007 N 1005-ПП «Об утверждении Положения о начислении и выплате ежемесячных компенсационных выплат (доплат) к пенсиям и единовременных выплат, осуществляемых за счет средств бюджета города Москвы»).

У моего сына 2 группа инвалидности. Она точно рабочая?

Да. С 1 января 2017 года произошли существенные изменения в определении групп инвалидности. Теперь при их установлении учитывается степень выражения расстройств функций организма. При этом критерий «ограничение жизнедеятельности» и чёткое разделение на рабочие и нерабочие группы, как это было ранее, в настоящий момент отсутствует (см. Постановление Правительства РФ от 20.02.2006 N 95 (ред. от 10.08.2016) «О порядке и условиях признания лица инвалидом»).

Я хочу, чтобы моя дочь работала, но сама она такого пожелания не высказывает. Можем ли мы рассчитывать на помощь фонда?

Одно из важнейших условий участия в программе поддерживаемого трудоустройства фонда «Лучшие друзья» — сформированная мотивация к работе у самого человека с нарушениями развития. Чтобы ваш взрослый ребёнок попал в число соискателей, одного только вашего желания недостаточно. Человек должен сам представлять, зачем ему работать и зачем люди вообще это делают, каких изменений в жизни он ждёт от работы, уметь соблюдать договорённости, приходить без опозданий и отдавать себе отчёт, что работа важнее досуга.

Во время первых встреч координаторы фонда с помощью личной беседы и системы тестов выявляют мотивацию и, если её нет, имеют право отказать претенденту в участии. Однако ваша дочь может участвовать в разных мероприятиях фонда, в том числе тренингах, на которых большое внимание уделяется самостоятельности и подготовке к работе. После прохождения серии тренингов участники гораздо лучше понимают свои желания и приоритеты.

Мы (родители) готовы к тому, чтобы наш ребёнок работал даже бесплатно, только найдите ему что-нибудь, чтобы он был постоянно занят. Нам приходить?

Нет. Программа поддерживаемого трудоустройства подразумевает только полноценную официальную работу с оплатой и ни в коем случае не заполнение досуга. Работа не может быть хобби, профессиональный труд – это значимая часть жизни, и важно, чтобы это понимал и сам участник программы, и родители / опекуны. Работа без денег демотивирует и не формирует необходимых социальных навыков: можно прийти, а можно пропустить, можно выполнить задание некачественно, и т.п. 

Где могут работать люди с нарушениями / особенностями развития и интеллекта?

Где угодно. Сотрудники программы поддерживаемого трудоустройства фонда «Лучшие друзья» учитывают пожелания каждого участника и соотносят их со способностями и умениями соискателя. Если в наличии обе составляющие: «хочу» и «могу», – спектр профессий неограничен. 

Наши участники программы работают курьерами, фасуют, маркируют и упаковывают товары, принимают и выдают верхнюю одежду, помогают в уборке помещений, чистят овощи, а также сканируют и сортируют документы. В практике фонда есть прецедент карьерного роста участника программы от помощника на кухне (мытьё котлов) до официанта.

В «Госфильмофонде» России хранится крупнейшая кинематографическая коллекция в мире. Есть очень редкие киноленты, сохранившиеся в единственном экземпляре. Транспортировкой этих кинолент для показа в кинотеатре «Пионер» занимается Максим — участник программы поддерживаемого трудоустройства Фонда «Лучшие друзья». 

Максим работает курьером в кинотеатре Пионер с июля 2016 года. О своей работе он рассказывает очень тепло: «Можно сказать, что эта работа всей моей жизни! Я так долго ее ждал! Ведь здесь работают такие хорошие, отзывчивые и понимающие люди, что в нашем современном мире встречается, к сожалению, не так уж часто». 

У Максима есть хобби — он занимается в театральной студии. Говорит, что это очень важно для него, поэтому работу нужно было найти с подходящим графиком. Работая три дня в неделю, молодой человек успевает все. 

На вопрос о сложностях работы Максим ответил: «В самые первые рабочие дни на новом месте стояла жаркая погода. Я не знал района, по которому нужно было строить маршрут, поэтому было трудно найти адрес. Но потом я освоился, привык, научился рассчитывать время. Сейчас я уже хорошо знаю Москву, часто попадаются знакомые адреса. И, если что, всегда можно спросить прохожих, как лучше добраться до нужного места».

 Подробнее историю Максима можно прочитать здесь

Как стать соискателем?

Сотрудники фонда проводят подробное мотивационное интервью с каждым пришедшим, выясняют, с кем человек живёт, как он обычно проводит день, чем увлекается, имеет ли домашние обязанности, занимается ли спортом, где учился, есть ли опыт работы. Важная часть собеседования – предоставление контактов предыдущих работодателей / педагогов кружков и секций / преподавателей колледжа. Сотрудники программы связываются с этими людьми и запрашивают характеристики на потенциального соискателя. Это необходимо для полноты информации, чтобы лучше представлять интересы участника программы.

Важными условиями допуска к участию являются чётко сформированная мотивация к работе (своя собственная, а не родителей / опекунов), понимание того, зачем люди работают, умение кандидата делать что-либо хорошо, адекватные рынку запросы по заработной плате, а также достоверность всей предоставляемой информации. 

Важно! Если в ходе знакомства выявлены какие-либо факты, препятствующие трудоустройству, сотрудники фонда отказывают человеку в участии в программе. 

Как проходит подготовка к трудоустройству и само трудоустройство?

  • Практическое тестирование соискателя на разные виды деятельности.
  • Тренинги. Прежде чем начать работу, участнику программы необходимо пройти ряд занятий, на которых в игровой форме проходятся этапы трудоустройства и объясняются законы рынка труда.
  • Поиск подходящего работодателя. Учитываются пожелания соискателя по роду деятельности, графику и расположению рабочего места. Важная часть данного этапа — мониторинг настроя коллектива. Для соискателей с особенностями развития дружелюбная коллегиальная атмосфера — такой же весомый фактор успеха, как и само соответствие деятельности возможностям.
    Продолжительность данного этапа зависит от специфики запроса соискателя, его реалистичности и спектра профессий, по которым он готов работать.
  • Сопровождение на собеседование. Координаторы готовят соискателя к важной встрече: рассказывают, как одеться, как себя вести, что взять с собой. Сотрудники фонда представляют интересы соискателя, помогают ответить на вопросы работодателя, переформулировать слишком сложные из них, однако никогда не отвечают вместо соискателя, предоставляя ему право высказываться самостоятельно.
  • Сопровождение на работу в течение необходимого времени. Сотрудники фонда помогают выучить дорогу, алгоритм рабочих действий и максимально адаптироваться новичку в коллективе. Длительность данного периода ограничена только наличием потребностей участника программы и скоростью его адаптации: это может быть как неделя, так и месяц. Как только координаторы программы совместно с самим работником приходят к выводу, что его можно отпустить «в свободное плавание», сопровождение заканчивается.
  • Мониторинг самостоятельной работы участника согласно графику и по мере возникновения сложностей. Этот процесс не имеет окончания, и даже если человек работает на одном месте несколько лет, мы продолжаем курировать его (звонки, письма, общение с обеими сторонами – в среднем 1 раз в 3 месяца).

Рабочее место Максима не хуже, чем у любого топ-менеджера: высокое кожаное кресло, стопки документов, стикеры с разными заметками на стенах и на столе. На одном из стикеров – шпаргалка с делением года на бухгалтерские кварталы: I квартал – январь, февраль, март, II – апрель, май, июнь, и т.д. Когда-то в самом начале работы новому сотруднику сложно было это запомнить, и менеджер фонда Ирина сделала для него это напоминание. Кварталы Максим уже давно не путает, а стикер так и остался. 

Два дня в неделю по 7 часов в день Максим сортирует документы клиентов: договоры – в пачку с договорами, акты – к актам, накладные ООО «Ромашка» – в папку «Ромашка», а ООО «Незабудка» – в папку «Незабудка». Его работа – это звено общего делаа, без которого невозможносамо развитие процесса! 

Подробнее историю Максима можно прочитать здесь

К чему надо быть готовым?

  •  Непонимание коллектива. У многих нет опыта общения с людьми с НРИИ, зато есть страхи и стереотипы. На тренинге по пониманию инвалидности мы уделяем особое внимание способам и формам взаимодействия с людьми с инвалидностью.
  • Сложный маршрут от дома до работы (например, несколько видов транспорта). Многим людям с НРИИ сложно ориентироваться, тем более в мегаполисе. Сотрудники программы поддерживаемого трудоустройства помогают новичку выучить маршрут, сопровождая его от дома до работы и обратно.
  • Негибкий график работы. Не все работодатели готовы поделить одну ставку, например, на 3+2 дня. А работать сразу 5 дней в неделю новичкам тяжело, хотя с течением времени и наработкой опыта они уже способны к этому. В связи с этим многие наши участники программы имеют почасовую оплату, позволяющую варьировать время, уделяемое труду.
  • Нехватка времени на новичка у супервайзеров. В данном случае сотрудники фонда берут часть обязанностей по обучению и адаптации нового сотрудника на себя.
  • Возможность смены руководителя/коллег. Некоторым участникам с НРИИ сложно привыкать к новым людям. Однако, если график руководителя 2/2, а участник программы работает 3 дня в неделю, поневоле получается, что два дня у него один начальник, а третий день – другой. Задача фонда – поддерживать нового сотрудника, помогая запомнить всех и формируя ощущение безопасности.

Что нужно для повторного участия в программе?

Всё зависит от причин увольнения. Если это произошло по вине работодателя (ликвидация предприятия, переезд офиса), уволившемуся сотруднику подыскивается новое место работы.

Если же причины кроются в поведении работника, координаторы программы поддерживаемого трудоустройства проводят тщательный анализ всех обстоятельств, приведших к увольнению. Если причиной стали регулярные опоздания, прогулы, кража, порча имущества компании или коллег, мы прощаемся с участником. При иных причинах ему даётся второй шанс на трудоустройство.

Данная брошюра публикуется при использовании гранта Президента Российской Федерации на развитие гражданского общества, предоставленного Фондом президентских грантов.

Если у вас возникли вопросы, всегда рады ответить на них.

Контакты наших координаторов:
Ирина Есютина irina@bestbuddies.ru
Анна Куликова anna@bestbuddies.ru
Адрес: 115114, Москва, станция метро «Павелецкая» (радиальная), ул. Летниковская, дом 11/10, строение 1, подъезд №4 (в бизнес-центре «Capital House»).
Посетителям необходимо при себе иметь паспорт или другой документ с фотографией.
Тел.: +7(495)725-39-82