Как Ваня Коваленко научился тусоваться с друзьями

Полный текст публикации

Гулять, ходить рядышком, слушать, смеяться, играть – такие, казалось бы, обычные занятия стали для Ивана Коваленко огромным прорывом!

Заставка для - Как Ваня Коваленко научился тусоваться с друзьями

Ване 18 лет и у него НРИИ. Ему очень важно было научиться самостоятельности и общению – тем навыкам, которые человеку с особенностями развития даются наиболее сложно. Поэтому он стал посещать тренинги по самостоятельной жизни, организованные фондом «Лучшие друзья», и участвовать в различных мероприятиях фонда, постепенно получая свой личный опыт независимости. Если раньше Ваня большую часть времени проводил погруженный в себя, то теперь, после занятий в фонде, он стал интересоваться тем, что происходит вокруг!

В этом году парень не только отметил свое совершеннолетие, но и научился посещать мероприятия без сопровождения мамы. Это стало для него большим успехом и очень обрадовало сотрудников фонда, ведь это значит, что занятия и мероприятия, которые посещал Ваня в фонде, сыграли важную роль в его социализации! Ванина мама, Елена Коваленко относится к образовавшейся самостоятельности сына с философской мудростью: «Вообще он скрытный товарищ, со мной редко делится, так мне кажется. Я считаю, всему свое время. Пришло время, стал один ездить, созрел, наверное… Раньше его это не интересовало. Да, ему нужен стимул. Я очень этому рада, так мы немного психологически отдыхаем друг от друга».

У Ивана есть диплом об образовании за 9 классов по адаптированной программе, сейчас он закончил 10-й класс, обучаясь по индивидуальному графику, и собирается поступать в 11-й. Как и все подростки, Ваня любит смотреть видео в Интернете, сериалы по телевизору, прекрасно владеет компьютером и смартфоном, регистрируется в приложениях, скачивает программы и отлично себя чувствует в цифровом мире. Теперь перед ним открылся новый путь – в большой реальный мир. По словам его мамы, взросление Вани через самостоятельность, пошло ему на пользу во многих сферах как социальной, так и бытовой жизни, он стал чаще, чем раньше, сдерживать себя и стал реже ломать и портить вещи дома.

Вот что рассказывает о Ване волонтер фонда Соня Потмальникова«Впервые Ваня раскрылся для меня на дискотеке фонда «Лучшие друзья», посвященной середине лета. Я старалась приглядывать за ним, пока мы шли к месту ее проведения. Сначала он шел в стороне, отбегал, а я, оборачиваясь к нему, несколько раз сказала, что мы с ним обязательно будем танцевать, и он не отвертится. Я увидела, что его это рассмешило. Мы с ним играли в догонялки почти всю дискотеку. Я никогда до этого не слышала, чтобы он так громко смеялся и так активно принимал в чем-то участие!»

Благодаря фонду «Лучшие друзья», Иван Коваленко стал более коммуникабельным, независимым и ответственным. 14 февраля Ваня впервые пришел без мамы на вечеринку в честь Дня всех влюбленных, в июне поехал в летний лагерь, который проводился в Солнечной поляне, а недавно в составе выездной группы принимал участие в ежегодном фестивале «АрхСтояние» в арт-парке Никола-Ленивец, который находится в 200 км от Москвы!

Елена Коваленко: «Да он неожиданно для меня сам стал отказываться, чтоб я его сопровождала! Хотя я до этого долго ему говорила, что, когда будет 18 лет, он сможет сам ездить без меня. Огромное спасибо фонду «Лучшие друзья»! Роль, которую он играет в Ванином развитии, очень велика. Второго такого фонда в России нет и, думаю, не будет».

На фестивале «АрхСтояние» не только Ваня, но и другие ребята с НРИИ получили мега-опыт самостоятельности: жили в палатках, сами накрывали на стол, готовили салаты, резали и нанизывали мясо, звали всех, ухаживали друг за другом, общались, ходили на экскурсии, посещали перформансы и инсталляции по программе фестиваля, собирались на костры и танцы. Ивану как истинному интроверту иногда требовалось уединение и он набирался сил, отдыхая в палатке, для участия в различных коллективных активностях.

Соня Потмальникова, волонтер фонда: «Нас очень поразил изысканный вкус Вани, когда мы обнаружили, что он привез с собой на выезд не походную кружку, а винный бокал тонкого стекла. Сюрпризом для меня стала Ванина тайная самостоятельность. Например, несмотря на созданную им видимость постоянного нахождения в палатке или около нее, он умудрялся где-то доставать охлажденные банки с газировкой. Про Ваню в целом я могу сказать, что он мне очень симпатичен. Он очень трогательно улыбается, понимает юмор. Сейчас я не представляю наш выезд без него! Хочется видеть Ваню еще на новых мероприятиях фонда «Лучшие Друзья».

На фестивале он сам покупал еду, напитки, соблюдал режим мероприятий, слушал музыку и общался с ребятами. Если раньше Ваня избегал общения, мог отбежать от человека, который вступал с ним в контакт, то теперь он научился взаимодействовать, играть и с интересом реагировать на происходящее. Он все реже уходит в себя и все чаще проявляет внимание к происходящему вокруг, присоединяется к окружающим людям и познает жизнь. В фонде «Лучшие друзья» Ваня Коваленко научился искусству маленьких шагов, которое постепенно приведет его к новым высотам.

Мероприятие проведено в рамках социально ориентированной кампании «Делись улыбками вместе с Lay’s» #УлыбайсясLays

comments powered by HyperComments