«Ого! Сколько тут веселья!»: как Марина Сивак стала волонтером

Полный текст публикации

«Это как котенка в воду бросить», – рассказывает Марина Сивак о первой встрече с «Лучшими друзьями». Марине 25 лет. Тогда она работала в РООИ «Перспектива» всего два месяца, а с ребятами с нарушением развития и интеллекта впервые встретилась на новогоднем празднике в Спасо-хаусе.

Заставка для - «Ого! Сколько тут веселья!»: как Марина Сивак стала волонтером

Марине было интересно, кто эти люди, как они думают, как себя ведут, и как она сама будет себя вести в их компании. Сначала она растерялась, стояла в сторонке и просто наблюдала, как все веселятся, потому что не знала, как корректно общаться с ребятами, чтобы понять друг друга и не обидеть.

«Ко мне подходили участники фонда и говорили «хэй, пойдём танцевать», «друг, как у тебя дела». Это было так мило, они открыты, нет подтекста, второго смысла. Ребята очень искренние, сначала это обескураживает, потом мы разговорились, а в конце вечера уже вместе зажигали на танцполе», – вспоминает Марина.

После этого праздника Марина приходила на мероприятия фонда, фоткала ребят, писала про них тексты для соцсетей. На одном из мастер-классов по валянию шерсти она познакомилась с участницей фонда Аней Красовой.

«Мы обнялись, я сразу почувствовала тепло и поняла, что хочу стать не просто волонтером, а другом. Ты видишь человека в первый раз и тебе с ним хорошо, это бывает очень и очень редко. Друг – это очень близкий человек, и я захотела узнать о ней больше», – делится Марина.

Марина подошла к координатору программы дружбы и сказала, что хочет подружиться с Аней, но не знает, с чего начать, что опасается не справиться и не оправдает ее ожидания. «Общение в фонде строится по таким же принципам, как и обычная дружба. Не нужно молчать, нужно говорить о том, что чувствуешь и сразу выстраивать личные границы. Например, если тебе не удобно переписываться ночью голосовыми сообщениями, надо сразу об этом сказать», – объясняет Лизавета Петрова, координатор программы дружбы фонда.

А потом началась пандемия, и девочки начали переписываться. Они обсуждают все на свете: как прошел день, какие новости и какая погода за окном. Аня присылает фото своих танцевальных выступлений, виртуально угощает супом, который сварила сама, а Марина отвечает селфи за рабочим компьютером. Они переписывались полгода, а после карантина встретились на игре Джуманджи. Вместе перелезали через веревочные заборы, прыгали на батуте и ели пиццу. Договорились покататься на коньках на очередных выходных.

«Волонтерство учит меня принимать любого человека, какой он есть, и не важно, какие у него особенности. Мы все особенные! А еще, общаясь с ребятами, прокачиваешь коммуникационные навыки, это очень хороший опыт и после этого легче общаться в любом коллективе», – рассказывает Марина.

comments powered by HyperComments