«У меня появилось много друзей»: нескучный карантин Степы Ванина

Полный текст публикации

«Никому не пользоваться интернетом, у меня онлайн занятие в медицинской школе «Лучших друзей», – Степа Ванин очень ответственно относится ко всем встречам, которые организует фонд. Когда начался карантин, парень очень расстроился. С семьей они перебрались в деревню, ходить некуда, круг общения – мама и два брата.

Заставка для - «У меня появилось много друзей»: нескучный карантин Степы Ванина

«Степа привык ходить в школу, на мероприятия фонда и смена обычного образа жизни вызвала у него депрессию. Он называл карантин худшим временем в жизни, ворчал и каждый день спрашивал, сколько это может продолжаться», – рассказывает мама Стёпы, Ольга.

Стёпе 17 лет, у него нарушение развития интеллекта, к «Лучшим друзьям» он пришел 2 года назад. В том молчаливом мальчике, который на вопросы отвечал только «да» или «нет» сложно узнать улыбчивого парня, который сейчас записывает сотрудникам фонда голосовые сообщения с поздравлениями.

«У Степы огромная потребность общаться, но общаться не получается, много барьеров со стороны окружающих, им сложно понять мальчика, который не похож на других. Он не может принять решение сам и ему все надо проговаривать. Например, он обувается с ложечкой для обуви, а ложечка сломалась, и он ботинки не может надеть, может час сидеть с ложечкой в руках. А фонде с ним общаются на равных», – делится Ольга.

Мама говорит, что сына как подменили, он в восторге от того, что появилось живое общение с ребятами в инклюзивной компашке фонда. На каждую встречу он приносил печенье, который заранее готовил сам вместе с мамой. А еще он часто вспоминает танцевальный марафон и знакомство с Глюкозой, где еще можно зажечь со звездой!

Когда у фонда появилась онлайн программа, Степа с огромным интересом стал участвовать во всех мероприятиях: мастер-классы, творческие встречи с песнями, дискотека онлайн. Каждой встречи парень ждал с нетерпением, считал минуты до начала, готовил укромное место, чтобы его не беспокоили родные.

«Когда появилась возможность встретиться офлайн, Степа очень обрадовался, он скучал по ребятам. На мастер-классе по приготовлению пиццы по дороге мы со Стёпой отлично поболтали! Он рассказал мне про свою дачу, про то, как ему нравятся творческие занятия со Светочем, как волонтёры его поддерживают и помогают ему даже на расстоянии», – говорит координатор «Лучших друзей» Лизавета Петрова

Сейчас Степа заканчивает 11-ый класс. И пока он определился, куда идти после школы. Он уже ходил на тренинги фонда по самостоятельной жизни, ему нравится мастерить поделки и творческие встречи с волонтерами Светоча, недавно он готовил доклад о жизни Сальвадора Дали. Теперь парень собирается участвовать в тренингах по профориентации, надеемся ему будет легче сделать выбор вместе с «Лучшими друзьями».

Программа дружбы между людьми с НРИИ и волонтерами осуществляется в рамках проекта фонда при поддержке Фонда президентских грантов и Департамента труда и социальной защиты населения Москвы.

comments powered by HyperComments