«Прилив сил, как после качалки»: как Дима Амелин с двумя работами справляется

Полный текст публикации

«Как Вы прекрасно выглядите!», «духи у Вас с ноткой персика», «а у Вас такие красивые икры накачанные» – коллеги часто слышат комплименты от Димы Амелина. Он всегда приходит с улыбкой и старается поднять настроение тем, кто рядом. У парня 2 работы и всего 1 выходной в месяц, а усталости как ни бывало. По будням он курьер РООИ «Перспектива», а в субботу и воскресенье – повар в Бургер Кинге.

Заставка для - «Прилив сил, как после качалки»: как Дима Амелин с двумя работами справляется

Диме 37 лет и у него нарушение развития интеллекта, инвалидность парень получил в 23 года. Он закончил лицей и получил специальность «пекаря-кондитера». Дима никогда не боялся работать руками, успел побыть грузчиком, развозил торты и даже продалбливал хлеб в муку. Но он хотел добиться большего, искал интересную работу, на которой сможет общаться с людьми. В 25 Дима пришел на работу в РООИ «Перспектива» и уже 12 лет он курьер, «руки и ноги» офисной службы.

«Дима очень ответственный, ему как никому можно доверить важное дело. Он не только свою работу делает на ура, он и коллегам поможет. Подскажет, как сориентироваться в городе, коробки принесет, с установкой кулеров постарается», – рассказывает о Диме его руководитель Елена Васильева.

Дима живет с мамой, она на пенсии, поэтому сейчас он единственный кормилец в семье. Он часто говорил руководителю офисной службы Елене, что денег не хватает и ему нужна еще одна работа, и она посоветовала ему обраться в фонд «Лучшие друзья».

«Дима так устроен, ему хочется лучше и больше, но со справкой об инвалидности у него не получалось ничего найти. Работодатели не хотели с ним возится, сомневались, что он справится. Спасибо фонду «Лучшие друзья» за то, что помогли найти вторую работу. Сами бы мы не справились», – рассказывает мама Димы Людмила.

На собеседовании в фонде Дима сказал, что ищет такое место, чтобы получалось удачно совмещать. Учитывая образование и пекарский опыт, специалисты по поддерживаемому трудоустройству предложили ему попробовать себя поваром в Бургер Кинг. Ему подобрали ближайший ресторан к дому, добираться всего 20 минут. А еще у него удобный график. Он сам решил, что отдыхает только одно воскресенье в месяц. 

«Мы на связи с рестораном, где работает Дима. Когда сменился директор, то провели беседу, говорили про особенности работы с людьми с инвалидностью,  что нужна четкая инструкция с картинками. Все алгоритмы должны быть продублированы визуально», – объясняет Ирина Есютина, менеджер по трудоустройству фонда «Лучшие друзья».

Сначала Дима занимался подготовкой продуктов, лук почистить, соусы разлить, а теперь под присмотром тренера собирает сэндвичи. Он очень хотел больше задач, больше ответственности и новое у него легко получается.

«Дима очень добрый, улыбчивый, очень хорошо воспринимает обратную связь. Например, говоришь Дима, в пиковые часы сделать 2 килограмма фритюра, сделай вовремя. И он сделает ровно столько, сколько нужно, выполнит задачу на 100 процентов, далеко не все могут так сделать», – говорит Бермет Бексултанова, руководитель Димы в Бургер Кинге.

После работы Дима идет отдыхать… в качалку. Занимается пауэрлифтингом 2 часа: упражнения, штанга, все как полагается. Скромно говорит, что приседает с весом 120 кг. Когда спрашиваешь его, не устает ли он на 2 работах, а потом еще и в зале, то он отвечает: «Мне нравится работать. Вдохновляет, когда все получается. Я чувствую себя здоровее. Прилив сил, как после качалки».

Программа  поддерживаемого трудоустройства для людей с НРИИ осуществляется в рамках проекта фонда при поддержке Фонда президентских грантов, Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы и совместного проекта с фондом «Абсолют-Помощь» «Молодые взрослые с НРИИ: социализация, трудоустройство и поддержка в режиме “новой реальности”».

comments powered by HyperComments