Работать, чтобы стать самостоятельнее: история Тани Самохиной

Полный текст публикации

Когда сотрудники фонда «Лучшие друзья» впервые познакомились в Красноярске с Таней Самохиной, она произвела на них сильное впечатление своей женственностью и обаянием: качественный макияж, элегантный маникюр, подобранная по стилю и фактуре одежда – Таня старается тщательно следить за собой и быть привлекательной. Дома Таня, живущая, как это часто случается, только с мамой, прекрасно справляется с повседневным трудом: уборка квартиры, мытьё посуды, приготовление еды. И всё было бы хорошо, не будь у Тани совершенно адекватных её возрасту амбиций: мне уже 31, я хочу работать и зарабатывать себе на жизнь. Пенсия – ну что такое пенсия? На неё много новых платьев точно не купишь!

Заставка для - Работать, чтобы стать самостоятельнее: история Тани Самохиной

Самостоятельно найти работу девушке с синдромом Дауна в Красноярске было нелегко. Сначала Таня записалась в интеграционные мастерские «Трудово» для ребят с нарушениями интеллекта. Пончики Таниного приготовления, которые она выпекала в мастерских, прославились не только на весь Красноярск, но и на Екатеринбург, куда девушку пригласили на фестиваль. Ребята с особенностями развития демонстрировали там свои умения, и Танин пончиковый талант не остался незамеченным.

«Мы увидели, какой огромный у Тани потенциал, и в ноябре пригласили её в программу сопровождаемого трудоустройства фонда «Лучшие друзья». Из десяти участников с нарушениями интеллекта она была лучшим кандидатом на работу», – рассказывает координатор «Лучших друзей» в Красноярске Надежда Болсуновская.

Уже полтора года Таня работает в ресторане сети Бургер Кинг: следит за чистотой, моет полы, посуду. Не всё получилось сразу идеально: полтора месяца сопровождающие «Лучших друзей» учили её ездить на автобусе и трамвае. А ещё сотрудники фонда объясняли коллегам из ресторана, как общаться с людьми с нарушением интеллекта: адекватно, вежливо, слушать внимательно, использовать доступный язык. Эти простые правила «Лучшие друзья» проговорили с персоналом ресторана.

Анастасия Безруких, директор ресторана Бургер Кинг, так говорит о Тане: «Татьяна в нашем кафе следит за чистотой. Она идеальный сотрудник, исполнительный и вежливый. Мы даже представить не можем, как раньше обходились без нашей Танюши. Когда она приходит на работу, сразу становится радостнее и теплее».

В апреле у девушки был небольшой отпуск. «Лучшие друзья» брали Таню в Минусинск в 440 км от Красноярска на встречу с родителями детей с синдромом Дауна. Татьяне дали слово, и она коротко сказала: «Я живу как все». И для родителей услышать это «как все» было настолько важно, что они назвали Таню символом надежды для своих детей. Всё возможно, если хотеть и стремиться к этому. А «Лучшие друзья» помогут!

Программа поддерживаемого трудоустройства для людей с НРИИ осуществляется в рамках проекта фонда при поддержке Фонда президентских грантов.

comments powered by HyperComments