Семь дней лета

Полный текст публикации

Если попытаться сказать о смене летнего лагеря «Лучших друзей» в одном предложении, оно, пожалуй, будет таким: ни в сказке сказать, ни пером описать.

Заставка для - Семь дней лета

В эти семь дней лета ребята вместе с родителями и волонтерами купались в Оке, танцевали, пели, рисовали, общались с американскими друзьями, придумывали невероятные костюмы для карнавала, ставили спектакли и даже учились зарабатывали своими талантами. «Все было очень здорово! – делится впечатлениями один из участников Ваня Моисеенко. – Я снова встретился со своими старыми друзьями и нашел новых. Я хочу пожелать всем, чтобы такое настроение, как у нас было в лагере, сохранилось всегда. Здесь ты все время занят, никогда не скучаешь и чувствуешь себя нужным».

Скучать и правда было некогда: кроме общения и развлечений, ребят ждало множество занятий – тренинги по этике и профориентации, спортивные секции. Эти активности каждый день увлекали участников и волонтеров и помогали прийти к главной цели – найти лучших друзей! И во время занятий, как обычно в компании близких людей, не обошлось без забавных моментов и шуток. Так, во время тренинга по профориентации, увидев картинку с чистящим овощи человеком, Вова Чехонин ответил на вопрос «кто это по профессии»: солдат-срочник. Кто-то из ребят предложил, что это «овощнер», а об обязанностях гардеробщика сказали: «Он гардерует вещи». А на тренинге по этике родилось новое правило хорошего тона: «В бане нельзя петь, потому что можно отравиться мылом».

Одними из долгожданных гостей на этот раз стали волонтеры «Лучших друзей» из США. Они особенно отметили игру «обнимашки» и пожелания на спине, которые участники программ фонда и волонтеры писали друг другу. «В нашей практике летнего лагеря таких форм взаимодействия нет, и мы обязательно возьмем ваш опыт себе на вооружение, – сказала сотрудница Best Buddies Рэйчел Леттерс, – Это отличный способ найти родственную душу, признаться в том, в чем не решался, и просто весело провести время». Ребята с большим удовольствием общались с американскими друзьями, и даже языковой барьер не стал помехой. «Американцы такие гостеприимные!» – повторял Витя Панасюк, восхищаясь открытостью и готовностью прийти на помощь ребят.

А традиционный карнавал в лагере превратился в веселое эклектичное шествие, во время которого рядом с многочисленными ведьмами и вампирами гордо вышагивали восточные принцессы: певица Кончита Вурст (Тимофей Корнилов) фотографировалась с Мэрилином Менсоном (Альберт Арутюнян), а ковбой (Стас Кондрашов) подружился с Д’Артаньяном (Витя Панасюк).

За время смены ребята настолько раскрепостились и перестали стесняться, что на заключительном концерте талантов блистали как настоящие звезды. Порой даже родители не ожидали от своих детей таких успехов. К примеру, когда Света Ганжа, игравшая Лисицу в сказке, вжилась в роль так, что свободно сымпровизировала на сцене, выдав только что придуманный монолог персонажа, ее мама Галина несколько раз уточнила у волонтеров, действительно ли это творчество Светы.

А Нина Другова, мама Яны Друговой, которая посетила лагерь в этом году в первый раз, отметила, что ее дочь за прошедшую неделю стала намного больше улыбаться, и выразила сожаление, что не знала о фонде «Лучшие друзья» раньше.

Смена в лагере была настолько насыщена событиями, что к финалу у многих ребят и волонтеров сложилось ощущение, будто прошла не неделя, а целый год. Однако это были всего лишь семь счастливых дней лета, которые, верим, еще повторятся. До свидания, Велегож, мы вернемся!

comments powered by HyperComments