Света и Ксюша

Полный текст публикации

Еще одна замечательная история дружбы, о которой рассказывает Ксения Кашпур.

Заставка для - Света и Ксюша

– Что для вас значит фонд «Лучшие друзья»?

– Для меня Best Buddies – это организация, борющаяся за то, чтоб людям с особенностями развития было просто и комфортно жить в современном обществе (на данный момент это, к сожалению, является проблемой). Но это формально. А вообще я вижу Best Buddies как большое и дружное сообщество (или, как сейчас любят говорить, «community»), каждое мероприятие которого – это тёплая встреча, на которой все на равных, все открыты к общению, все могут чувствовать себя свободно и уютно. Здесь, как нигде, все понимают: каждый из нас уникален, каждый – со своими особенностями, но это совсем не значит, что кто-то хуже, а кто-то лучше – все мы люди. Именно такая атмосфера делает мероприятия Best Buddies уникальными.

– Откуда вы узнали о фонде?

– Довольно забавно сейчас вспоминать, что знакомство с «Лучшими друзьями» у меня произошло случайно: моих друзей, повсеместных активистов, пригласили помочь в организации благотворительного мероприятия – первого Танцевального Марафона, который проходил в 2011 году. Мероприятие было масштабным и увлекательным: можно было участвовать в танцевальных мастер-классах, творческих воркшопах, приобретать интересную сувенирную продукцию за небольшое пожертвование, устраивать себе в любой момент кофе-брейк и даже общаться с людьми, которых обычно видишь только на экране телевизора. Друзьям, видимо, очень нравилось находиться здесь, и они пригласили своих приятелей, в том числе, меня – поделиться своими ощущениями. И я теперь понимаю, почему. Несмотря на то, что на Танцевальном Марафоне присутствовала молодежь с нарушениями развития и без, все общались между собой, да ещё как! И это стало для меня открытием. Раньше я думала, что люди с особенностями (или, как любят говорить, с ограничениями) развития, интровертны, замкнуты и, что называется, «в себе». Оказалось, всё совсем не так. Они хотят и любят общаться, веселиться, заниматься интересными и творческими делами, как… любой из нас. И тогда же я поняла, что общаться с людьми с нарушениями развития совсем не сложно: что называется, «берёшь и общаешься». Так вот запросто.

– Каким образом вы начали участвовать в программах фонда?

– Я довольно долго не решалась стать участницей программы, то есть стать buddy для кого-либо: всё казалось, не будет времени, чтобы видеться или созваниваться, или просто не будет складываться общение, или это вечное «ну мало ли, вдруг там что…» Но со Светой отношения сложились просто как-то сами собой. Мы виделись с ней в рамках встреч клуба «Лучшие друзья» ВШЭ и Best Buddies Russia, болтали, а также списывались ВКонтакте – ладили, словом. Ну, так пара и образовалась. Теперь общаемся ещё больше и видимся чаще, когда время позволяет. А не позволяет – тоже не страшно, все всё понимают, все же люди.

– Расскажите о своем друге.

– Света удивительный человек: очень позитивный и активный. Ей интересно жить, она стремится участвовать во всех мероприятиях «Лучших друзей», в том числе в роли волонтёра, работает и даже получала повышение по службе, занимается в творческих кружках и спортом, общается с бесчисленным множеством людей, путешествует… Кого-то мне это напоминает… Ах да, меня! Возможно, именно поэтому у нас всегда есть о чём поговорить, чем поделиться, чем заняться.

Сейчас мне даже немного стыдно за те сомнения, что у меня когда-то были. Света всегда меня понимает и всегда готова выслушать, поддержать, посоветовать что-то и помочь всем, чем может. Это очень подкупает, в хорошем смысле. И я действительно ценю нашу дружбу.

– Какова роль «Лучших друзей» в вашей жизни?

– Сегодня мне странно осознавать, что когда-то я мыслила стереотипами, что люди с нарушениями развития ограничены, что общение с ними не интересно и может представлять сложность. Теперь-то именно такие мысли кажутся мне противоестественными… Best Buddies играют важную роль в моей жизни: мне нравится быть частью этой организации, нравится то, чем мы занимаемся, и нравится быть Buddy. Это здорово, что ребят с особенностями развития и волонтёров всё больше, а мероприятия – всё масштабнее. Это значит, цель BestBuddies – создать глобальное равноправное общество, основанное на дружбе, – становится достижимее с каждым днём. Я верю в то, что мы добьёмся этого. Вместе.

comments powered by HyperComments